PÁGINAS

viernes, 25 de noviembre de 2011

TARTALETA DE GANACHE DE CHOCOLATE Y SALSA DE FRUTOS ROJOS



Whole Kitchen en su propuesta Dulce para el mes de noviembre nos invita a preparar una masa básica en pastelería: pasta sablé.
Esta masa no solo sirve para elaborar la base de tartaletas o tartas sino que también se usa para hacer galletas: las galletas bretonas. En esta ocasión, y porque en esta casa somos chocaholicos, he decidido elaborar unas tartaletas cuya base podéis encontrar en el libro de Donna Hay, A Cook's Guide.

Ingredientes:
225 gr de harina
125 gr de mantequilla fría y cortada en cubos
80 gr de azúcar glas
3 yemas
1 cucharada de agua fría
25 gr de cacao

1. Trabajamos la harina, mantequilla y azúcar hasta que tengamos una masa que recuerde a migas.
2. Añadimos las yemas y la cucharada de agua hasta que hayamos formado una masa pero sin trabajar demasiado. Formamos una bola, la aplastamos con la mano, envolvemos en film y dejamos en la nevera 1 hora.
3. Ponemos la masa entre dos discos de papel vegetal y la  estiramos hasta que tenga unos 3 mm de grosor. Si notamos que la masa está algo blanda la podemos dejar en la nevera unos minutos más hasta que vuelva a estar firme. Una vez que la hayamos sacado, engrasamos un molde de 22 cm y lo forramos con nuestra masa.
4. La pinchamos  con un tenedor y ponemos papel vegetal encima del molde y  unos garbanzos o algo que impida que la masa suba mientras está en el horno a 180º durante 15 minutos.
Pasado este tiempo quitamos el papel y dejamos que se dore otros 10 minutos más. Una vez fuera del horno la dejamos enfriar antes de que la terminemos con nuestro relleno favorito.

En este caso he seguido la receta original parcialmente porque la salsa de frutos rojos es una adición mía.
Ingredientes para el ganache de chocolate:
300 gr de chocolate picado
250 gr de nata 33%



En un cazo ponemos el chocolate en trozos y la nata y lo dejamos a fuego lento hasta que se derrita el chocolate. Dejamos cocer unos 10 minutos o hasta que haya espesado ligeramente.
Cubrimos la base de las tartaletas con la salsa de frutos rojos y encima el ganache de chocolate. Finalmente dejamos en la nevera entre 2 o 3 horas o hasta que el ganache haya cuajado.
Obviamente no tuve paciencia para hacer la foto y como podéis ver el relleno está todavía un poco
líquido pero el contraste de sabor entre el ácido de los frutos rojos y el chocolate es perfecto.
Serví las tartaletas con un poco de salsa de frutos rojos y espolvoreé un poco de chocolate rallado por encima. Si sois muy fans del chocolate, este es vuestro postre y no dejéis de prepararlo estas Navidades.
Como consejo os recomiendo prepararlo el día antes y dejarlo en la nevera toda una noche.

21 comentarios:

  1. Mmmm!!! un pecado pero de los de ir al infierno de cabeza!! que cosa mas rica
    Un beso

    ResponderEliminar
  2. Madre mía, madre mía..., pero niña, Que cosa tan RICA ¿verdad?
    Oh!! puedo imaginar lo que se debe sentir dándole un mordisco a esta FANTÁSTICA TARTALETA..
    En fin toca IMAGINAR, porque lo que es PROBAR.....
    BESOS QUERIDA!! BUEN SÁBADO Y DOMINGO, para tí. Nos hablamos:)

    ResponderEliminar
  3. Una combinación irresistible, me encanta...

    ResponderEliminar
  4. q rico! debe ser un manjar... lo crocante de la masa y esa cremita tan deliciosa!

    ResponderEliminar
  5. Estas tartaletas deben de estar de muerte!

    ResponderEliminar
  6. que delicia de tarta!, la combinación de chocolate y frutos rojos es de mis preferidas!
    besos1pilar

    ResponderEliminar
  7. Que pinta madre mia, con lo que a mi me gusta el chocolate, esto está diciendo cómeme. Besiots

    ResponderEliminar
  8. Riquísima tarta Pilar, te has lucido y yo también pertenezco al grupo inmenso de chocohólicos que se estarán relamiendo viendo tus fotos. Un saludo.

    ResponderEliminar
  9. Que cosa tan pecadora y llena de sabores que me gustan un montón....de lujo!

    Besotes.

    ResponderEliminar
  10. Estas tartaletas tiene que estar de 10 que ricas se ven
    besitos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  11. Yo esta vez no he podido hacer la propuesta, la tuya debe estar deliciosa con ese ganache.

    Buen fin de semana y besoss

    ResponderEliminar
  12. la pasta sablée es una maravilla en repostería, si además es de chocolate, lleva un plus... ¡qué rica!

    ResponderEliminar
  13. Ganache de choco... casi coincidimos....
    Has probado a ponerle ron?? Irresistible.

    Besos y buen domingo.

    ResponderEliminar
  14. Soy chocolatera hasta medula asi que tu propuesta me ha parecido deliciosa, tienen una pinta espectacular!!
    Besos

    ResponderEliminar
  15. Oh my God!I am drooling!!!Congrats,dear!

    ResponderEliminar
  16. Yo, como Esther del comenterio anterior, soy chocolateadicta, así que imagíante mi cara al ver tu propuesta, los ojos casi se me salen... esto lo tengo que probar en breve... impresionante. Un beso

    ResponderEliminar
  17. Hola Pilar
    que rica esta tarta con el chocolate, qeu buena, me comía un trocito ahora
    besos

    ResponderEliminar
  18. Pero bueno Pilar ,que tartaleta mas rica y esa capa de chocolate ,es que apetece comer y no parar
    besinos

    ResponderEliminar