lunes, 13 de mayo de 2013

ARROZ CON LECHE, VAINILLA Y FRESAS MACERADAS EN AGUA DE ROSAS




Mayo, mes de las flores. Da gusto ir a los parques y ver que están llenos de flores, que el campo está tapizado por una capa de colores blancos, amarillos, malvas y rojos. No solo podemos disfrutar de las flores en los jardines y parques sino que también las podemos llevar a nuestra cocina e incorporar a nuestros platos. Es el caso de este postre en el que empiezas a saborear la vainilla del arroz con leche y acabas con un sutil sabor a rosas en las fresas. Hasta ahora la combinación de fresas y cavas era una de mis preferidas pero la de fresas y rosas se pone en cabeza de la lista.

Ingredientes para 6 personas:

200 gr de fresas lavadas
2 cucharadas de agua de rosas
2 cucharadas de azúcar glas
1 vaina de vainilla
125 gr de arroz
800 ml de leche
250 gr de nata
50 gr de azúcar

1. Una vez lavadas las fresas les quitamos el pedúnculo y las partimos en trozos si son grandes o por la mitad si son pequeñas.
Las dejamos macerando en un bol junto con el azúcar y el agua de rosas el tiempo que tardemos en hacer el arroz con leche.



2. Abrimos la vaina de vainilla con un corte longitudinal, raspamos con un cuchillo para retirar las semillas y las ponemos en un cazo con el arroz,  leche, nata y azúcar.

3. Llevamos la leche hasta justo el punto de ebullición y bajamos el fuego ligeramente. Ahora vamos a estar dando vueltas al arroz constantemente para que no se nos pegue durante 30 minutos o veamos que el arroz está blando y ha absorbido una gran parte del líquido. Ojo, debe quedar cremoso, no demasiado seco o al enfriarse tendremos un mazacote imposible de comer. Si ves que queda demasiado seco añade un poco más de leche.

Finalmente vamos a montar el postre en un vaso, copa, cuenco o donde te guste más. La verdad es que en copas queda muy elegante pero esto es cuestión de gustos. Ponemos las fresas, junto con un poco del líquido que han soltado al macerar, en el fondo de una copa, seguidamente un par de cucharadas de arroz con leche y finalmente para decorar rematamos con algunas fresas más.

35 comentarios:

  1. Esto es un arroz con leche y lo demás son nimiedades¡¡¡ Madre mia que bueno Pilar¡ Me lo apunto ya, bicos mil¡

    ResponderEliminar
  2. Bonito homenaje gastronómico el que le acabas de hacer al mes de mayo. Un lujo de receta y muy vistosa. Seguro que además de todo ese arroz con leche está delicioso. Que ganas de meter la cuchara.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  3. Gostei da combinação de ingredientes,ficou um sobremesa linda e certamente uma delicia.
    bjs

    ResponderEliminar
  4. Es sencillamente primorosa la receta. Si ya de por si es dulce y encima la adornas con esas esencia...
    Fresas maceradas en agua de rosas, mmm
    ¡Riquísima esta copita!

    ResponderEliminar
  5. que bueno tiene que estar y yo sin conseguir el punto al arroz con leche

    ResponderEliminar
  6. un postre riquisimo !! que bien te quedo lo veo y se me hace la boca agua..tiene una presentación de lujo yo haria un festin con una copita delante....bessss

    ResponderEliminar
  7. umm que buena manera de tomar el arroz con leche, me gusta :)
    un bsote

    ResponderEliminar
  8. Pilar que delicia, enhorabuena. Tiene que estar buenísimo. Besos y feliz noche.
    Carmen
    http://huevoypelao.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  9. que original y que pinta tan rica!

    ResponderEliminar
  10. Que apetitosa se ve tu copa, ese arroz con leche debe estar genial viendo lo que se ve y la presentación Pilar merece la pena verlo y degustarlo de este modo.

    ResponderEliminar
  11. Hummm, no tengo palabras. Esto es un pecado pero te juro que no me importaria pecar,jeje
    Besos

    ResponderEliminar
  12. Muy refrescante receta y muy aromática Besos

    ResponderEliminar
  13. Muy original, Pilar, y tiene que estar delicioso.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  14. Riquísimo este postre, y la presentación de lo más original, nos encanta así en copas!!!

    un abrazo

    ResponderEliminar
  15. Y el agua de rosas donde se compra?? Tiene que estar rico seguro porque a mi el arroz con leche me encanta, es mi postre favorito y junto con las fresas tiene que ser delicioso. Besitos

    ResponderEliminar
  16. ains... que yo no soy de arroz con leche... pero esas fresitas maceradas con agua de rosas, me tientan, me tientan!!

    ResponderEliminar
  17. Me parece una receta súper original!! Rico rico!

    ResponderEliminar
  18. arroz con leche y fresas, me parece una combinación genial y riquísima. y así presentado está de 10 :)
    besos!

    ResponderEliminar
  19. Qué delicadeza de postre, me gusta mucho! Besos

    ResponderEliminar
  20. Que copitas de postre más ricas..hummm

    ResponderEliminar
  21. Que bueno tu arroz con leche :)
    Un saludito

    ResponderEliminar
  22. Uala!
    Todo glamour y delicadeza, como me ha gustado.
    Además una presentación de lujo.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  23. Este es un postre que va a dar mucho que hablar, al menos en mi cocina!!! Sabías que el arroz con leche es mi postre favorito? Bueno, lo voy predicando por ahí... así que sueño yo solita que esta copa la has hecho en mi honor... je je, es broma!!!
    Felicidades, >Pilar.
    Un postre de cinco estrellas.

    ResponderEliminar
  24. Pilar, que copas nos has puesto mas tentadoras y con ese toque que le has añadido, me parecen irresistibles!
    Besos

    ResponderEliminar
  25. te han quedado unas copas espectaculares¡¡ tienen que estar deliciosas

    ResponderEliminar
  26. Que delicadeza, me encanta ,el sabor debe ser genial,una muy buena propuesta para dejar boquiabiertos a los invitados..
    besitos.

    ResponderEliminar
  27. Un postre super original. Las fresas me pirran y el arroz con leche me encanta, así que para mi es una combinación perfecta. Un besote.

    ResponderEliminar
  28. que maravilla de arroz con leche..t.an especiado debe estar delicioso! un beso

    ResponderEliminar
  29. Me encanta el toque de las fresas maceradas, una ricura!

    Besos.

    ResponderEliminar
  30. Unos vasos deliciosos! el arroz con leche es de mis postres favoritos pero nunca lo he mezclado con fresas y vainilla. Hay que probarlo! No había visto tu anterior receta de alitas, me ha dejado con la boca abierta!! Que buena pinta!! Un abrazo :D

    ResponderEliminar
  31. Un postre delicioso!!! mi hermano es un fan del arroz con leche!! y con esos toques.. irresistible!! Besoss,

    ResponderEliminar
  32. What a luscious sweet treat!
    Besitos!

    ResponderEliminar