lunes, 21 de enero de 2013
BIZCOCHO DE NATA
De nata de la de verdad, de la buena, de la que odiaba encontrar en la leche o en el cacao y pedía a gritos que me quitaran con todo un repertorio de aspavientos infantiles. Cuando era una mocosa llevaban la leche a casa y había que hervirla tres veces. Bueno, hervirla y vigilar que no se fuera. Aquello era un suplicio porque daba igual con la fijación, interés y concentración que mirases el cazo que aquello se iba y el chivato era el olorcillo a leche quemada que quedaba en la cocina. No había posibilidad de mentir ni de escaparse de la riña que venía después. Si puedes hacerte de nata auténtica no te pierdas este bizcocho, es una auténtica maravilla, suave y con una miga muy esponjosa.
Ingredientes:
1 decilitro de nata de leche
2 decilitros de harina
1 decilitro de azúcar
2 huevos
ralladura de limón
1 cucharadita de coñac
1 sobre de levadura
Lo primero que llama la atención de este bizcocho son las medidas y lo segundo es que no lleva aceite ni mantequilla. La receta es de un antiguo libro de cocina de mi madre que llevo veinte mil años diciendo que voy a llevar a encuadernar y que el día menos pensado se me deshace.
1. En un recipiente se ponen la nata y el azúcar y se mezclan bien. Aquí tuve un pequeño problema porque la cantidad de nata que especificaba la receta me quedó una masa muy, muy espesa y difícil de trabajar. No sé si era porque había tenido congelada la nata y al descongelarla la consistencia cambió o por qué. El caso es que le añadí 100 gr de nata de montar y se arregló la situación.
2. Añadimos los huevos, la harina con la levadura y removemos con una espátula durante unos minutos. Finalmente incorporamos la ralladura de limón y el coñac.
3. Vertemos la masa en un molde redondo untado con mantequilla y cocemos en el horno a 180º durante una hora o hasta que al pincharlo con un palillo este salga limpio.
Dejarlo enfriar si os dejan.
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Me muero por un cachino de tu bizcocho y es que me vuelven loca y este de nata más, besos
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa, Pilar!!! Me encantan este tipo de bizcochos así que éste no me lo pierdo!!! Lo probaré
ResponderEliminarbesos!!!
Que razón tienes odiaba la nata en la leche de pequeña era algo que odiaba de niña ahora ya no hay de esa leche de vaca y es dificil de conseguir...El bizcocho no dudo nada de que estara de cine la nata, nata le dara la frescura autentica que an este tipo de productos...Besos
ResponderEliminarEs un bizcocho diferente al que estamos habituados a hacer y eso seguramente es lo que marca la diferencia, dándole esa textura especial y sin duda deliciosa. bs
ResponderEliminartiene que tener un sabor estupendo, sin duda la adaptare porque el saborcito de la nata le tiene que dar una textura muy rica!
ResponderEliminarQue envidia( sana) Pilar poder comer ese rico bizcocho.Yo también era de las que no quería la nata y se la daba a mi madre y pensaba que asco.....jajajajaY ahora me encanta!!!jajajaja
ResponderEliminarUn beso
Ayyy estos bizcochos de nata me pierden, que bueno¡ feliz semana
ResponderEliminarUna propuesta estupenda, Pilar! Como he cenado solo una ensalada puedo comerme tranquila un trocito :D Podría hacerlo con nata para montar? ya me diras...Besico guapa!
ResponderEliminarUn bizcocho superior!!
ResponderEliminarQue recuerdos, cuando iba con mi lecherita a por la leche, mi madre la hervía y sacaba la nata.
Besos
vaya corte tiene...se ve delicioso Pilar!! un besco
ResponderEliminarQue delicia! vaya corte tan buenisimo. Tiene una pinta exquisita. bss
ResponderEliminarSe ve delicioso el corte, con es miga dispuesta para mojarla en leche. Super rico te ha quedado.
ResponderEliminarSaluditos.
que fotos, madre mía, te quedó genial!!
ResponderEliminarQué rico, el sabor de los bizcochos de nata es lo mejor. Sólo he hecho una vez pero me acuerdo del sabor como si hiciera 5 minutos que me lo comí, es de esas cosas ricas ricas de verdad. Besos
ResponderEliminarTem um interior tão bom que até apetece dar uma dentada...
ResponderEliminarGostei muito.
boa semana
bjs
El bizcocho se ve delicioso, menudo corte!!! Y que recuerdos lo que cuentas de la leche.
ResponderEliminarBesos
Que buena pinta, me encantan los bizcochos de nata porque no llevan mantequilla y son muy suaves. Un besito
ResponderEliminarEs un lujo de bizcocho.En mis años de maestra rural tenía la nata para hacer los bizcochos, ahora es casi imposible de conseguir.
ResponderEliminarMe gusta el aspecto rústico que le has dado.
Un beso.
Qué lujo hacerte con nata, nata... Recuerdo las magdalenas de mi madre, hechas con una receta bastante parecida a la tuya, que yo he repetido un montón de veces con la nata UHT, y por desgracia, no tienen nada que ver, ni en sabor, ni en textura, pero ahora es lo que hay, así que habrá que conformarse.
ResponderEliminarUn besín.
