sábado, 14 de abril de 2012

ROAST BEEF CON PATATAS ASADAS Y GRAVY



En 1909 en los astilleros de la ciudad de Belfast se inició la construcción del mayor transatlántico del mundo. El 12 de abril de 1912 salió de la ciudad inglesa de Southampton y, después de hacer escala en Cherburgo y en Queenstown, se adentró en las gélidas aguas del océano Atlántico para chocar con un iceberg a las 11:40 del 14 de abril y desaparecer para siempre a las 02:20 de la madrugada. Un total de 2.222 personas entre pasajeros y tripulación viajaban en el llamado "Barco de los Sueños" en el que podían disfrutar de dos barberías, dos bibliotecas, cuatro restaurantes, un baño turco y un gimnasio completamente equipado. Los pasajes oscilaban entre 870 libras los de primera clase y entre 3 y 8 los de tercera.


Recientemente pude recorrer la exposición itinerante sobre el Titanic, que ahora está en Barcelona, y ver objetos que pertenecieron al barco y a las personas que viajaban en él. No es lo mismo leer sobre el desastre y que murieron algo de más 1500 personas, que ponerles cara y nombres y poder ver expuestos sus objetos personales: ropa, cartas, anillos, fotografías y las botitas de una niña y saber que no murieron ahogados sino entre grandes dolores producidos por la congelación.
En muchos restaurantes se está recreando el menú de primera clase. Yo quiero rendir mi particular homenaje a todos los que habían gastado sus ahorros buscando el sueño americano en la tercera clase del Titanic. Por supuesto no era tan abundante ni lujoso pero sí era suculento: entre otros platos esa noche disfrutaron de  roast beef con patatas cocidas y gravy.

Ingredientes:

lomo de buey
mostaza en polvo
agua
patatas
romero
sal
pimienta
vino tinto
cebolla
ajo

1. En un bol mezclamos una cucharada de mostaza en polvo y un poco de agua para hacer una pasta con la que vamos a untar nuestro lomo de buey.
2. Sellamos la carne en una sartén o cazuela con una cucharada de aceite. Cuando esté la carne tostada por todos lados lo pondremos en una fuente apta para el horno. Si te gusta poco hecha, calcula unos 15 minutos por cada 500 gr de carne. Por el contrario, si te gusta en su punto serían unos 20 minutos y si te gusta hecha unos 25 minutos.


3. Una vez que ya haya pasado el tiempo que consideremos oportuno, sacaremos la carne y la cubriremos con papel de plata para dejar que sude.
4. Mientras se está haciendo la carne en el horno, vamos a pelar las patatas y las vamos a cocer en abundante agua con sal. Antes de que estén cocidas, las vamos a retirar del fuego y las terminaremos en el horno. Para ello, vamos a majar unos dientes de ajo y los  añadimos a las patatas junto con un chorro de aceite y romero. Ahora que tenemos la carne reposando, es el momento de terminar las patatas.
5. Y mientras las patatas están en el horno, vamos con nuestra salsa. Para ello picaremos un poco de cebolla y la rehogaremos en aceite de oliva. Cuando esté transparente añadimos un poco de harina y le damos unas vueltas para que se tueste un poco. Agregamos los jugos que haya soltado nuestro lomo y el vino tinto y dejamos que cueza y reduzca.


Como veis esto parece una cadena de montaje: empezamos el paso dos cuando el uno ya está terminado.
Para servir cortamos nuestro roast beef en lonchas finas, acompañamos de las patatas y en este caso brécol y regamos con nuestro gravy casero. Recuerdo que en Irlanda vendían una lata con polvos para hacer gravy. ¡Qué asco me daba! Casero es mucho mejor.
No os doy cantidades porque depende de lo que pese el lomo que hayáis comprado.

38 comentarios:

  1. Exquisita carne, tiene que estar de lo más sabroso. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  2. Me hubiese encantado ver esa exposición! Cada vez que veo o leo algo sobre el Titanic se me ponen los pelos de punta... Me ha parecido muy buena idea esta receta para recrear el menu de tercera clase!

    Un saludo!

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. El roast beef se ve estupendo..... me gusta el brócoli que veo en el lateral.....

    ResponderEliminar
  4. Una delicia digna del mejor y mayor transatlántico que haya existido nunca.
    Tu presentación de lujo!
    BESITOs

    ResponderEliminar
  5. A mi me gusta la carne mas hecha, pero tengo a mi vera a 4 caballeros que darían lo que fuera por un roast beef como éste.
    Besos

    ResponderEliminar
  6. He estado mirando el blog, tus recetas tienen un punto distinto...me quedo. Un saludo María José Adán (Acaramelada)

    ResponderEliminar
  7. Una pena, solo la diferencia de precio del pasaje ya dice mucho verdad?
    Se que el roast beef se toma poco hecho pero si no te importa el mío pasado!
    Besazos.

    ResponderEliminar
  8. Hermoso homenaje!!....y de seguro esta delicioso!.........Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  9. Qué interesante y que suerte has tenido podendo ver esa exposición, me entanraría!
    Viendo esta foto hoy domingo me has hecho recordar el Sunday Roast, qué plato más rico, pero no sabía la receta, ahora que la sé creo que para el próximo domingo lo haré, a mi novio le encanta (y a mí, por supuesto) y seguro que le va a sorprender, gracias ;)
    Un saludito!

