lunes, 3 de marzo de 2014
RAGÚ DE CHIPIRONES CON HABITAS Y ALMEJAS
Empezamos el mes de marzo con un guiso para entonar el cuerpo cuando una llega de la calle muerta de frío y calada hasta los huesos. Porque es lo que llevamos teniendo desde el principio del invierno: frío, agua, más frío y más agua. De verdad espero que marzo nos traiga unos rayos de sol por lo menos porque a mí ya se me está olvidando cómo es. Este plato cálido no requiere mucho tiempo ni tampoco mucha atención si quitamos la media hora que se tarda en limpiar los chipirones. Como os habréis dado cuenta en este recetario no abundan los platos de calamares o chipirones, no, y la razón es que me da una pereza tremenda limpiarlos. Me gustan pero me desespera estar tanto tiempo arreglándolos. Eso sí, de vez en cuando compensa un poco de desesperación, aunque solo sea para entonarnos.
Ingredientes para 6 personas:
750 gr de chipirones
750 gr de patatas
2 pimientos verdes
2 cebollas rojas
2 pimientos choriceros
3 cucharadas de salsa de tomate
2 dientes de ajo
caldo de pescado
1 copa de vino blanco
perejil
1 tarro de habitas en aceite
almejas
1. Picamos las cebollas en juliana y las rehogamos a fuego lento con los pimientos verdes también cortados en juliana y los dientes de ajo picados. Cuando la verdura ya esté hecha, añadimos la pulpa de los pimientos choriceros y la salsa de tomate. Incorporamos las patatas peladas y chascadas. Rehogamos unos minutos para que todos los ingredientes se mezclen bien.
2. Vamos a abrir las almejas y parar ello las ponemos en una cazuela que llevaremos al fuego y taparemos para que se vayan abriendo. Yo según se van abriendo las voy pescando porque algunas tardan más que otras y así conservan un aspecto más apetecible y no se arrugan. Reservamos las almejas en un plato y el líquido en una taza.
3. Vertemos el caldo de pescado, la copa de vino blanco y el caldo de abrir las almejas hasta que cubrimos las patatas. Dejamos que cueza hasta que las patatas estén tiernas.
2. Limpiamos los chipirones y los hacemos en una plancha muy caliente. Los añadimos al guiso e incorporamos las habitas en el último momento, justo antes de servir.
Añadimos un poco de perejil picado y las almejas que hemos abierto previamente. Listo para comer.
Fuente: Revista Telva.
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Que pintaza Pilar ii un plato realmente exquisito, y estoy de acuerdo contigo, el limpiarlos es muy engorroso pero aun asi me rechiflan.....Bessss
ResponderEliminarMadre mia que pintaza¡¡¡ tiene que estar buenisimo Pilar, me lo apunto, besos
ResponderEliminarQue guiso mas rico!!besos
ResponderEliminarSi me gusta este ragú es precisamente por los chipirones, los platos de pescado los prefiero a los de carne y si además tienen este buen aspecto ya no hay ninguna duda. Se ve que es una preparación deliciosa.
ResponderEliminarUn beso.
wow lots of seafood! It must be very delicious.
ResponderEliminarEstupenda propuesta, me ha gustado mucho y la fotografía... divina. Un abrazo y buena semana
ResponderEliminarUma comida deliciosa,tem tudo para me agradar.
ResponderEliminarAdorei
boa semana
bj
que maravilla de receta, para mi perfecta, que soy mucho más "pescatera" que carnicera :)
ResponderEliminarbesitos!
Conforme iba leyendo la receta, me iba entrando un antojo de chipirones con habitas y almejas que no te haces idea. Que buena pinta tiene este plato. Me gusta mucho
ResponderEliminarUn beso
Pues mira PILAR, las habas no son lo mío; creo que es el único alimento conocido que no me pasa; pero preparadas así creo que haría una excepción; porque hay que ver que bien luce tu plato
ResponderEliminarUN ABRAZO GUAPA, a guardarnos aún del frío que por aquí tambien arrecia. :))))
Pilar, con este platazo seguro que nos entonamos que falta nos hace, viento, lluvia y frío, qué ganas de sol!!
ResponderEliminarTe ha quedado un plato fabuloso,
besos
Deliciosa combinación de ingredientes!!! un plato muy sabroso y atractiva. Me encanta. Besos,
ResponderEliminarAy que pinta más deliciosa, se me hace la boca agua!!!! Esta receta me la apunto, y me quedo por aquí de seguidora para no perderme ninguna!
ResponderEliminarUn besito y te invito a visitar mi blog :P
http://pequenasdeliciasdemaria.blogspot.com.es/
Riquisima combinacion, este finde he comido habitas y que ricas
ResponderEliminarBss
Pilar, como me seduce este plato, con esa mezcla de ingredientes!
ResponderEliminarMe lo tomaba ahora y sin rechistar!
Besos
Este sí un plato reconfortante, está de lujo. Un besin.
ResponderEliminaroooooo, que maravilla!! es que mira que lo intento, pero es ver recetas de estas y no puedo evitar guardarlas!
ResponderEliminarQué plato más rico y más sano, me gusta un montón como te ha quedado guapa.
ResponderEliminarbesos
Me gusta que a cada alimento le hayas dado su propio tiempo de cocción, así se conservan mejor todas las propiedades.
ResponderEliminarMe está empezando a preocupar que haya días tan desiguales por donde vivo. Unos de suave calor, y otros con bajada de temperaturas. En los frutales ya se ven las primeras flores, y si el tiempo no se estabiliza va a retrasar la cosecha, o lo que es peor, la estropeará... Mientras tanto nos consolaremos con platitos como estos que reconfortan hasta el alma.
Besos.
que maravilla pilar! un ragu de salmon hice este verano, pero este es mucho mas completo y apetecible, me encanta! un besote
ResponderEliminarAy Pilar! Cuando leo que estáis hinchados a agua y por estos lares no cae ni una gota...qué envidia! El guiso lo haré igualmente porque aunque yo no pase frío son mis platos preferidos. Un beso
ResponderEliminarUmmmmmmmmmmmmmmm un platito realmente maravilloso, en este tiempo y con estos frios estoy segura de que entra por si sólo.
ResponderEliminarBesos.
Estos guisotes me encantan!!! si, es cierto que limpiar los malditos chipirones es un rollo, peeero merece la pena eh!!. Vamos yo a esto no le digo que no ni con frío ni con calor... pero que llegue ya el sooool!! por favor!!
ResponderEliminarUn abrazo
Es verdad que son laboriosos sí, pero ya ves que el resultado bien vale la pena. Un platazo de lujo, super apetecible y reconfortante. Vaya guisito rico!!!
ResponderEliminarOhhhhhhhhh que buena receta¡ fantastica para animar la semana¡ mil besiños
ResponderEliminarA delicious and beautiful dish!
ResponderEliminarKisses from Greece,dear!
me pirran los chipirones, me ha parecido muy buena idea con el resto de ingredientes
ResponderEliminarDivinisimooooooooooooo este ragu de chipirones el cual desconocia , sin duda tiene que estar muy rico guardame un platin que dentro de un rato vengo por el para la cena.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
En este plato parece que hay de todo de lo que me gusta, y a mi también me encantan los chipirones como el compañero de arriba.
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