lunes, 17 de noviembre de 2014

BIZCOCHO DE MANZANA CARAMELIZADA Y CALVADOS



Todas las semanas hacemos una media de dos bizcochos en esta casa y el último que probamos, que experimentamos, siempre se convierte en el preferido, en el mejor, el que más nos gusta. Cada vez que os he traído una receta nueva es lo que he dicho, es el mejor sin duda. Con este no voy a hacer una excepción y os voy a repetir lo mismo, se queda, la receta se queda en casa para siempre jamás. Pero ¿de verdad puede haber alguien que dude de un bizcocho que tiene manzana, caramelo y calvados? Jamás había hecho un bizcocho como este. No os voy a engañar, es potente, así que no vale tomarse medio bizcocho de una sentada porque te vas a poner mal@. Es mejor en porciones pequeñas y quizás acompañarlo de un chupito de calvados, ese licor que se elabora en Normandía destilando la sidra de manzana. Y si es al lado de una buena chimenea, mejor que mejor.

La receta original la podéis encontrar en el blog Pratos e Travessas.

Ingredientes:

200 gr de harina
120 gr de mantequilla
100 gr de azúcar moreno
1/2 cucharadita de levadura
1/4 cucharadita de bicarbonato
sal
2 huevos
120 gr de créme fraiche
50 cl de calvados
1 manzana




Precalentamos el horno a 180º y forramos el molde que vamos a usar con papel de cocina para desmoldar el bizcocho mejor ya que va a llevar caramelo en su base.

Tamizamos la harina, bicarbonato, levadura y sal. Reservamos.

Con la ayuda de un robot de cocina batimos la mantequilla, azúcar y créme fraiche hasta que tengamos una crema esponjosa. Puedes tardar unos 3 minutos más o menos.

Añadimos los huevos y el calvados.




Incorporamos la harina, levadura, bicarbonato y sal que teníamos reservado y mezclamos bien.

Para hacer  el caramelo necesitaremos 100 gr de azúcar y 50 ml de agua que pondremos en un cazo a fuego fuerte y sin moverlo hasta que tenga un bonito color dorado. Entonces lo verteremos en el molde que ya está forrado con papel de cocina. Encima ponemos los trozos de manzana y sobre la manzana la masa del bizcocho.

Llevamos al horno y dejamos que se haga durante 40-45 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo este salga seco.


Hay que desmoldar el bizcocho antes de que el caramelo se endurezca así que nada más salir del horno, a desmoldarlo. Lo siguiente será disfrutar con el espectáculo del caramelo resbalando por el bizcocho y esa costra que tiene una vez que el caramelo se solidifica.

Lo dicho, un espectáculo. Y sí, puede que sea el mejor bizcocho que hemos probado hasta ahora. ¿Cuál será el que lo destrone? Veremos.

19 comentarios:

  1. Imposible dudar de un bizcocho que lleva manzana y con esa capa caramelizada ya se intuye que es bueno de verdad.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Pues sí que es potente este bizcocho, pero rico tiene que estar un rato, con tu permiso me llevo uno de esos trocitos ya cortados.

    Besos

    ResponderEliminar
  3. Espectacular te quedo este bizcocho!! yo me apunto a la chimenea con el cafecito delante y estos bizcochitos, seria lo mejor del dia...Besss

    ResponderEliminar
  4. siempre que lo he hecho, lo he hecho solo de manzana. xo es q viendo tu resultado con la manzana caramelizada se me hace la boca agua!!!

    ResponderEliminar
  5. Eu que adoro bolos de maça achei este uma delicia. tem tudo para me agradar
    Ficou lindo
    bom fim de semana
    bj

    ResponderEliminar
  6. Manzana caramelizada??? Jo es el cielo hecho dulce :D Muaks¡

    ResponderEliminar
  7. Vaya pinta más buena tiene, debe de estar ummmmm apuntado en URGENTES
    Besos guapetona

    ResponderEliminar
  8. Qué aspecto tan maravilloso, para disfrutar de un buen trozo y querer más. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  9. Me quedo con tus palabras...espectaculo!!!
    Bss

    ResponderEliminar
  10. Tiene un aspecto delicioso. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  11. Y yo sin desayunar......te puedes imaginar que he sentido al ver tu bizcocho, madre mía como babeo!!! Es uno de los bizcochos con más buena pinta que he visto, ese caramelito...........ay señor que delicia!!

    ResponderEliminar
  12. Espectacular! Me llevo la receta con tu permiso Pilar, y las fotos son muy bonitas. Un beso

    ResponderEliminar
  13. Será contundente pero también delicioso.Un beso!!

    ResponderEliminar
  14. Yo también creo que es el más mejor que has hecho hasta ahora, jeje.
    Desde luego, tiene todas las papeletas para serlo.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  15. Hummm ese toque de CALVADOS le debe dar un sabor especial.
    MUY RICO PILAR ;))))

    ResponderEliminar
  16. ¡¡Ja, ja, ja!! Me parto con tus bizcochos destronados... Pobrecitos, siempre llega uno mejor. Este tiene una pinta riquísima, a ver quién se atreve con él :-) Unas fotos geniales.
    Un beso

    ResponderEliminar
  17. que rico! me encanta la capita que queda por arriba! dentro de muy poquito publico yo uno muy parecido, estate atenta :)

    ResponderEliminar
  18. Ummmmmmmmmm que rico madre me encantan los bizcoxos de manzana no sabes lo que siento no poder meter la mano y comerme un trocito seguro esta de vicio ,te quedo de relujo.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar