lunes, 29 de abril de 2013

OSSOBUCCO MILANESE



Ahora entiendo perfectamente a los escritores y su horror al enfrentarse a una página en blanco. Es desesperante pensar y pensar en qué voy a contar que no haya dicho ya. No quiero hablar del tiempo y su cambio repentino, ni de que está buenísima la receta (si no no la subiría, claro) ni de ningún otro tópico, no. Creo que sé por qué es. La semana pasada os prometí que hoy traería una receta con mantequilla y la tengo hecha, que conste, pero quiero que sea una entrada especial y me está costando un poco la investigación. Entonces mi mente vaga de esta carne a la investigación inconclusa y no me centro, no me centro. Y ahora al leer en alto lo poco que he escrito, se me ha ido el hilo. ¡Cuánto admiro a los escritores!

Ingredientes para 4 personas:

4 piezas de osobuco
aceite de oliva
harina
6 zanahorias medianas lavadas, peladas y cortadas en cuadrados
4 ramas de apio también cortadas en cuadrados
1 cebolla roja cortada en juliana
3 dientes de ajo muy picados
1 lata de tomates enteros
350 ml de vino blanco




Este es un plato típico de Milán y no es nada más ni nada menos que una pieza de carne (jarrete) estofada durante cerca de dos horas en vino blanco, una salsa de tomate y otras verduras. Se acompaña de arroz o verduras cocidas y una gremolata para darle cierto frescor. Y ¿qué es la gremolata? Una salsa verde hecha con ajo, perejil y ralladura de limón que se esparce por encima del osobuco justo antes de servirse.
Nos ponemos el delantal y empezamos a cocinar.

1. En una cazuela ponemos a calentar unas cucharadas de aceite de oliva y sellamos las piezas de carne previamente enharinadas y saladas. Una vez selladas las retiramos de la cazuela y reservamos. En esa misma cazuela rehogamos las verduras hasta que estén transparentes. Probablemente hayas tenido que añadir un poco más de aceite. Como ya te he dicho en alguna ocasión no dejes de rascar el fondo de la cazuela con la cuchara de madera para que se desprenda el repegado de la carne. Le va a dar un sabor fantástico al plato.

2. Incorporamos la carne a la cazuela otra vez y vertemos el contenido de la lata de tomates incluido el jugo en el que se conservan. Dejamos que hierva unos minutos y finalmente añadimos el vino blanco. Tapamos y dejamos que cueza durante casi dos horas o veamos que la carne ya está blanda. Esto, claro, si tienes todo el tiempo de mundo ese día y no te importa tener la cazuela chup chup durante tanto tiempo. Si no, te recomiendo 20 minutos en la olla. No sabe igual pero la realidad se impone a los deseos ¿verdad?
Bien la carne ya está hecha. Pero nosotros queremos presentar un plato redondo y nos vamos a liar la manta a la cabeza con un risotto. Entonces, si ves que a la carne le queda media hora, saca otra cazuela, prepara el arroz que empezamos a cocinarlo.




Ingredientes:
1,5 litro de caldo de pollo
50 gr de mantequilla
aceite de oliva
2 ramas de apio finamente picadas
1 cebolla roja mediana finamente picada
2 dientes de ajo también picados muy finamente
350 gr de arroz arborio
azafrán
queso parmesano
vino blanco

1. En la cazuela que tienes preparada vamos a derretir la mantequilla con unas gotas de aceite de oliva y rehogamos la cebolla y el apio unos 15 minutos. Cuando veamos que ya están blandos añadimos el ajo y seguimos rehogando unos 5 minutos más. Seguidamente es el turno del arroz que vamos a rehogar con las verduras 1 minuto. Vertemos un chorro de vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol. Iremos incorporando el caldo de pollo con unas hebras de azafrán poco a poco esperando a que el arroz lo vaya absorbiendo antes de añadir más. Cuando el arroz ya esté cocido agregamos el queso parmesano rallado y salpimentamos.

Al servir la carne esparcimos la gremolata por encima junto con el risotto.


