lunes, 10 de junio de 2013

CURRY DE GARBANZOS, ESPINACAS Y ZUMO DE LIMA




El curry, esos pequeños botes que nos encontramos en el supermercado y que no sabemos exactamente cuáles son las especias que lo componen. Puedes tener en las manos dos botes de curry, leer sus ingredientes y ver que son completamente diferentes. Coincidirán en la cúrcuma, que le da ese bonito color dorado, pero en cada región de Asia y especialmente en cada casa hay una mezcla diferente. Por eso algunos están compuestos por pimienta, cilantro, jengibre, mostaza, canela, azafrán, comino, apio... y así podríamos seguir con una lista enorme de especias. Pero la palabra curry no solo se refiere al condimento sino al guiso de carne, pescado o legumbres que se hace con él y que se sirve con arroz. No en vano la palabra curry es una adaptación de la india "kari" que significa salsa. Hoy os propongo uno de legumbres muy rápido de preparar y con el que se os quitarán las ganas de ir a por una hamburguesa cuando no hay apenas tiempo ni ganas de cocinar. Yo estoy en esos momentos en los que se amontona el trabajo antes de las vacaciones así que platos como estos, que además se pueden congelar, me vienen muy bien. En cuanto a lo de la hamburguesa, sí, hay momentos y momentos.

Ingredientes:

1 chile rojo
1 cebolla morada mediana
3 dientes de ajo
jengibre 
2 botes de garbanzos ya cocidos
1 cucharadita de curry de Madrás
1 lata de leche de coco
100 gr de espinacas
tomates cherry
zumo de 1 lima

Ya os he comentado alguna que otra vez que el jengibre tiene un sabor peculiar y que no le resulta muy agradable a algunas personas. Por eso no os he dado la cantidad porque como con todas las especias hay que ser cuidadosos. Puede que haya alguien al que no le guste o prefiera que su sabor no predomine sobre los demás. Según vaya avanzando la preparación del plato y vayamos probando, podemos ir jugando con las cantidades y adaptarlas a nuestros gustos. A lo mejor prefieres más zumo de lima o más curry.




1. Picamos la cebolla en trozos así como el chile y el ajo. Rallamos el jengibre y rehogamos todo en una cazuela con un poco de aceite de oliva. Cuando la cebolla vaya estando transparente añadimos el curry y dejamos que se impregne de su sabor. Incorporamos los garbanzos y la leche de coco. Ahora vamos a dejar que hierva y reduzca unos minutos.

2. Cuando veamos que empieza a espesar añadimos las espinacas y los tomates cherry cortados en dos mitades. Dejamos que las espinacas se hagan y terminamos el plato con el zumo de lima.
Lo presentaremos  acompañándolo de arroz basmati. 
Pruébalo, sé que te va a gustar y vas a repetir. Y seguro que la próxima vez que lo hagas no será igual, le añadirás más ingredientes y experimentarás con las cantidades de las especias. Así es el maravilloso mundo del curry.

27 comentarios:

  1. I love chickpeas. The curry looks so delicious.

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  2. Achei a receita bem interessante e com muito bom aspecto.
    bjs

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  3. En mi casa nos gustan nada los garbanzos; pero es que a mi me chiflan, así q me guardo esta receta solo para mí¡¡¡¡ jajaja mil besiños

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  4. una combinacion de ingredientes espectacular y el plato te ha quedado supercolorido. me gusta la idea.
    saludos

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  5. Que mezcla de sabores y aromas tan deliciosa, lo que no tengo claro es que se aplique a unos garbanzos porque no sé el conjunto como sabrá. Tu cocina siempre me sorprende, ya que no estoy acostumbrada a ella pero creo que me gustará. El aspecto que presenta el plato es inmejorable y dudo mucho que me defraudara.
    Un beso.

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  6. me encantan estos platos con curry y leche de coco, son deliciosos

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  7. mmm, que maravilla de plato! me encanta la combinaicond e colores y sabores, debe estar exquisito..y el plato precioso! un beso

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  8. Una receta estupenda, tiene un aspecto exquisito¡¡¡ a mi me encanta el curry así que el plato debe volverme loco¡¡
    Un saludo, Manuel.

    http://cocinandoenlafraguadevulcano.blogspot.com.es/2013/06/tarta-de-zanahoria-y-moka.html

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  9. No se me habría ocurrido nunca hacerlo con garbanzos! :0 me encanta descubrir cosas nuevas!! Gracias!!

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  10. Pilar me has dejado pensando..... yo tengo uno de curry pero cuando vaya a la compra me fijaré bien en lo que dices, no sin antes decirte que tu plato ha quedado genial...... me ha gustado :)

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  11. ¡Archivada tu receta, Pilar!! Siempre pienso en hacer platos de este estilo y nunca salgo de mi particular "sota-caballo-rey"... y en realidad me encantan estas combinaciones acompañadas de arroz blanco, así que, lo dicho; tu receta queda archivada!!¡Buena semana!!
    Besitos,
    Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")

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  12. Pilar muchas gracias por esta entrada, qué casualidad hoy hemos puesto lentejas con curry, veremos qué tal porque es la primera vez... tu idea con los garbanzos tiene que ser riquísima, la anotamos si falta, seguimos comiendo aunque venga el buen tiempo legumbre y hay que buscar recetas como ésta,

    un abrazo

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  13. What a wonderful, vivid-colored and delicious dish!
    Congrats,dear!

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  14. Seguro que queda muy aromático, un beso de la dulce Ali

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  15. Lo probaré, me encanta los platos que llevan curry y la receta que propones tiene una pinta estupenda, no me la pierdo. Un beso :)

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  16. Pilar que bueno adoro los curris :)

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  17. ¡Me encanta, ñammmm!!!
    Besos,
    Aurélie

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  18. hoy tenia pensado hacer unos garbanzos con curry rojo y justo veo los tuyos¡¡¡¡ que buena pinta¡¡

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  19. Nunca habría pensado en un curry de garbanzos.... bueno, nunca piendo en modo curry y eso que me encanta!!

    Estupenda idea, Pilar.

    Besos.

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  20. Un plato muy completo y repleto de sabores, a la saca!! besos

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  21. ¡Qué rica combinación de ingredientes!Tengo que probarlo, garbanzos y arroz basmati, espinacas...¡riquísimo!
    Saludos
    Cristina

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  22. Buahhhh!!!
    Que pinta tiene por dios!
    Te ha quedado espectacular
    besos

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  23. Que bueno debe estar un curry de garebanzos, jamás lo he probado, aunque sí lo he hecho de lentejas y está requisimo! probaré tu receta ;) un besito

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  24. Me encantó!! Ese curry de garbanzos es una locura de sabores y delicias.

    Mil besos.

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  25. ME ENCANTA TANTO LA PRESENTACIÓN COMO EL PLATO UNA DELICIA SIN DUDA¡¡BESINES

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  26. QUE GOZADA DE PLATO, y de FOTOS!!! :)))

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