jueves, 10 de mayo de 2012

PAN BLANCO AL AZAFRÁN




Esta es la cuarta receta de pan que incluyo en el blog y no será la última que traeré próximamente porque da gusto hacer pan en este tiempo: la masa leva con más rapidez y no es necesario pasarse horas y horas esperando a que la levadura haga su trabajo. No era este pan el que tenía en mente pero el hecho de querer preparar un sandwich para la cena y las pocas ganas de acercarme al supermercado me empujaron a hacerlo. Y ya que me ponía a ello pues decidí darle un toque diferente añadiendo unas hebras de azafrán. 

Ingredientes:

300 ml de agua templada
500 gr de harina de fuerza
5 gr de levadura seca de panadero
10 gr de sal
aceite

1. Vamos a empezar nuestro pan para un fabuloso sandwich templando el agua. En ella vamos a infusionar las hebras de azafrán, que el agua coja un bonito color anaranjado y se impregne del sabor de esta especia.
2. En una ensaladera grande vamos a mezclar la harina, levadura y vamos añadiendo el agua poco a poco. Después incorporamos la sal y el aceite y mezclamos. Cuando tengamos una masa pegajosa la vamos a poner sobre nuestra superficie de trabajo previamente enharinada y amasamos hasta que la masa pegajosa que teníamos al principio se haya convertido en una masa elástica y fina.
3. Vamos a dejar que repose una hora en recipiente tapado con papel film. Debe doblar su tamaño. Verás que con la temperatura que tenemos ahora lo conseguirás en 45 minutos o 1 hora como mucho.





4. Amasamos un minuto para quitarle el gas y le damos la forma del molde en el que lo vayamos a hornear. Aunque tengo el molde de acero inoxidable alargado para pan de molde, últimamente lo pongo en uno de cerámica grande y lo unto de aceite de oliva. Sea el molde que sea, lo dejamos que vuelva a doblar de tamaño y lo horneamos durante 30-45 minutos o hasta que  lo veáis dorado.
Ya tenemos nuestro pan de molde casero y diferente por el azafrán. Si ves que no lo vas a poder consumir pronto, córtalo en rebanadas y congélalas. Así no se te estropeará.

32 comentarios:

  1. QUE ORIGINAL TE HA QUEDADO CON UNA MOLLA ESPECTACULAR Y ADEMAS CON AZAFRAN!!!!!HAY QUE PROBARLO,

    BESITOS,

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  2. Qué toque tan rico el del azafrán, me gusta mucho la idea! Besos

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  3. te ha quedado genial!!! y ese colorcito!!!! gracias mil por compartir siempre tus recetas!! un beso

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  4. Te ha quedado un pan muy tierno y con un color muy bonito.

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  5. Cuantos ojos tiene el pan.... me gusta.....eso dice mucho de él.......

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  6. Qué bueno! Yo también he hecho pan hoy (y mañana! jaja).
    La cosa parece que va de panes! Ahora me ha dado por "panear", así que con tu permiso, me llevo la receta, porque seguro que me va a encantar.
    Un beso.

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  7. Delicioso Pilar y con un colorcito estupendo!
    Besos

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  8. Mmmm...con ese toque de azafran debe estar super bueno! un beso

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  9. Con lo fácil que es y yo sin hacerlo aún :P

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  10. Qué buena pinta este pan!, tiene un colorcito y una miga que invita a probarlo, muy apetitoso. A mi también me encanta hacer pan casero, es uno de los placeres mayores de cocinar en casa :), y ya hace tiempo que no me pongo a ello..

    Un beso

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  11. Es que el pan tiene un no se qué que vicia, verdad? yo tomo buena nota del tuyo que el toque de azafrán me ha gustado.

    besos

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  12. Hacer pan en casa es un vicio muy recomendable; éso sí, engancha y mucho.
    Me gusta el toque de azafrán.
    Un beso.

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  13. Ya me puedo imaginar hasta el relleno que le voy a poner!!
    Besos

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  14. Hace días que no hago pan. Mañana mismo me pongo que me has dado envidia!

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  15. Ese colorcito que agarró con el azafrán se ve de lujo!

    Toda una experiencia gourmet, jeje


    Saludos Pili

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  16. El toque de azafrán es adictivo, habrá que probarlo!

    Besos.

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  17. Desde luego, para un sandwich de lujo con ese punto de azafrán. Te ha quedado genial con todos esos agujeritos :) Un besote.

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  18. Que rico¡¡ Yo los hago mucho los finde spara desayunar con tomatito :) besiños guapa

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  19. Con el toque tan bueno que da el azafran a los platos este pan tiene que estar increible.
    Besines

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  20. Pilar, que bueno tiene que estar este pan, te felicito. Besos

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  21. Una exquisitez, sin duda alguna.
    Besos.

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  22. Fantástico te ha quedado este pan con el toque del azafrán tiene queestar de lujo besos

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  23. Vaya pinta tiene este pan. Lo que más gracia me ha hecho es que está claro que compramos en el mismo sitio ese mantel tan primaveral.... Un beso.

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  24. Un pan fantástico! Menuda envidia! Algún día merengo que animar de verdad

    Besos

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  25. Qué miga tan fantástica has conseguido Pilar, se ve tan tiernito.Ideal para congelar en rebanadas, ya tienes para toda la semana!!!

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  26. Que bueno te ha quedado una maravilla, besos

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  27. Riquísimo y esponjoso una delicia total,abrazos y abrazos.

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  28. qué razón tienes! con este tiempo da gusto ver crecer las masas! a ti te ha quedado un pan estupendo, y el toque de azafrán muy acertado!

    un besito! :)

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  29. Pilar un pan delicioso con ese toque de azafrán y que esponjoso te ha quedado, las tostas de guisantes tienen que estar riquísimas. Un abrazo, Clara.

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  30. Tiene que estar de muerte. Yo me lo comía solo.

    Besos.

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  31. Home made bread is the best!Yours looks amazing!Besitos!

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  32. Este delicioso pan con las tosta tiene que estar de muerte. Un besin.

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