lunes, 23 de julio de 2012
PANZANELLA
Sinceramente, prefiero no saber la temperatura que tuvimos que sufrir anoche ni hasta dónde pensará llegar el termómetro hoy. Me gusta el calor y no me importa que durante el día nos achicharremos si, al menos, por las noches podemos dormir. En estas condiciones cuanto más lejos estén la cocina y el horno mejor que mejor. Vivimos a base de líquidos y ensaladas como esta. Como ya sabréis la panzanella es una ensalada oriunda de la Toscana. Originalmente se hacía con pan, cebolla, aceite y vinagre. El tomate no llegó a Italia hasta el siglo XVI y no se usa como ingrediente en la cocina hasta el siglo XVIII. A esta ensalada se incorporó en el siglo XX.
Ingredientes:
pan
tomates cherry
cebolla roja
aceitunas negras
albahaca
aceite
vinagre
sal
ajo
Como os he dicho anteriormnete el ingrediente principal de la panzanella es el pan y no el tomate. Usaban pan duro que se ponía en remojo para hidratarlo y que se pudiera tomar mejor. Estamos hablando de un pan decente no el que compramos ahora en algunas panaderías y que si dejas en agua se convierte en una pucha. Por eso he cortado el pan en trozos y los he pincelado con la mezcla de aceite, agua y tomillo. Después los he dejado en el horno para que se tostaran y poder tener así unos croutons con sabor campestre.
En una ensaladera he mezclado los tomates cortados, la cebolla picada fina, las aceitunas y finalmente el pan. Aliñamos con aceite, vinagre, sal y decoramos con unas hojas de albahaca.
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No conocia esta receta pero me gusta porque además así podemos gastar el pan que nos va quedando duro, buena idea. besitos
ResponderEliminarLa tengo pendiente desde hace tiempo. Se ve deliiosa.
ResponderEliminarSaludos
He empezado a comer tomate en crudo hace bien poco. Me gusta esta ensalada, la tomé en Florencia mucho cuando viví por aquellos lares, pero siempre apartaba el tomate!! o sea, no comía!!! ;)
ResponderEliminarPilar que rico se ve tu panzanella..... y respecto al calor mejor no saberlo claro!!
ResponderEliminarpues tiene una pinta excepcional! yo me comería una de estas ahora mismo!
ResponderEliminarhttp://decorecetas.blogspot.com.es/
una pinta muy buena ¡¡algo parecido hacia mi abuela cuando yo era pequeña
ResponderEliminara mi me encanta, es refrescantes y riquisima esta ensalada¡ besotes
ResponderEliminarOpino como tu,tanto calor no te dan ganas de nada y tu plato está genial para estas temperaturas, me gusta lo del pan con aceite, agua y tomillo, le da más sabor, buena receta para este verano, besos
ResponderEliminarno sabía lo del tomate, la ensalada te ha quedado genial y del calor yo también prefiero no hablar porque tela :)
ResponderEliminarbesos!
Una receta superfresquita, lo mejor para el veranito. Besos
ResponderEliminarMe encanta, fresquita idea que no conocía y pienso hacer.
ResponderEliminarTe mando un soplo de aire fresco del norte aunque hoy aquí también calienta.
un beso.
Riquísima y fresquita! Tu receta viene genial sobre todo con los diitas que llevamos.La copio.Un beso :)
ResponderEliminarottimo piatto, in Italia lo si fa col pane senza sale, ottimo anche se lo ammorbidisci nell'acqua con un cucchiaio d'aceto.. davvero un piatto semplice ma eccezionale <3
ResponderEliminarEsta ensalada me encanta Pilar, que pinta mas ricaaaaa!
ResponderEliminarEs ideal para un dia como hoy ;) Besotes!
No conocía la panzanella. Me ha parecido muy rica y sana.
ResponderEliminarBesos.
No conocía esta receta pero desde luego la voy a poner en práctica, yo si enciando horno durante el veranito pero también se agradecenb mucho este tipo de recetas, me encantaaaaaa besitos
ResponderEliminarQue razón tienes, el pan de hoy en día, no queda duro para el día siguiente, queda gomoso y si lo tratas de hidratar no te queda nada, así que la idea de pincelarlo y meterlo luego en el horno me parece fantastica.
ResponderEliminarA gusto le pegaba yo unas pinchadas a tu panzanella ahora mismito.
Bss
Virginia "sweet and sour"
Hola Pilar.
ResponderEliminarNo conocía esta receta y es ideal para disfrutar de un buen tomate bien fresquito. Me gusta más la idea de preparar así el pan que remojado, le da un toque crujiente buenísimo. Te quedó estupenda.
Un saludo.
Que rico Pilar!!!
ResponderEliminarSano y natural!perfecto para el verano!
un beso
Mer
Pilar, sabia que tenía que decirte algo y se me había pasado, me acordé ahora mirando por la ventana como una boba.
ResponderEliminarPara que aproveches la receta, un pocillo es aproximadamente 110 gr .
Besos!
No conocía la panzanella, tiene una pinta estupenda. No sabía que el tomate era tan reciente en la cocina, y menos que no se introdujo en ensaladas hasta hace tan poco. Qué interesante!
ResponderEliminarUnas tanto otras tampoco, por aqui en Gijon, todavia no empezo el verano, hasta ahora cuatro dias de sol. No conocia esta ensalada, pero con esos calores, viene de maraavilla.Un besin.
