miércoles, 18 de enero de 2012
PIE DE CARNE, GUINNESS Y QUESO
Whole Kitchen en su propuesta Salada para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina británica: Pie Británico.
Cuando pensamos en pie, lo primero que se nos viene a la mente es el típico pie británico. Pero parece ser que este tipo de preparación nació allá por el 9500 AC en Egipto y de allí pasó a Grecia, Roma y al resto de Europa. Es un plato horneado que se suele hacer con pasta quebrada o masa hojaldre. Para esta ocasión he decidido hacerlo con masa hojaldre y siguiendo una receta de Jamie Oliver. He de decir que nos ha gustado mucho, especialmente la salsa, y que lo acompañé con una ensalada. Sin, duda lo repetiré.
Ingredientes:
3 cebollas
3 dientes de ajo
2 zanahorias
2 ramas de apio
4 champiñones
1 kg de carne de ternera en trozos
tomillo
1 lata de cerveza Guinness
1 cucharada de harina
200 gr de queso Cheddar rallado
hojaldre
1 huevo batido
1. En un recipiente, que sea apto para el horno, rehogamos las cebollas, los dientes ajo, apio y zanahorias cortados en trozos unos 10 minutos. Añadimos el tomillo y la carne salpimentada. Rehogamos la carne junto con las verduras hasta que la carne esté dorada.
2. En este momento agregamos la cucharada de harina y damos unas vueltas para que se integre con el resto de los ingredientes. Cubrimos la carne con la cerveza y dejamos que reduzca un poco antes de meterlo todo al horno. Lo dejaremos al menos 1 hora hasta que la carne esté blanda y la salsa haya reducido bastante. Yo esperé a que la carne se enfriara y la salsa espesara al perder temperatura para saber si necesitaba reducirla más. No tuve que volver a llevarla al fuego porque quedó perfecta.
3. Antes de cubrir la fuente con la plancha de hojaldre pincelada con el huevo batido, Jamie añade la mitad de la cantidad de queso Cheddar especificada en la receta. La otra mitad la añade al guiso antes de meterlo en el horno. Sinceramente, me parecía mucho queso y solo añadí un poco en este paso. Ya la salsa tiene mucha personalidad porque la cerveza negra es fuerte y no quería cargarla demasiado. Pero, esto, como todo, va en gustos. Solo puedo deciros que mientras esperaba a que la salsa se enfriara la probaba para saber si necesitaba el guiso más sal o necesitaba rectificar algo y al rato volvía a probarla porque estaba buenísima. Bueno, esa era la excusa. La realidad es que me la estaba comiendo a cucharadas.
4. Como decía, ahora vamos a cubrir la fuente o recipiente en el que estemos cocinando el pie con hojaldre pincelado con un huevo batido. Volvemos a dejarlo en el horno el tiempo necesario para que el hojaldre coja un bonito color dorado.
Para acompañar este delicioso pie preparé una ensalada con una selección de lechugas, tomate, queso feta y fresas. La aderecé con aceite y vinagre de jerez.
Espero que la hagáis porque seguro que vais a repetir.
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¡Qué buen aspecto tu pie y qué bien acompañado de esa deliciosa ensalada!!!
ResponderEliminarQué buena pinta, me encantan los pies británicos (menos los de hígado y riñones), los tuyos tienen una estupenda presentación. Me pido uno!
ResponderEliminarLxx
yo también he preparado esta receta!!y tengo que decír que es absolutamente delicioso.
ResponderEliminarMe gusta mucho tu presentación individual, asi se ahorra el trabajo de cortar, te quedaron divinos!!
besos!pilar
Que bueno con el cheddar!! Otra vez se lo pondré!
ResponderEliminarBesos guapa
Que bonitos te han quedado y que rico está este pastel!!
ResponderEliminarUn besazo
Te ha quedado absolutamente divino! que delicia! Besitos!
ResponderEliminarQué bueno con esa guinness que le tiene que dar un toque realmente especial, tomo nota.
ResponderEliminarBesitos.
Dan unas ganas de meter el tenedor que ni te cuento. Pero eso tú ya lo sabes jajaja.
ResponderEliminarHe visto algunos pie publicados ya, todos una delicia. Creo que va a ser difícil decidir cual hacer, pero el tuyo se ve sencillamente divino.
Me llevo la receta claro.
Un saludo.
ohhh que rico....y con guinesssssssssss que mejor!!!
ResponderEliminarUn beso guapa
Todo me gusta!! la ensalada y el plato. Es divino!!
