jueves, 21 de marzo de 2013

POLENTA CON RAGÚ DE SALCHICHAS E HINOJO




Este es uno de esos platos que apetece preparar y comer cuando una está un poco baja de moral, de espíritu y, definitivamente, baja de todo porque anima, reconforta y recompone el cuerpo y lo que sea. Lo que en español llamamos comida  casera y en inglés comfort food. El día que preparé la receta estaba lloviendo, o sea que podía haber sido ayer o antes de ayer, y recuerdo que me dio un poco de respeto porque era mi primera aproximación a la polenta. Había visto muchas recetas, había visto las cajas de polenta en el supermercado y tenía ganas de prepararla. Me gustó y mucho. Y lo mejor es que no me dejó esa sensación desagradable de tener el estómago ocupado duarnte horas, sino que me pareció ligera. Yo elegí la versión rápida para preparar la polenta, más bien por ignorancia que por otra cosa y seguro que no tiene nada que ver con la polenta tradicional. Prometo aprender a hacer una polenta de lo más decente.

Ingredientes para 4 personas un poco comilonas:

4 cebollas rojas
4 dientes de ajo
aceite de oliva
2 bulbos de hinojo
1 kg de salchichas
200 ml de vino tinto
1 lata de tomates enteros
tomillo
romero

1. Pelamos y cortamos las cebollas en juliana no muy fina. En una sartén las rehogamos con aceite de oliva y añadimos los dientes de ajo pelados y picados durante 5 minutos. Cortamos el hinojo también en juliana no muy fina y lo incorporamos a las otras verduras. Seguimos rehogando otros cinco minutos más.


2. En una sartén aparte doramos las salchichas y cuando veamos que ya están ligeramente tostadas vertemos el vino tinto y la lata de tomates para que cueza todo durante unos 10 minutos más o menos. Vamos a terminar la cocción de este ragú en el horno y para ello vamos a cambiar las salchichas a una fuente apta para el horno y le vamos a incorporar las verduras. Añadimos las hierbas aromáticas y dejamos que haga chup chup en el horno a 190º durante 15 minutos.

3. Preparamos la polenta siguiendo las instrucciones del fabricante y servimos en los platos acompañada de este maravilloso ragú.

Atención, atención: si te sobra salsa, no la tires, congélala si no la puedes usar próximaamente. Yo la añadí a un guiso de garbanzos y no sabéis qué gustito más rico le dio. Os puede servir para enriquecer guisos, otras salsas, un plato de pasta ...

28 comentarios:

  1. Que buenooo! con l apolenta me pasa lo kismo que con el cuscús, que no es nada pesado, Tiene una pinta deliciosa. Me ha encantado. bss

    ResponderEliminar
  2. Mentiría si dijese que ya lo he tomado, esta mezcla es tan original que dudo que se tome con frecuencia, me llama la atención y como no soy amiga de salchichas y cosas por el estilo, que tal si le pongo ternera picada? Me animaré.
    Un beso

    ResponderEliminar
  3. Pues venga una ración de polenta que estoy un poquito desanimada. Estamos de concurso, pásate por el blog nos gustaría que participaras. Besos

    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/2013/03/concurso-un-ano-de-cocinando-con-las.html

    ResponderEliminar
  4. Con todos esos ingredientes tan ricos, esta polenta tiene que estar rica, rica. Besos.

    ResponderEliminar
  5. a mí me pasa como a ti, le tengo respeto a la polenta! pero también le tengo muchas ganas, y más ahora, que me la has vendido tan bien!

    di que sí, una oda al comfort food! donde esté la buena comida de casa... eh? jejeje

    rico rico tu plato! un besito!
    Laura

    ResponderEliminar
  6. Que pintaza!! aunque algo desconocida para mi, la presentacón como siempre impecable...besos

    ResponderEliminar
  7. Un plato impresionante! que buena pinta tiene, y con la polenta tiene que combinar a las mil maravillas; con respecto a la preparación de la polenta creo que te ha quedado de lujo,ya nos enseñaras como hacerla!

