Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de septiembre nos invita a preparar un postre clásico británico: crumble.
El crumble es un postre típico inglés hecho con frutas que se cubre con una mezcla de harina, mantequilla y azúcar. Se introduce en el horno y se sirve caliente acompañado de custard o helado.
Según el Oxford Companion to Food es un postre que no tendría más de 60-70 años. Su origen parece estar en el racionamiento que sufrió el Reino Unido durante la Segunda Guerra Mundial. Cada persona tenía su libro de racionamiento y solo podía ir a tiendas locales a comprar los alimentos que necesitaba. Casi todos los productos estaban racionados menos el famoso Fish and Chips. Los restaurantes no sufrieron esta circunstancia al principio pero sí tenían que seguir una serie de recomendaciones: ninguna comida podría costar más de cinco chelines, no podría consistir en más de tres platos y no podría servirse carne y pescado en la misma mesa.
Es en este ambiente de carestía en el que nacieron el crumble y la tarta de zanahorias.
Como se suele decir "el hambre agudiza el ingenio".
Ingredientes para el crumble:
Avena
mantequilla
Azúcar moreno
anacardos
No doy medidas porque depende del recipiente en el que se vaya a cocinar el crumble. Sí se puede hacer una gran cantidad y congelar para ir sacando según se vaya necesitando. En un robot se mezclan todos los ingredientes con cuidado porque la mezcla debe quedar con la textura de migas (crumb significa migas en inglés) si no tendremos una masa fantástica para hacer galletas. La dejamos en el frigorífico.
Ingredientes para el relleno:
Frutos rojos
azúcar moreno
brandy
En una fuente para el horno ponemos los frutos rojos a los que añadimos el azúcar y el brandy. Dejamos macerar unos 30 minutos. Pasado este tiempo cubrimos con el topping y al horno hasta que esté dorado. Servir caliente acompañado de custard o helado.
Que rico!!! no se con cual de las dos fuentes quedarme! ;)
ResponderEliminarBESITOS
http://notasenmicocina.blogspot.com/
QUE DELICIA!!
ResponderEliminarLa textura crocante del CRUMBLE, con la cremosidad de la fruta, es una combinación ENCANTADORA!!!
UN BESO PRECIOSA.
Ohhh delicioso, me encanta los frutos rojos y de esta manera quedan buenísimos!!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos y feliz domingo
Nunca lo he probado!!.. Con tu post m ha entrado la curiosidad.. Lo haré!!.. X cierto, me encantan tus explicaciones.. Valoro muchísimo tu trabajo en el blog..
ResponderEliminarGracias por tu comment!!!
Hola
ResponderEliminarmuuuchas gracias por tu comentario y tu visita.
Hemos hecho un crumble muy parecido en cuanto a ingredientes, me gusta como se ve la avena, la mía ha quedado mezclada.
Me gustan tus recetas así que me quedo
besos
frutos rojos que ricos! Debe de estar muy bien.
ResponderEliminarUn saludo
Hola Pilar.
ResponderEliminarQue alegría verte por mi blog, que grata sorpresa me he llevado!!!
me encanta la tarta crumble, aunque siempre la hago con manzanas y esta idea tuya me parece francamente buena, me gusta.
me he dado una buena vuelta por tu blog y es muy interesante, así que estaré pendiente de él para no perderme nada de lo que pongas y por eso me voy a poner de seguidora tuya.
¿te parece bien?
La verdad es que me ha encantado esta tarta ummm invita a darle un buen bocado.
Me alegra de verte y aquí me quedo.
un fuerte abrazo
Que exquisito se ve ese crumble, con esas tonalidades rojas de antioxidantes :)
ResponderEliminarMe ha encantado, una delicia al paladar y a la vista.
Besines!
Postre de fiesta, es estupendo y vistoso, debe estar muy bueno...
ResponderEliminarBesos
que pinta tienen las frutas rojas. Añadirle avena al crujiente pienso que a sido muy acertado.
ResponderEliminarBessos
mmmcomo me gusta tu versión, que colorido tienen todos esos frutos rojos! Y eso de ponerle anarcados me lo apunto que me ha encantado!
