viernes, 25 de noviembre de 2011
TARTALETA DE GANACHE DE CHOCOLATE Y SALSA DE FRUTOS ROJOS
Whole Kitchen en su propuesta Dulce para el mes de noviembre nos invita a preparar una masa básica en pastelería: pasta sablé.
Esta masa no solo sirve para elaborar la base de tartaletas o tartas sino que también se usa para hacer galletas: las galletas bretonas. En esta ocasión, y porque en esta casa somos chocaholicos, he decidido elaborar unas tartaletas cuya base podéis encontrar en el libro de Donna Hay, A Cook's Guide.
Ingredientes:
225 gr de harina
125 gr de mantequilla fría y cortada en cubos
80 gr de azúcar glas
3 yemas
1 cucharada de agua fría
25 gr de cacao
1. Trabajamos la harina, mantequilla y azúcar hasta que tengamos una masa que recuerde a migas.
2. Añadimos las yemas y la cucharada de agua hasta que hayamos formado una masa pero sin trabajar demasiado. Formamos una bola, la aplastamos con la mano, envolvemos en film y dejamos en la nevera 1 hora.
3. Ponemos la masa entre dos discos de papel vegetal y la estiramos hasta que tenga unos 3 mm de grosor. Si notamos que la masa está algo blanda la podemos dejar en la nevera unos minutos más hasta que vuelva a estar firme. Una vez que la hayamos sacado, engrasamos un molde de 22 cm y lo forramos con nuestra masa.
4. La pinchamos con un tenedor y ponemos papel vegetal encima del molde y unos garbanzos o algo que impida que la masa suba mientras está en el horno a 180º durante 15 minutos.
Pasado este tiempo quitamos el papel y dejamos que se dore otros 10 minutos más. Una vez fuera del horno la dejamos enfriar antes de que la terminemos con nuestro relleno favorito.
En este caso he seguido la receta original parcialmente porque la salsa de frutos rojos es una adición mía.
Ingredientes para el ganache de chocolate:
300 gr de chocolate picado
250 gr de nata 33%
En un cazo ponemos el chocolate en trozos y la nata y lo dejamos a fuego lento hasta que se derrita el chocolate. Dejamos cocer unos 10 minutos o hasta que haya espesado ligeramente.
Cubrimos la base de las tartaletas con la salsa de frutos rojos y encima el ganache de chocolate. Finalmente dejamos en la nevera entre 2 o 3 horas o hasta que el ganache haya cuajado.
Obviamente no tuve paciencia para hacer la foto y como podéis ver el relleno está todavía un poco
líquido pero el contraste de sabor entre el ácido de los frutos rojos y el chocolate es perfecto.
Serví las tartaletas con un poco de salsa de frutos rojos y espolvoreé un poco de chocolate rallado por encima. Si sois muy fans del chocolate, este es vuestro postre y no dejéis de prepararlo estas Navidades.
Como consejo os recomiendo prepararlo el día antes y dejarlo en la nevera toda una noche.
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Mmmm!!! un pecado pero de los de ir al infierno de cabeza!! que cosa mas rica
ResponderEliminarUn beso
Madre mía, madre mía..., pero niña, Que cosa tan RICA ¿verdad?
ResponderEliminarOh!! puedo imaginar lo que se debe sentir dándole un mordisco a esta FANTÁSTICA TARTALETA..
En fin toca IMAGINAR, porque lo que es PROBAR.....
BESOS QUERIDA!! BUEN SÁBADO Y DOMINGO, para tí. Nos hablamos:)
Una combinación irresistible, me encanta...
ResponderEliminarq rico! debe ser un manjar... lo crocante de la masa y esa cremita tan deliciosa!
ResponderEliminarEstas tartaletas deben de estar de muerte!
ResponderEliminarque delicia de tarta!, la combinación de chocolate y frutos rojos es de mis preferidas!
ResponderEliminarbesos1pilar
Que pinta madre mia, con lo que a mi me gusta el chocolate, esto está diciendo cómeme. Besiots
ResponderEliminarRiquísima tarta Pilar, te has lucido y yo también pertenezco al grupo inmenso de chocohólicos que se estarán relamiendo viendo tus fotos. Un saludo.
ResponderEliminarSe ve de maravilla.
ResponderEliminarUn saludo
Que cosa tan pecadora y llena de sabores que me gustan un montón....de lujo!
ResponderEliminarBesotes.
Estas tartaletas tiene que estar de 10 que ricas se ven
ResponderEliminarbesitos
http://mipasioncocinar.blogspot.com/
Que tentacion de tartaleta!!
ResponderEliminarbesos
Yo esta vez no he podido hacer la propuesta, la tuya debe estar deliciosa con ese ganache.
ResponderEliminarBuen fin de semana y besoss
la pasta sablée es una maravilla en repostería, si además es de chocolate, lleva un plus... ¡qué rica!
ResponderEliminarQue ricura!!
ResponderEliminarGanache de choco... casi coincidimos....
ResponderEliminarHas probado a ponerle ron?? Irresistible.
Besos y buen domingo.
Soy chocolatera hasta medula asi que tu propuesta me ha parecido deliciosa, tienen una pinta espectacular!!
ResponderEliminarBesos
Oh my God!I am drooling!!!Congrats,dear!
ResponderEliminarYo, como Esther del comenterio anterior, soy chocolateadicta, así que imagíante mi cara al ver tu propuesta, los ojos casi se me salen... esto lo tengo que probar en breve... impresionante. Un beso
ResponderEliminarHola Pilar
ResponderEliminarque rica esta tarta con el chocolate, qeu buena, me comía un trocito ahora
besos
Pero bueno Pilar ,que tartaleta mas rica y esa capa de chocolate ,es que apetece comer y no parar
ResponderEliminarbesinos