24 comentarios:

  1. Parece que me has leído el pensamiento porque llevo algún tiempo pensando en encontrar una receta de ossobucco que me guste. Por fin creo que me ha llegado, caída de tu blog.
    Ah y yo también admiro la lucidez de los escritores ante una página en blanco.
    Un beso.

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  2. Mi querida Pilar, tu admiras a los escritores, y yo te admiro a ti, por este delicioso plato que tiene que estar de muerte, con es carne tan sabrosa, y preparado de esta forma toda una delicia. Mil besicos

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  3. Escribir, hacerlo bien, y que lo que digas interese a alguien es bien difícil de conseguir.
    pero vamos en este caso (el de la receta de ossobuco), digamos que una imagen vale más que mil palabras, jeje!...
    Besitos.

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  4. Te ha quedado fantastico esta receta que acompaña y admite muy bien todo tipo de refritos como el que tu has hecho. Y tengo que decirte que estas hecha una buena escritora por que has redactado muy bien todo lo que has dicho. Pilar besos

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  5. Esta seria uma refeição perfeita para o meu marido pois ele adoro osso buco.
    Esta excelente.
    bjs

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  6. Pilar, tienes razón hay días que ponerte delante de la pantalla en blanco se hace insoportable, qué mérito tienen los escritores.
    Este ossobucco te ha quedado fantástico y no conocíamos la salsa gremolata, cuánto aprendemos por aquí!

    un abrazo

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  7. me encnta el arroz asi, y con el osobuco, mejor que mejor! una muy buena combinación, sin duda!

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  8. Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, delicioso! tierno y jugoso, me encanta!

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  9. Me encanta el osobuco y te ha quedado muy bien con el arroz

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  10. Pilar me encanta y mira que aun no la he publicado, la tengo en pendientes.Entre tanto a disfrutar con este tuyo. Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  11. Hace tiempo que no como ossobucco...mmmhhh que rico se ve!!
    Un abrazo, guapa!!

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  12. Nunca me ha dado por preparar el ossobucco en casa, no se me ocurre, y eso que me gusta. Tengo que prepararlo.
    Te ha quedado muy bien.
    Abrazos.

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  13. No sé si me gusta más el ossobuco o el acompañamiento... bueno, tampoco hay que discriminar :) La inspiración viene cuando le da la gana, es así de cojonera, pero con ese recetón qué más se le puede pedir a esta entrada?

    Un besote.

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  14. me encanta el color que tiene el plato con la salsa de tomate, debe quedar super jugoso preparado asi. un besico

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  15. Si te sirve de consuelo nos pasa a todos, pero claro poner solo las fotos aunque con la pinta que tiene el plato creo que esta vez te servia.
    Besines

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  16. Ale, ale, que GOL nos hemos marcado hoy!!!
    Y es que este OSSOBUCCO está para mojar pan y no dejar ni el hueso, además este tipo de arroz le da un punto de acompañamiento perfecto, y junto a la salsita, debe estar de muerte.
    UN ABRAZO AMIGA MÍA... nos leemos :))))

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  17. Todo tiene una pinta buenísima! Casi que ni me comía el arroz, cogía pan y a mojar en la salsa del osobuco, jeje... Besos

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  18. Ay ay ayyyyy, qué pintazaaaaa!
    Esta carne, tengo que probarla... :-)
    Besos,
    Aurélie

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  19. Tiene una pinta espectacular. El ossobuco es una carne tan tierna que es una delicia y su sabor es riquísimo, seguro que preparándola así estará buenísima. Saludos 'especiados'

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  20. Hola termino de conocerte por un comentario que has dejado en mi blog, me quedo para ver que recetas tan ricas haces, Un besito

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  21. Qué rico!! tiene una pinta estupenda. Felicidades por tus trabajos, y gracias por tu visita.

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  22. Madremia comentarios como el tuyo alegran el día!!! Tu blog tampoco se queda corto! Me quedo por aquí!
    Besos dulces!

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  23. Pilar, un plato delicioso y encantador, me ha gustado mucho y
    aquí me quedo de seguidora.Un beso y nos veremos mucho!

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  24. Una receta estupenda, Pilar.
    Y junto al arroz... bueno, no hay cosa más rica.
    me ha encantado este plato.
    Un beso, preciosa.

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