martes, 18 de marzo de 2014
ENSALADA DE CUSCÚS CON TOMATES CHERRY ASADOS, GARBANZOS ESPECIADOS Y SALSA DE YOGUR CON LIMÓN Y COMINO
Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de marzo nos invita a preparar un clásico de la cocina árabe: Cuscús.
No es la primera vez que este plato hecho a base de sémola de trigo y tan tradicional de la cocina árabe aparece en este recetario virtual (aquí y aquí). Y a buen seguro, no será la última. De hecho no era esta la primera idea que tuve para esta cita mensual con Whole Kitchen. El problema que el guiso de cordero que lo acompañaba no me dio tiempo de hacerle una sola foto. La forma tradicional de servir el cuscús es acompañado precisamente de un guiso de carne, verduras o pescado. Pero aprovechando que el sol ha salido y ya va haciendo algo de calor, pensé que una ensalada sería una buena opción.
Ingredientes:
16 tomates cherry
250 gr de cuscús
400 gr de garbanzos cocidos
1 diente de ajo picado
1 cucharadita de comino en polvo
3 cucharadas de pipas de calabaza
semillas de hinojo
3 huevos albahaca
Para la salsa de yogur, limón y comino:
280 gr de yogur natural
1 cucharadita de comino en polvo
1 cucharada de zumo de limón
1 cucharadita de aceite de oliva
1. Empezamos asando los tomates cherry y para ello encendemos el horno a 180º. Cubrimos la bandeja de horno con papel de cocina y sobre él ponemos los tomates lavados y cortados por la mitad longitudinalmente. Salpimentamos y horneamos hasta que estén asados.
2. Preparamos el cuscús a continuación. En el supermercado el cuscús que podemos comprar ya está precocido y eso nos facilita la elaboración del plato porque tardaremos menos tiempo. Solo tenemos que seguir las instrucciones del fabricante que básicamente consisten en añadir agua hirviendo al cuscús y mantequilla, cubrir y dejar que se hidrate e hinche para luego separar los granos con ayuda de un tenedor o de los dedos.
3. Mientras, en una sartén rehogamos el diente de ajo picado con los garbanzos escurridos, comino y semillas de hinojo durante 10 minutos. Hay que estar pendiente de la sartén y remover continuamente o los garbanzos empezarán a explotar cuales palomitas de maíz.
Una vez que tenemos el cuscús hidratado, los tomates asados y los garbanzos especiados preparados, montamos la ensalada mezclando estos ingredientes con las pipas de calabaza y los huevos cocidos. Bueno, cocidos, cocidos no deben estar a no ser que te gusten muy hechos. Yo los prefiero con la yema un poco cremosa y para ello hay que tenerlos en agua hirviendo unos 7 minutos.
Añadimos unas hojas de albahaca y servimos la ensalada con la salsa de yogur, limón y comino. Tan fácil de hacer como mexclar todos los ingredientes. La verdad es que es el complemento ideal a esta ensalada llena de color y sabor.
Fuente: What Katie Ate, Katie Quinn Davies.
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Que delicia....me encanta el cuscus pero no lo habia pensado en ensalada.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarA mí me encanta el cuscús, tengo mi forma de hacerlo, pero la que nos propones es bien rica y un plato único en toda regla. Completo y muy rico, lo voy apuntando para que no se me olvide.
ResponderEliminarUn beso.
Qué rica ensalada, como me gusta. A ver iss sigue éste tiempo y seguimos con estos platos.
ResponderEliminarBesos
YO uso el cous cous muchísimo, sobre todo acompañando a carnes, pero en ensaladas es una auténtica delicia. Nunca lo he hecho con garbanzos y tiene muy buena pinta. BS
ResponderEliminaryo esta vez la verdad, que con un poco de miedo no me animé a añadir garbanzos, pero viendo que es habitual, seguro para la siguiente tocan
ResponderEliminarThis is so delicious and healthy as well. I can eat chickpea right out of the can. Good stuff!
ResponderEliminarEsta ensalada lo reune todo, rica, sana, con buena presencia, ect,ect. un lujazo de receta. Besos
ResponderEliminarQue completa, colorida y rica que tiene que estar, tomo nota ya, besos
ResponderEliminarPilar una ensalada genial!! la que nos pusiste hoy.
ResponderEliminarUn saludito
Una ensalada ideal y muy rica para estos dias que comienzan a venir de calorcito............deliciosa.
ResponderEliminarBesos.
Adoro cuscus achei esta salada uma delicia
ResponderEliminarAgora com dias mais quentes é perfeita
bj
Una ensalada la mar de completa y seguro que tiene un sabor fantástico al ver los ingredientes.
ResponderEliminarPues yo nunca he comido cuscus, me da que no me gustará, lo veo muy insipido!!!!!!!!!!!! desde luego no puedo decir lo mismo de tu ensalada, será cuestión de probarla. Besotes
ResponderEliminarNo se porque siempre me sale un OhhhPILAR cuando veo tus platos; y es que además de divinos son sanos y con buen sabor.
ResponderEliminarUN ABRAZO Y COMO DIGO UNA RECETA DE DIEZ :))))
Para mí es el plato perfecto, impresionante¡ Me lo guardo ya¡¡ Muuuuaks¡
ResponderEliminarthis is my kind of wholesome,healthy and delicious salad!I really love it!Great colors, great flavors!A dish packed with nutrients!Congrats,dear!
ResponderEliminarBesos!
Me anoto tu propuesta para hacer con el cuscus, me parece muy completa.
ResponderEliminarHe organizado un sorteo para celebrar mi primer cumpleblog y me encantaría que participases, lo puedes hacer desde:
http://unangelenmicocina.blogspot.com.es/2014/03/sorteo-primer-cumpleblog.html
Besos.
Ohh Pilar su ensalada es deliciosa, refrescante y bella me encanta
ResponderEliminarUna ensalada estupenda, me gusta todo lo que lleva. Un besin.
ResponderEliminarPues estoy pensando que podría re publicar un cuscús que tengo con cordero e higos que estaba para morirse de bueno. Es un plato que me gusta en todas sus versiones. La primera vez que lo hice fue con hortalizas y recuerdo que dejé la bandeja, tal cual está la tuya en la foto, encima de la mesa. Me fui a buscar algo a la cocina y al regresar no había nadaaaaa. Todo el mundo se había servido y tuve que ponerme a protestar para que me devolvieran mi ración jaja... Como te lo cuento.
ResponderEliminarMe encanta como lo has hecho, con los tomates al horno, y esa salsita de yogur que ya imagino el sabor que debía tener. Seguro que la carne estaba espectacular también. Tomo notaaaaa
Besos.
Un plato delicioso, completo y bien sano!
ResponderEliminarNo se si lo has visto, pero el Magazine de Primavera ya está publicado! Te dejo el enlace por si acaso:
http://issuu.com/recetasdemon/docs/recetas_de_mon_magazine_n__8_primav
Besos!!
Que pasada, es una delicia!!
ResponderEliminarBesos.
muy buena pinta y un plato muy rico en vitaminas,me lo quedo y por tu blog tambien
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