    ResponderEliminar
  10. Has hecho un precioso homenaje.Hace tiempo visité una exposición sobre el Titanic pero por lo que te leo no tan emotiva como la que tú has visto.
    El plato que has hecho me parece tan de lujo que bien lo pudieron habe tomado en primera clase.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  11. Qué buena idea homenajear al Titanic!!! Hubiera estado bien algún reto con el menú tal y como tú has hecho!
    Yo no haría nunca un crucero, pero si me comería tu roastbeef!

    ResponderEliminar
  12. Hola Pilar.

    Nunca hice la carne así en el horno, pero es fantástico, no muy complicado y además con su jugo debe estar buenísima y se ve muy tierna. Claro que lo complicado va a ser dejarla en su punto pero con los tiempos que marcas creo que no tendré mucho problema. Te quedó estupendo.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  13. Un buen homenaje. Fue una gran tragedia.
    Para mi la carne más hecha.
    Besos.

    ResponderEliminar
  14. Bonito homenaje y riquisima receta, nunca la he probado pero viendo lo bien que te ha quedado, me animaré.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  15. Te ha quedado un plato estupendo, fue una tragedia horrorosa y me ha gustado conocer los datos que das.
    Un besito

    ResponderEliminar
  16. En el libro que tengo solo viene la carta de primera clase, que no tiene nada que envidiar a la receta que nos presentas. Bss.

    ResponderEliminar
  17. Magnifico roast beff Y entrada de homenaje

    ResponderEliminar
  18. QUERIDA PILAR, emotivo escrito el tuyo; llevas razón, supongo que ver los objetos particulares llenos aún de la esencia de esas personas debe conmover.
    DELICIOSO TU PLATO y INTERESANTES Y BELLAS FOTOS..
    GRACIAS QUERIDA por tu interés hacia mi persona, estoy mejor, pero sin excesos.
    TE MANDO UN FUERTE ABRAZO:)

    ResponderEliminar
  19. Un plato maravilloso, digno para homenajear al Titanic.
    Besos.

    ResponderEliminar
  20. MIS GRANDES PASIONES: LA COCINA Y LA HISTORIA,COMBINADAS EN ESTE POST,HA SIDO UN GUSTO PASAR POR TU COCINA.
    TE MANDO UN GRAN SALUDO DESDE http://www.sproutedkitchen.com/

    ResponderEliminar
  21. Un plato muy rico y un recuerdo muy tierno para Titanic. Un besin.

    ResponderEliminar
  22. Preciosa entrada, me ha encantado la receta y como la has aprovechado para enlazarla con un poquito de historia, genial!!!!. Las fotos son estupendas, hacen aún más apetecible el plato. Un besazo.

    ResponderEliminar
  23. Hola!! acabo de descubrir tu blog.. y con tu permiso por aquí me voy a quedar!!!
    Me encanta el precioso homenaje que has hecho.. te invito a conocer mi blog www.cocinaparaceliacosynoceliacos.blogspot.com.. también tengo una adaptación de uno de los platos que se sirvieron esa fatídica noche.. "Ensalada Titanic".. espero que te guste.
    Y por aquí nos vemos!!! besitos!!

    ResponderEliminar
  24. muy buena esta receta ,aunque a mi no me gusta la carne tan poco echa

    ResponderEliminar
  25. Una entrada muy interesante y un plato Fabuloso!!! Besos :)

    ResponderEliminar
  26. Un bonito homenaje :)
    Besicos sorianos
    Raquel-TratadeCocinaR

    ResponderEliminar
  27. Menudo plato, ¡es de lujo ! Una receta fantástica y tiene que estar más que rico. Las fotos son preciosas y la historia muy interesnata, ¡qué post más completo!

    Besos

    ResponderEliminar
  28. Muy bonita entrada y la receta fantástica, qué buena

    Besotes

    ResponderEliminar
  29. Gracias Pilar por visitar mi blog, los lacitos de hojaldre son un postre rápido para sacarte de algún apuro, pruebalos hacer y pruebalos. Un saludo, Silvia.

    ResponderEliminar
  30. Bonito homenaje al Titanic y la clase 3, cenaron muy bien y tu lo has recerado fenomenalmente!!
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  31. No soy de mucha carne pero precisamente el roast beefes es de las que mas me gustan y esta receta tuya la veo riquisima y me gusta
    besinos

    ResponderEliminar
  32. Hola Pilar, gracias por visitar mi blog y así poder conocer el tuyo. Las galletas son muy facilitas de hacer , anímate y prueba. La carne te quedó estupenda. Con tu permiso me quedo. besos

    ResponderEliminar
  33. Qué buena pinta!

    Siempre he querido probarlo pero nunca me he atrevido aunque creo que pronto la haré y así saldré de dudas jaja

    ResponderEliminar
  34. Qué buena pinta tiene el plato y bien completito. Besos

    ResponderEliminar
  35. Una receta estupenda , um¡¡¡¡¡¡ que buena pinta tiene

    ResponderEliminar
  36. Excelente! Gracia por compartirla... Me fascina la historia del mejor barco de todos.

    ResponderEliminar