ResponderEliminarQue rico te quedó, maravillosas todas las recetas que estoy viendo
ResponderEliminarVaya cazuelitas ricassss!!!
ResponderEliminarUn beso
Vaua CAZUELITAS TAN RICAS NOS DEJAS HOY QUERIDA PILAR!!!
ResponderEliminarUn menú perfecto para mi gusto, EQUILIBRADO y SABROSO
MIL GRACIAS QUERIDA, que tengas un día ESTUPENDO:)
La verdad es que tiene una pinta impresionante. Se ve delicioso!!!!
ResponderEliminarPerdona que no haya pasado antes por tu cocina, pero últimamente me falta tiempo incluso para dedicarlo al blog.
¿Recuerdas que me preguntaste por la crema de algarrobo y nueces? Pues es un sustitutivo de la Nocilla o Nutela, así que NO se puede sustituir por harina de algarrobo, porque no es lo mismo. La harina de algarrobo sería el sustituto del cacao.
Tienes unas recetas muy apetitosas. Me voy a hacer seguidora y así voy a volver con más frecuencia!
Besos
Me encanta todod empezando por la ensalada y terminando por las cazuelitas tan ricas me apunto a comer jeje besos
ResponderEliminarQue ricoooo! nunca lo he preparado pero viendo tantos pies y con pinta tan buena como ésta seguro lo prepararé.
ResponderEliminarLa idea de acompañar con ensalada me parece estupenda!
BESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/
Madre miá, vaya pinta que tiene el relleno..tenia que estar super rica.
ResponderEliminarun besoo
buff que pinta tiene que estar buenisimo!!!
ResponderEliminarQué buena pinta!!!
ResponderEliminarLlevo siglos con esta receta pendiente, y para más inri, estaba entre dos, ambas con Guinness, y una de ellas, ¿cómo no? del gran Jamie!!
Lo veo en los blogs ahora, y pienso, ¿¿por qué todavía no me he puesto a ello??
Un beso!!
Qué rico te ha quedado, no conocía tu blog, tengo que volver a visitarte! Beso,
ResponderEliminarMyriam
Buenisimo y las fotos dicen comeme...
ResponderEliminarel punto del guinnes muy atrevido y original, me gustaría probarlo sin duda.
besos.
qué pintaza tan buena tiene, me encanta lo jugosito que te ha quedado.
ResponderEliminarBesos
Seguro que es un plato estupendo!!! Te quedó con un aspecto muy bueno. Besinos.
ResponderEliminarMuy buena pinta y la ensalada aligera el plato, buena idea
ResponderEliminarMaravillos y delicioso plato y presentado individualmente me encanta.
ResponderEliminarMe quedo de seguidora me gusta mucho tu blog.
Besos.
Ummm.... qué rico, ¿quedaría bien con otra carne que no fuera ternera? no soy mucho de carne y las prefiero más suaves, por lo demás, un 10. Un beso :)
ResponderEliminarPilar ,que rico te quedo y las fotos estan de miedo,es que apetece meter la mano
ResponderEliminarBuenisimo preciosa
besinos
Tienes un blog fantástico, me quedo leyendo tus rectas ;) un beso
ResponderEliminarPilar espectacular como te ha quedado y esa ensalada me fascina.
ResponderEliminarUn besote y buen fin de semana
Qué meloso te ha quedado el interior, un plato de lujo.
ResponderEliminarBesos.
Tiene una pinta espectacular..
ResponderEliminarCreo que me voy a dar otro premio!
Bss.
Que bueno Pilar¡ Te puedes creer que aun teniendo familia Inglesa nunca he ehcho un Pie??? Pa matarme jaja buen finde guapa¡
ResponderEliminarQue pintaza tan rica y apetecible.
ResponderEliminarBesos.
Acabo de descubrir tu blog y después de ver tantas delicias debo decirte que me quedo a seguir tus recetas, realmente son una delicia, y este pie debe ser exquisito.
ResponderEliminarBesos desde Argentina, te espero si queres visitarme
Delicioso ese toque de cerveza. Me fascina tu propuesta!
ResponderEliminarMil besos.
vaya pastelitos y vaya fotos! son preciosas
ResponderEliminarHOla
ResponderEliminarno había visto tu Pie, que rico y que fotos tan bonitas, me dan hambre
besos
Pues sí habrá que probarla! No sé si me gusta más el pie o la ensalada que te has marcado para acompañar (las ensaladas con fresas me pirran!).
ResponderEliminarUn besote.