jueves, 6 de septiembre de 2012
ENSALADA DE PATATAS Y ACEITUNAS NEGRAS
Cuando pensamos en la cocina marroquí, lo primero que se nos viene a la mente es el couscous, tagines, la combinación de frutas y carnes en el mismo plato y la mezcla de sabores dulces con picantes. Esta ensalada de patatas es uno de los ejemplos más claro de ello porque combina el sabor picante del pimentón con el comino. Puede parecer raro y, desde luego, a mí no se me habría ocurrido mezclarlos pero, de verdad, le dan al plato un toque oriental, exótico y diferente que merece la pena probar. Es facilísima de hacer y todavía estáis a tiempo de probarla.
Ingredientes para 4 personas:
500 gr de patatas
3 cucharadas de aceite de oliva
zumo de 1/2 limón
1/2 cucharadita de pimentón
1/2 cucharadita de comino molido
una pizca de guindilla o chile
sal
perejil
1/2 cebolla blanca o morada
aceitunas negras
1. Pelamos las patatas y las cocemos en agua salada hasta que estén blandas. Cuando ya estén hechas las escurrimos y cortamos en trozos si son muy grandes o las dejamos enteras si son pequeñas.
2. En un bol vamos a preparar el aliño. Para ello mezclamos el aceite, zumo de limón, pimentón, comino, guindilla y sal. ¿Os cuento algo? No puedo controlar mi mano cada vez que agarra el bote de comino y acaba añadiendo un poco más de la cuenta.
3. Añadimos las patatas aún calientes a la vinagreta, completamos el plato con el perejil, cebolla y aceitunas. También me pasa lo mismo con las aceitunas. ¿Tendré que ir al médico? Y removemos con cuidado para que todas y cada una de las patatas se impregnen de la vinagreta.
Si buscas una ensalada diferente para sorprender, esta es la tuya.
Fuente: Arabesque, Claudia Roden.
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Que ensaladita tan barata y con tan buena pinta, me encanta, besos
ResponderEliminarMe encantan las patatas, cocidas, asadas, fritas... y así en ensalada, qué buenas!
ResponderEliminarDe la cocina marroquí yo me quedo con toda su combinación de especias, qué aromas tan estupendos!
Besotes
Por cierto... tengo un sorteo de lo más chulo en mi blog, por si te apetece pasar un fin de semana en Santander =)
ResponderEliminarBesotes
Que si, que la hago mia ya!
ResponderEliminarDa la sensación de frescura y yo también le doy al comino, je,je.
Un beso
Hola Pilar me quedo con tu receta, me gustan cada uno de sus ingredientes y por lo tanto creo que la mezcla puede quedar deliciosa. Desde luego al ver tus fotos dan ganas de ponerse manos a la obra con la ensalada, te ha quedado genial!. Gracias y besos Ana
ResponderEliminarPila, this salad looks great! Love your blog!
ResponderEliminarMe parece una ensalada muy interesante ,es que me encantan las patatas y me parece que te quedaron estupendas con ese aliño
ResponderEliminarbeisnos
Me encanta el comino, lo utilizo mucho y esta ensalada te ha quedado de vicio. Un beso
ResponderEliminarSencilla y deliciosa, cómo me gusta la patata en ensalada, un acierto de combinación de sabores. Besos
ResponderEliminarPilar, me parece una receta superfácil y francamente vistosa y deliciosa :D
ResponderEliminarUn besito
http://janakitchen.blogspot.com
Pilar, ésta ensalada se ve exquisita, las papas se ven tan suaves, desearía poder atravesar la pantalla, yo quiero...
ResponderEliminarhola Pilar
ResponderEliminaruna ensalada muy socorrida y muy rica, lo del comino, tomo nota
bs
Si te digo la verdad, a mi tampoco se me hubiera ocurrido echarle comino a las patatas, pero la receta se ve deliciosa, así que me la quedo. Besicos
ResponderEliminarHay Pilar que maravilla de ensalada!! y que coincidencia yo tengo una apuntito de salir tambien de patatas, latuya se ve expectacular ya veremos la mia porque con la camara soy un desastre...Besos
ResponderEliminarQue ricas estan estas ensaladas!! Besos :)
ResponderEliminarit is a really delicious salad. Love the olives you have added. Yummy!
ResponderEliminarMe parece una ensalada maravilllosa, eso del toque de comino y del pimenton, me ha gustado mucho, sin duda lo probaré.
ResponderEliminarBesos.