    Besos

    ResponderEliminar
  8. Nunca la he tomado y mira que me llama la atención.
    Además con esas salchichas si que tiene que reconfortar sea día lluvioso o no.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  9. Yo tampoco me he atrevido todavía con la polenta, y tengo un paquete en la despensa, tu propuesta me parece espectacular y original. Creo que me voy a animar ;) un beso

    ResponderEliminar
  10. Si supieras la de tiempo que pasó desde que compré polenta hasta que me decidí a usarla... Tenía miedo de que no me gustase.
    Ahora soy adicta, jajaja

    Verás, luego la puedes usar para un montón de cosas, a mí me encanta para hacer bastones crujientes al horno, como si fueran patatas fritas (hay que hacerla con menos agua, más espesa, y luego añadirle alguna hierbecita, o lo que te apetezca, y queso rallado, si te gusta, hay muchas recetillas por ahí ;)

    El ragú me encanta, pero nunca lo he hecho con salchichas.
    Tiene todo una pinta estupenda, ¡con lo que me gusta además el hinojo!

    Un besito!!

    ResponderEliminar
  11. Ligera, dices? Pues habrá que probar.
    Estupenda combinación.

    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Impresionante, es normal que te suba la moral, si sólo de mirar la foto me la ha subido a mí! Besos

    ResponderEliminar
  13. Esta RECETA me vendrá de perlas, porque llevo encima todo lo que tu citas, jaja... y no me río.
    En fin que por la despensa tengo una bolsita de POLENTA a medio terminar y ya se como le daré uso..
    MIL BESOS PILAR un buen sábado :)

    ResponderEliminar
  14. Ya se que vuelvo, pero para asegurarme que esto y de seguidora tuya!
    Un beso y feliz fin de semana!

    ResponderEliminar
  15. Hola Pilar!
    No conocía tu blog, pero la verdad es que me encanta. Recetas originales y muy suculentas...ale, la lista de pendientes más larga!!! jajajaja
    Besos y yo también me quedo por aquí!!!
    Gemma de Food&Cakes by GB

    ResponderEliminar
  16. Que buenisimo!!!!Gracias por tu visita yo tambien me quedo :O)

    ResponderEliminar
  17. pero que buena pinta tiene , nunca he preparado la polenta , aunque me encanta¡¡¡¡ tomo notoa de tu receta , besos

    ResponderEliminar
  18. Para no parar de mojar pan o en éste caso la polenta, que buena combinación

    Un saludo!

    ResponderEliminar
  19. Nunca he probado la polenta pero con ese acompañamiento tiene que estar genial!
    Besos y feliz domingo ;)

    ResponderEliminar
  20. Que plato más rico, tiene una pinta fabulosa.
    Besos

    ResponderEliminar
  21. menuda pinta, esto es de lo de rebañar el plato, bsts

    ResponderEliminar
  22. que delicia de plato, se ve delicioso! besos

    ResponderEliminar
  23. Bueno bueno, pero vaya pinta que tiene este plato, yo que pensé que nada podría superar a esa ensaladita de naranja e hinojo del otro día, ¡te superaste! Me lo voy apuntando a ver si me animo a hacerlo el próximo fin de semana ^^

    ResponderEliminar
  24. Si es asi como dices entonces me preparo inmediatamente la receta,ya que en estos dias estoy con la moral un poco baja por algunos problemitas que tengo,espero que surta efecto de inmediato.Optima receta. alonso

    ResponderEliminar
  25. Madre mía que plato más rico!!
    Con tu permiso me quedo por tu blog, que me ha encantado
    Bss

    ResponderEliminar
  26. Había oído hablar en diversas ocasiones de la polenta pero no sabia lo que era

    te ha quedado de lujo

    ResponderEliminar