Ya imagino que es una perdición este bizcocho. Tiene que estar buenísimo!!! Un privilegio poder conseguir nata de la buena, como tú dices. Yo me tendré que conformar con nata de la mala, ja, ja...
ResponderEliminarQué buena pinta, tengo yo nata en el congelador esperando para hacer un bizcocho así!
ResponderEliminarBesos
Desde luego se ve espectacular, ahora es más difícil hacerte con esa leche, yo la odiaba, me sentaba fatal encontrarte con la nata sobrenadando, mientras que veía a mi madre echarla en el pan con azúcar y comérsela tal cual. Besos.
ResponderEliminarMe apunto lo del coñac! Me encantan este tipo de bizcochos, son deliciosos, esponjosos...
ResponderEliminarA mí me daba un asquillo encontrarme la nata en la leche cuando bebía impresionante. La familia de mi madre es de Asturias y allí hacen un postre que se llama Natas, precisamente con eso, con la nata que queda de hervir la leche.... antes ni lo probaba, ahora me encanta. este bizcocho es genial, lo que pasa es que yo aquí no sé dónde conseguir nata auténtica. BS
ResponderEliminarTiene una pinta increíble. Quien pillara un pedacito.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Un bizcocho de los buenos de verdad, con esa nata no puede ser de otra manera. Guarda la joya en buen estado por favor!!
ResponderEliminarBesos
Yo lo he hecho alguna vez y está delicioso!!!!!besos
ResponderEliminarLa verdad es que se ve genial, me gusta …… son fantásticos
ResponderEliminarMaravilloso bizcocho. Yo tengo el mismo recuerdo, somos tres hermanas y cuando íbamos a la cocina había tres vasos de leche con cacao, yo le decía a mi madre ¿lo has colado? sí..., ¿le has echado azúcar? no... y siempre era mentira, me tocaba coger otro vaso y el colador, lo del azúcar ya no tenía solución. Manías que tiene una. Besos
ResponderEliminarQué tierno se ve, ummmm...
ResponderEliminarHabrá que probarlo! :-)
Besos,
Aurélie
Yo también odio la nata en la leche pero daría lo que fuera por probar ahora mismo un trocito de tu bizcocho con nata :)ummmmmmmm. Un beso
ResponderEliminarQue presencia tiene...me encanta, súper esponjositos!
ResponderEliminarBesos.
Ohhhhhh que rico, yo quiero un trocito!!!!!!!!!
ResponderEliminarQue suerte poder adquirir esa nata¡¡me encanta¡¡¡y en postres les da un toque especial¡¡
ResponderEliminar¡Encuadernalo por favor, que no perdamos recetas tan ricas como ésta!
ResponderEliminarBesitos.
Fantastico!! me encanta
ResponderEliminarUn abrazo
Qué envidia me ha dado leerte! eso yo no lo he conocido pero los berrinches para que me quitaran la nata del vaso de leche caliente sí jajaja Buenísimo!
ResponderEliminarbesos
Hola Pilar, te he contestado en mi blog. Gracias por visitarme corazón. besos
ResponderEliminarEmpezaria por la receta anterior y terminaria con este bizcocho fantástico... Aiss que hambre!!!
ResponderEliminarCUIDATE NIÑA, aunque no lo parezca, no te olvido :)
Yo también odiaba esa nata, de hecho la sigo quitando de la leche :S
ResponderEliminarPero en este bizcocho mmmmmmmmmmmm y remmmmmmmmmmmmm.
Besos.
Dioooooossssss!!!!
ResponderEliminarQué pinta!!!!
Me lo apunto para hacerlo cuanto antes!
jaja creo que todas tenemos un bizcocho de nata con medidas "sin medidas" en viejas libretas de recetas, desde luego este tuyo se ve espectacular, lo apuntaré al lado del mío porque es un clásico.
ResponderEliminarbesos
Ay que ricoooo, con el tiempo que llevo sin hacer un bizcocho se me ha hecho la boca agua al ver el tuyo, así que me quedo con la receta. Besicos
ResponderEliminarmadre mía que miga más buena que se le ve y jugoso,jugoso¡¡¡este hay que probar a hacerlo pero ya¡¡besines
ResponderEliminar¡Muy delicioso! ¡Tiene un aspecto fantastico, esto me lo apunto!
ResponderEliminar¡Soy una nueva seguidora de tu blog, me gusta mucho y es my lindo!
si quieres te pasas por mi blog de cocina!
¡Hasta pronto!
Michela
Te leía y me veía cuidando la leche "que no se fuera", mi abuela guardaba esa nata y cuando tenía no sé cuanta cantidad, hacía un bizcocho de limón. Jamás he vuelto a comer un bizcocho igual, hoy en día, se puede comprar esa nata?
ResponderEliminarBesos!!
Pasé a visitarte un momento.. y me quedo!! Esta genial tu blog, ya desde ahora nos aocmpañamos en esta larga trayectoria! besos!
ResponderEliminarLeyendo el post, he retornado a la infancia, cuantas broncas por lo mismo, la leche que se había salido como una loca del cazo, pero también cuanto disfrute con aquellos bizcochos aquellas galletas, aquella mantequilla... Te das cuenta, has preparado un bizcocho y evocador.
ResponderEliminarUn bico