ResponderEliminarPues no la conocía, qué rica! Una opción más para estos días en lo que la ensalada tiene que estar sí o sí presente... qué calor, y parece que sube todavía más.. En fin, deliciosa propuesta Pilar
ResponderEliminarUn besito
Me encantó la receta, te quedó de lujo.
ResponderEliminarbss
Tita
Eso no pensemos en el calor, solo en esta panzanella que esta para irse directa al cielo, que buena se ve, con es pan!!
ResponderEliminarBesos.
REFRESCANTE Y RICA, ADEMÁS DE SENCILLA..
ResponderEliminarMe alegra que hayas pasado por mi blog esta semana, tu eres un PERSONA MUY ESPECIAL en toda su trayectoria y creo que mereces estar allí, quien sabe a lo mejor hay suerte!
BESOS QUERIDA y a ver si al caer AGOSTO los calores ya no son tan sofocantes y podemos dormir mejor."-"
No conocia esta receta pero me ha parecido un plato muy rico.
ResponderEliminarBesos.
Me pasa igual, de día se soporta el calor que sea pero de noche es insufrible!
ResponderEliminarLa ensalada riquísima y bien fresquita, además como dices, alejados del horno.
Besazos.
Viva la panzanella! Love the colors of this dish. It is so simple but so good.
ResponderEliminarWhat a glorious salad. I know that I would love it. I hope you have a great day. Blessings...Mary
ResponderEliminarAquí en el hemisferio sur tenemos mucho frío.
ResponderEliminarPero esta ensalada me encanta y le viene bien a cualquier temperatura.
Your salad looks delicious! Thanks for a great recipe!
ResponderEliminarEsta ensalada me parece estupenda y el pan crujiente le tiene que dar un toque muy agradable al comer
ResponderEliminarbesinos
Esta ensaladita puede caer esta noche...!que pinta! y que sencilla, con esas cosas que tenemos a mano...y con su historia, estupendo. bss Acaramelada
ResponderEliminarHola Pilar... Ando perdida en un mar inmenso de blogs de cocina, de blogs de repostería, de jabones, de psicología, y a veces, muchas veces, no me da tiempo de visitar realmente a quien me apetece. El tiempo vuela, literal y realmente, vuelva, se escapa. Intento agarrarlo para poder hacer lo que quiero, se escapa entre los dedos.... Y hoy, ¡zas, lo pillé! jajaj, eres mío... sólo mío.. para mí un ratito... Un ratito de tiempo, qué suerte tengo. Así es que aprovechando que hoy he sido más rápida que él, me he dicho... ¡ah, Pilar, que hace mucho que no la visito! Y aquí estoy. ¡anda, y me encuentro con esta receta tan original...¿panzanella? qué es? Me suena a una canción, una bonita canción popular. Y me pongo a cantar, yo sola. Mis compañeras se ríen de mí. ¿qué hace esta loca? ah... pues aquí mirando esta recetilla que me ha encantado, que la mezcla del pan como tú lo preparas, con el tomate y los demás ingredientes, tiene que estar muy rica.
ResponderEliminarY ahora, unas hojas de albahaca, para alegrarla más aún.
¡ay, qué hambre que no he desayunado! Te dejo hasta otra, si el tiempo no lo impide.
A simple yet wonderful idea for hot summer days!Many kisses from Greece,dear!
ResponderEliminarCarlos caro.
ResponderEliminarTienes un gusto y unas manos de maravilla por lo que leo y veo, tus recetas deben estar riquisimas (aún no he tenido tiempo de elaborar ninguna, espero Espero me inluyas em tu circulo de amigos blogueros
Un abrazo
elcalderonazari.blogspot.com
elcalderonazari@gmail.com
Málaga - España
Que bueno, por favor!
ResponderEliminarMe encanta esta ensalada!Ideal para hacerla con tomates de la huerta y para que hoy no sobre el pan.
ResponderEliminarYo también soy de veranito pero llevamos una semanita que por la noche voy de la cama al sofá y del sofá a la cama.
Un abrazo
Hola,
ResponderEliminarPor el blog de María de "Cosicas dulces y alguna salada" he llegado hasta el tuyo.
Me tienes ya como seguidora y te leo poco a poco.
Desconocía esta receta y ha de estar buenísima.
como bien dices, el pan no puede ser del que habitualmente encontramos.
Un cordial saludo.
Kui_Netes
¡Qué colores tiene esta ensalada! Estoy segura de que tiene que estar deliciosa :)
ResponderEliminarMil Besos!
¡Qué delicia y qué saludable! Me quedo con la idea.
ResponderEliminarUn saludo, Pilar.
!hola! me he atrevido a pasarme por tu blog, tienes unas recetas muy buenas, esta me ha encantado y todo lo que cuentas es muy interesante, espero que ya no estes pasando tanto calor, aqui en Granada las noches ya son mas fresquitas, bueno un besito, noos vemos
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario, la verdad que esta ensalada tuya está para comérsela, madre mía que buena. Saludos!
ResponderEliminarhttp://papelycebolla.blogspot.com.es/
No conocía yo esta receta pero desde ya no me pasa desapercibida. Pintón.
ResponderEliminarBesos.
Que deleite,y encima,súper sano!!!
ResponderEliminarHermoso tu blog,me quedo aqui.bendiciones
Delicioso!!!!
ResponderEliminarUn besito ^^
http://janakitchen.blogspot.com