lunes, 30 de abril de 2012

GALETTE DE CEBOLLA CARAMELIZADA, ANCHOAS Y ACEITUNAS




Vaya lío de tiempo que tenemos. Una no sabe si seguir preparando platos contundentes o pasarme a los ligeros de ensaladas y gazpachos. Y es que según el calendario ya deberíamos tener algo de calor y guardar ya la lana y mantas pero no, aquí seguimos abrigados. Seguro que dentro de un mes estoy protestando porque ya no puedo aguantar más el calor. Mientras tanto, voy preparando platos que sirven tanto si nos apetece algo caliente como fresco.

Ingredientes:

60 ml de aceite de oliva
1,5 kg de cebollas moradas
125 ml de vinagre de Jerez
110 gr de azúcar moreno
2 planchas de hojaldre
55 gr de aceitunas negras sin hueso
12 filetes de anchoas
tomillo
1 huevo
tomates cherry secos

1. La receta es muy sencilla y apenas tiene complicación. Lo único es preparar la cebolla caramelizada. Para ello las picamos y rehogamos en una cazuela con el aceite de oliva durante 20-25 minutos hasta que estén muy doradas. Yo le hecho la sal en este momento porque les va ayudar a que se cocinen. No se te olvide removerlas de vez en cuando o se te pegarán. Añadimos el vinagre y azúcar y dejamos que se cueza todo unos 5 minutos más. No sé si te sobrará algo. Si es así, no la tires, por favor. Guárdala en un tupper que pronto te daré alguna otra idea de cómo utilizarla.  Te va a quedar con este precioso color.


2. Una vez hecha la cebolla  los pasos siguientes son muy simples. Estiramos las planchas de hojaldre y  extendemos una capa generosa de la cebolla caramelizada. Encima esparcimos las aceitunas, filetes de anchoas, tomillo y tomates cherry. Estos últimos no estaban incluidos en la receta original y pensé que le sentaría bien.  No me equivoqué. Pintamos los laterales del hojaldre con el huevo batido y horneamos unos 15 minutos o hasta que veamos que el hojaldre está dorado.


Simple y acompañado de una ensalada de tomate nos sirve tanto para los días grises como para una comida o cena en la terraza. Parte las galettes en cuadrados o rectángulos y sírvelos en una bandeja. Éxito asegurado.

Fuente: Seasons, Donna Hay

35 comentarios:

  1. Queé rico, para cenar me tomaba un par de ellos. Un saludo, Clara.

    ResponderEliminar
  2. Me gusta Donna....... es muy limpia...... me entiendes no????

    Que buena cebolla...... y que pinta el conjunto.....

    ResponderEliminar
  3. Tiene una pinta estupenda. Nunca he probado a hacer la cebolla caramelizada, pero la he visto en muchos blogs, así que me pondré mános a la obra. Un saludo.

    ResponderEliminar
  4. Tiene una pinta estupenda! Tengo que probar tu receta, todos los ingredientes me gustan asiq ñam ñam

    Besos!

    ResponderEliminar
  5. La verdad es que el tiempo nos va a volver locos pero bueno, si esa es la excusa para tener recetas así firmo dónde sea!

    ResponderEliminar
  6. holaaaaaaaaa :) menuda maravilla, la cebolla asi me chifla, has hecho una combinación buenisima, que bonitas quedan las fotos. Un besuco

    ResponderEliminar
  7. Siempre tengo cebolla caramelizada, combina muy bien con esta rica galette..Besitos

    ResponderEliminar
  8. La cebolla caramelizada me encanta pero es que esta además con ese color queda muy vistosa.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  9. Absolutely tasteful!Great combiation of ingredients!Blessings,dear!

    ResponderEliminar
  10. Estoy con la babilla colgando casi, me encanta el hojaldre, es que queda bien tanto en dulce como en salado. Y entre la cebollita y las anchoas esto tiene que estar de muerte!
    Me quedo por aquí para seguir de cerca tus recetas :)

    ResponderEliminar
  11. Absolutamente tentadora, la cebolla podría comerla todo el tiempo, y caramelizada un vicio!

    Besos.

    ResponderEliminar
  12. qué maravilla de galette Pilar, tiene un aspecto fantástico.
    Besos

    ResponderEliminar
  13. POR DIOS..........UNA PINTA ESTUPENDA Y UNA MEZCLA DE SABORES, REALMENTE RICA, QUE MORDISQUILLO LE DABA!!!

    BESOS,

    ResponderEliminar
  14. Pues esta es una receta maravillosa para todos los climas, precioso! Un beso,

    ResponderEliminar
  15. Una combinación de sabores perfecta.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  16. Aceitunas, anchoas, cebollas, creo que mi marido se desmaya si le sirvo este plato. Que belleza!! además queda tan guapo así presentado!
    BESITOs

    ResponderEliminar
  17. Tremendasss mmm que ganas dan de ponerse a comer me gusta mucho esta receta besitos

    ResponderEliminar
  18. Este plato tiene que estar de escándalo! Que viva la cebolla caramelizada! Cómo me gusta!

    ResponderEliminar
  19. Me encantan estos bocados!! unas tapas estupendas!
    cocinando hacia los picos

    ResponderEliminar
  20. Escandalosamente buena, una delicia , qué pinta por favor!!!

    ResponderEliminar
  21. Nunca la he preparado y apaña una cena la mar de bien.
    A ver si me acuerdo d ehacerla un día de estos.
    besos.

    ResponderEliminar
  22. Es verdad que tenemos un lío de tiempo y temperaturas que no hay quién se aclare con la ropa, con las comidas,.. :) Me encanta esta propuesta, me gusta muchísimo la cebolla caramelizada, y las anchoas y aceitunas le pegan estupendamente, ¡riquísimo!

    Un beso

    ResponderEliminar
  23. Toda una delicia y ello por varias razones... porque vale como tapita, porque se ve magnífica y porque me mezcla el dulce con el salado que me encanta.

    Besos.

    ResponderEliminar
  24. Que rica gallete una idea genial, rellenarla con la cebolla caramelizada, aceitunas y anchoas. El cotrapunto ideal para el dulzor de la cebolla. Me la apunto.

    Creo que va a ser que nos tenemos que pasar a los platos ligeritos, aquí en Bilbao, llevaba un mes lloviendo y sin ver el sol y llevamos 2 días raros pero con sol y sobre todo con calorcillo. Da gusto, se nota que aunque haga mal tiempo, estamos en primavera avanzada.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

    ResponderEliminar
  25. Donna Hay tiene muy buenas recetas. Esta está genial.
    :)

    ResponderEliminar
  26. Qué delicia!!! me encanta la cebolla caramelizada y con esta combinación debe de estar de muerte. Un besazo.

    ResponderEliminar
  27. Que rica¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ mándame un poquito, besos

    ResponderEliminar
  28. ufff que cosa mas rica Pilar¡¡ Veo que tu fuente es de donna hay, yo estoy enganchadisima con este publicacion, es genial y todo muy facil verdad??? besiños guapi

    ResponderEliminar
  29. Ummm..cebolla caramelizada... qué rica!! hace tiempo que probé a hacer una galette, la masa no me quedó bien del todo pero estaba realmente rica, aunque creo que tu receta la supera porque tiene una pinta estupenda. Un beso :)

    ResponderEliminar
  30. Mmmmmm esto tiene una pinta bárbara!!! no sé que es una galette pero tendré que probar..
    Un besito

    ResponderEliminar
  31. Love you site aand the photography is beautiful……you have added a whole new demension

    ResponderEliminar
  32. Deliciosos y como tu dices, apto para cualquier temporada. Besos

    ResponderEliminar