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viernes, 18 de enero de 2013

CERDO EN SALSA AGRIDULCE






Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina china: cerdo agridulce.

¡Qué bien! pensé. Sí, porque cuando de jovencilla iba a los restaurantes chinos de mi ciudad  siempre, siempre pedía este plato. Hace millones de años que no voy a uno. Supongo que porque intuyo que la comida china que sirven está muy occidentalizada y que la esencia verdadera  de esta cocina no está por ninguna parte. El credo agridulce nació en el siglo XVIII en el suroeste de China y desde allí viajó a Estados Unidos a principios del siglo XX. Ni que decir tiene que desde allí se extendió a una buena parte de las cocinas mundiales.

Ingredientes:

1 kg de carne de cerdo cortada en dados
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
8 cebollas
1 rodaja de piña en trozos

Salsa:

120 ml de caldo de pollo
3 cucharadas de salsa de soja
1 cucharada de miel
3 cucharadas de vinagre de arroz o manzana
2 cucharadas de ketchup
jengibre rallado
1 cucharadita de maizena




1. Empezamos poniendo todos los ingredientes de la salsa en un cazuela menos la maizena. Llevamos al fuego y removemos hasta que la miel se haya derretido. Entonces añadimos la maizena que previamente habremos desleído en un vaso con un poco de agua fría. Dejamos que cueza durante 1 minuto y reservamos.

2. En un wok con un poco de aceite de oliva salteamos la cebolla, pimientos y piña removiendo continuamente. Retiramos todas las verduras del wok y añadimos la carne que rehogaremos sola. Cuando ya esté dorada incorporamos las verduras y la salsa para dejar que cuezan unos minutos.

Lo mejor de este plato es que puedes tener preparada la salsa con antelación y, al día siguiente, llegar a casa y rehogar las verduras y la carne. Mientras vas preparando un arroz blanco y tienes la comida lista casi sin despeinarte.

19 comentarios:

  1. Pilar, se me hace raro usar ketchup en una receta china, pero lo cierto es que tiene una pinta estupenda. Habrá que probar.
    Un besín.

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  2. Me gusta mucho el plato, normalmente en el chino rebozan el cerdo, pero me gusta más así. Besos

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  3. Con lo que nos gusta en casa esta mezcla del dulce y del salado. Me llevo tu receta tan apetecible.

    Besos y feliz fin de semana.

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  4. que receta tan bien elaborada, tiene que estar riquisima esta carne. besos

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  5. Nunca he ido a un restaurante chino así que no puedo opinar al respecto; lo que sí te digo es que tu receta me gusta; la salsa tiene que estar estupenda con los ingredientes que lleva.
    Un beso.

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  6. No he probado nunca esta receta, tiene que estar muy buena. Un abrazo

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  7. Ummm que rico me encantan las recetas orientales, el cerdo agridulce tiene q estar de vicio!

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  8. Un plato delicioso! Riquísimo y sin salir de casa! Igual que tu, hace años que no voy a un restaurante chino, mis amigos me dicen que me he vuelto muy tikismikis :D
    Besicos guapa!

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  9. Me encanta! tiene que estar buenisimo. bss

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  10. Me apasiona la cocina oriental y tu receta tiene una pinta....Besitos y feliz finde

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  11. Las mezclas agridulces suelen gustarme y el cerdo también asi que creo que no voy a tener problemas con este plato y me gustará. En cuanto lo haga te cuento. bs

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  12. Delicioso, me encanta éste plato y como siempre la presentación es espectacular!!
    Un beso

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  13. Muy rico¡ a mí me encanta, se ve genial, feliz finde¡

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  14. Gosto muito de comida agridoce e esta ficou mesmo uma delicia.
    Bom fim de semana
    bjs

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  15. Que buen clásico! a mi que me gustan los contrastes de sabores en la cocina!!!
    Te ha quedado muy bueno!
    Que tengas una linda semana
    BESOO

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  16. Cuando tengas un momento, pásate por mi blog, hay algo para ti. Un beso.

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  17. Riquísimo, es mi plato favorito en un chino pero el de casa con más tranquilidad.
    Guardo tu receta.
    Besazos.

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  18. El cerdo agridulce es uno de mis platos favorito y, acompañado con arroz es ideal. Un saludo.

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