viernes, 18 de enero de 2013
CERDO EN SALSA AGRIDULCE
Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina china: cerdo agridulce.
¡Qué bien! pensé. Sí, porque cuando de jovencilla iba a los restaurantes chinos de mi ciudad siempre, siempre pedía este plato. Hace millones de años que no voy a uno. Supongo que porque intuyo que la comida china que sirven está muy occidentalizada y que la esencia verdadera de esta cocina no está por ninguna parte. El credo agridulce nació en el siglo XVIII en el suroeste de China y desde allí viajó a Estados Unidos a principios del siglo XX. Ni que decir tiene que desde allí se extendió a una buena parte de las cocinas mundiales.
Ingredientes:
1 kg de carne de cerdo cortada en dados
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
8 cebollas
1 rodaja de piña en trozos
Salsa:
120 ml de caldo de pollo
3 cucharadas de salsa de soja
1 cucharada de miel
3 cucharadas de vinagre de arroz o manzana
2 cucharadas de ketchup
jengibre rallado
1 cucharadita de maizena
1. Empezamos poniendo todos los ingredientes de la salsa en un cazuela menos la maizena. Llevamos al fuego y removemos hasta que la miel se haya derretido. Entonces añadimos la maizena que previamente habremos desleído en un vaso con un poco de agua fría. Dejamos que cueza durante 1 minuto y reservamos.
2. En un wok con un poco de aceite de oliva salteamos la cebolla, pimientos y piña removiendo continuamente. Retiramos todas las verduras del wok y añadimos la carne que rehogaremos sola. Cuando ya esté dorada incorporamos las verduras y la salsa para dejar que cuezan unos minutos.
Lo mejor de este plato es que puedes tener preparada la salsa con antelación y, al día siguiente, llegar a casa y rehogar las verduras y la carne. Mientras vas preparando un arroz blanco y tienes la comida lista casi sin despeinarte.
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Pilar, se me hace raro usar ketchup en una receta china, pero lo cierto es que tiene una pinta estupenda. Habrá que probar.
ResponderEliminarUn besín.
Me gusta mucho el plato, normalmente en el chino rebozan el cerdo, pero me gusta más así. Besos
ResponderEliminarCon lo que nos gusta en casa esta mezcla del dulce y del salado. Me llevo tu receta tan apetecible.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana.
que receta tan bien elaborada, tiene que estar riquisima esta carne. besos
ResponderEliminarNunca he ido a un restaurante chino así que no puedo opinar al respecto; lo que sí te digo es que tu receta me gusta; la salsa tiene que estar estupenda con los ingredientes que lleva.
ResponderEliminarUn beso.
No he probado nunca esta receta, tiene que estar muy buena. Un abrazo
ResponderEliminarUmmm que rico me encantan las recetas orientales, el cerdo agridulce tiene q estar de vicio!
ResponderEliminarUn plato delicioso! Riquísimo y sin salir de casa! Igual que tu, hace años que no voy a un restaurante chino, mis amigos me dicen que me he vuelto muy tikismikis :D
ResponderEliminarBesicos guapa!
Me encanta! tiene que estar buenisimo. bss
ResponderEliminarMe apasiona la cocina oriental y tu receta tiene una pinta....Besitos y feliz finde
ResponderEliminarLas mezclas agridulces suelen gustarme y el cerdo también asi que creo que no voy a tener problemas con este plato y me gustará. En cuanto lo haga te cuento. bs
ResponderEliminarDelicioso, me encanta éste plato y como siempre la presentación es espectacular!!
ResponderEliminarUn beso
Muy rico¡ a mí me encanta, se ve genial, feliz finde¡
ResponderEliminarGosto muito de comida agridoce e esta ficou mesmo uma delicia.
ResponderEliminarBom fim de semana
bjs
Que buen clásico! a mi que me gustan los contrastes de sabores en la cocina!!!
ResponderEliminarTe ha quedado muy bueno!
Que tengas una linda semana
BESOO
Pilar, que bueno se ve. Besos
ResponderEliminarCuando tengas un momento, pásate por mi blog, hay algo para ti. Un beso.
ResponderEliminarRiquísimo, es mi plato favorito en un chino pero el de casa con más tranquilidad.
ResponderEliminarGuardo tu receta.
Besazos.
El cerdo agridulce es uno de mis platos favorito y, acompañado con arroz es ideal. Un saludo.
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