Pilar que bueno.... me gusta sabes??? tengo aun pendiente el queso fresco que habias hecho hace algun tiempo
ResponderEliminarMe parece muy apetitosa, ya lo creo que me gusta.
ResponderEliminarBesos.
Hola Pilar, me encanta tu ensalada! Muy rica y muy bien presentada.
ResponderEliminarYo hago una parecida y le añado huevo duro.
Un abrazo guapetona!
Me encantan las ensaladas de patatas, pero así tan especiada no la he probado nunca, tiene muy buena pinta! Por cierto, qué tal el libro? Le estoy dando vueltas al de la Cocina Judía de Claudia Roden, pero como tengo que pedir por Amazon no los puedo ojear...
ResponderEliminarUn besote.
Qué ensalada tan apetitosa, con lo que a mi me gustan las patatas.
ResponderEliminarUn abrazo.
este tipo de ensaladas me encantan sobretodo para el verano!!
ResponderEliminarhttp://decorecetas.blogspot.com.es/
Me encantan este tipo de ensaladas y las especias que le pones, un beso
ResponderEliminaruna receta muy rica ¡¡yo no le puesto nunca cominos,pimenton si ,la probare
ResponderEliminarQué buena idea ponerle aceitunas! Besos,
ResponderEliminarYo creo que sí, eh, que deberías ir al médico, porque ese gusto excesivo por el comino ha provocado, sin duda, ese amor desmesurado por las aceitunas, je je je.
ResponderEliminarBien agradecidas que estarán esas patatitas por ese aliño tan bien avenido.
Original la receta, y sabrosa. Y una presentación muy bonita.
Besos. ¡Feliz finde!
Ni te digo lo que me gusta....me encanta....apuntada queda para comerla templadita........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarTodavia hay perfume a verano....ummm ummm
ResponderEliminarlaura
¡Que pedazo ensalada!, y el puntito del comino me vuelve loca...
ResponderEliminarUn beso y gracias por la idea :O)
Una delicia y con las aceitunas negras mucho más!
ResponderEliminarMil besos.
Pilar que buena ensalada, me gustan más las aceitunas verdes, pero también me vale así......Estoy de sorteo en mi blog si te gusta el marisco y quieres apuntarte, te dejo el enlace.
ResponderEliminarhttp://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/08/si-te-gusta-el-buen-marisco-apuntate-al.html
Es que a las patatas le va bien todo; yo no haubiera echado comino que no me gusta mucho pero supongo que con todos los ingredientes mezclados tiene que quedar bien.
ResponderEliminarUna propuesta muy apetecible.
un beso y buen fin de semana.
No me había enterado que ya estabas por aquí.. Esta ensaladita es de las mías con lo que me gustan las especias, la probaré ;)
ResponderEliminarUn besito
Esta ESTUPENDA ENSALADA, me viene de perlas para un día de estos, porque yo como tu le pondría COMINO hasta en el cepillo de dientes, jaja
ResponderEliminarBUEN SÁBADO Y DOMINGO QUERIDA AMIGA :)
Que ensaladita mas sencilla y rica...se ve estupenda! un besotee
ResponderEliminarPues no sabía que era marroqui esta ensalada y lo curioso es que la preparamos en casa tal cual tu la presentas, claro que en Andalucía se utiliza muchisimo el comino ahora entiendo su ascencia araba, (la de la ensalada). A mi me gusta comerla templadita es una auténtica deliicia.
ResponderEliminarUn beso y buen domingo
Qué buena! Da gusto reencontrarse con estas recetas tan ricas después del parón veraniego. Un beso:)
ResponderEliminarMe gusta,que rica!!
ResponderEliminarUn besazo
Hola Pilar,que sencillez y buen gusto!!!Que tengas un hermoso domingo, gracias por pasarte por mi blog y comentar!
ResponderEliminarBendiciones
Que rica ensalada de patatas, yo me la pongo de vez en cuando.Hoy tengo ensaladilla que la tengo en mi blog con forma de erizo jjjjj Besos
ResponderEliminarCreo que la puedo hacer esta noche porque me parece que tengo todos los ingredientes. Me la apunto.
ResponderEliminarHola Pilar, esta receta tengo que hacerla, sencilla, rica y perfecta.
ResponderEliminarBesotes.
Que rico!!! y si se acompaña con musiquita en un domingo qué mejor, les dejo mi blog para que escuchen musiquita
ResponderEliminarhttp://hojarascaradio.blogspot.mx/