ResponderEliminarEstoy en Zafra, en los proximos días visitaremos Mérida, Badajoz, Cáceres, Jarandilla de la Vera, Trujillo y Plasencia.
De donde eres tu? :)
De momento estamos encantados, tengo unas ganas de hincarle ya el diente a algo jajaja
Un abrazo!
no conocia el origen del crumble,me gusto conocer su la historia.y que pinta que tiene el tuyo con todo esos frutos rojos!!besos!pilar
ResponderEliminarHola Pilar.
ResponderEliminarHas hecho un crumble fantástico y con frutos rojos, qué lujo. Te ha quedado estupendo y las fotos inmejorables. Yo sigo apuntando recetas y ésta también, me encantó.
Un saludo.
Tiene que estar muy rico con los frutos rojos y la historia es muy interesante.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta de frutos rojos, yo tambien estuve a punto de ponerle avena, muy rico :)
ResponderEliminarSaludos
Te ha quedado un crumble estupendo y la foto de los frutos rojos es estupenda, dan ganas de coger un puñado jeje.
ResponderEliminarBesos
Pilar que rico tu crumble de frutos rojos y anacardos por encima ¡con lo que me gustan!
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular.
Un beso
que lindo este Crumble no son maravillosos los frutos rojos?? me encantan, gloria
ResponderEliminarme llama mucho la atención lo de los anacardos, a mí me gustan mucho, así que me lo tendré que apuntar para otra vez !
ResponderEliminarmuy rico !
un beso.
Qué rico te ha quedado! Un regalo para la vista y el gusto!
ResponderEliminarRiquísimo!
Besitos.
Delicioso Pilar, te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarDan ganas de ponerse a hacerlo ya!
Y desde luego, si es cierto que surgieron en épocas de carencia, hay que ver lo que les cundió porque tanto la tarta de zanahoria como el crumble quedan deliciosos!
Besos!
que linda te ha quedado la receta, con esos colores! y muy buena la informacion del origen del crumble. Te invito a visitar mi blog, yo me quedo por aca. Un beso!
ResponderEliminarwww.quecocinamos.blogspot.com
qué rico, todo lleno de frutos rojos!!!!! :D
ResponderEliminarOooh! Qué rojo todo! Tiene que estar buenísimo. Me encantan las fresas!
ResponderEliminarUna crumble deliciosa!
ResponderEliminarBesitos!
Estoy viendo muchos crumbles hoy, así con frutos rojos me gusta mucho. Suerte con la propuesta WK.
ResponderEliminarUn beso,.
Claudia
Pilar buenísimo con un sabor delicioso y te han quedado preciosos.
ResponderEliminarBsos
me encanta! los colores de las frutas rojas le dan un toque especial!
ResponderEliminarMe encanta el crumble en todas sus versiones! Es tan delicioso, prefiero siempre con alguna fruta media ácida: manzanas o berries.
ResponderEliminarCariños!
Te ha quedado divina Pilar, una delicia ver tanto fruto rojo, se me hace la boca agua...Gracias por tu visita a mi blog, me quedo en el tuyo ¿Cómo voy a perderme tanta cosa buena...?
ResponderEliminarTe ha quedado un crumble de película en 3D Pilarrrr!!! y el más colorido de toda la blogosfera!!! simplemente alucinante!!!!
ResponderEliminarbesiños salseros amiga!
Tito! :)
Bueno por favor! entrar en tu blog es una delicia, con lo que me gustan los frutos rojos, me lo presentas como relleno de esta crumble, todo un clásico que renuevas con maestría, para variar siempre de hacerla con manzana. Tiene una pinta exquisita!
ResponderEliminarBesos.
GustoCocina - María G.
Hola!!gracias por tu comentario y por entrar en el blog!!! una crumble con cobertura de avena que tendré que probar!!!bss y hasta pronto!!!
ResponderEliminarVaya delicia de crumble!! Si esta receta tiene mil preparaciones, con cualquier fruta!
ResponderEliminarLa tuya tiene muy buena pinta y me ha gustado mucho la idea de poner avena.
Besos