lunes, 3 de febrero de 2014
BIZCOCHO DE SABOYA
Después de probar trece bizcochos distintos, cuyas recetas tenéis en el blog, he encontrado el bizcocho perfecto, esponjoso, suave, delicado, con una gran miga y aromatizado con agua de azahar. Es el bizcocho de mi vida, tras el que llevo tiempo, y el que no me va a dar pereza hornear nunca más. Con los toques cítricos del limón y del agua de azahar que lo vuelven tan aromático, sin ningún tipo de grasa ni levadura y con mucho aire en la masa. Un bizcocho ya con una cierta edad puesto que la receta lleva recorriendo mundo desde el siglo catorce y si se sigue horneando en nuestras cocinas por algo será.
Ingredientes:
6 huevos
250 gr de azúcar
ralladura de un limón
1 cucharada de agua de azahar
150 gr de harina bizcochona
55 gr de Maizena
1/4 de cucharadita de sal
1/8 de cucharadita de cremor tártaro
1. En un bol batimos las yemas, el azúcar y la ralladura de limón hasta que hayan subido de volumen y adquirido un color más pálido. Añadimos el agua de azahar. Mezclamos aparte la harina y Maizena y las vamos incorporando a las yemas con la ayuda de un espátula. Te va a costar un poco integrar la harina porque notarás que la masa se hace muy densa. No te preocupes, vas bien, ya se volverá ligera cuando incorporemos las claras.
2. Aparte batimos las claras a punto de nieve con la sal y el cremor tártaro. Ahora mezclamos 1/4 de las claras con la masa para aligerarla un poco así que no hace falta que tengamos mucho cuidado. Cuando ya estén integradas vamos añadiendo el resto de las claras poco a poco y ahora sí con cuidado para que no se bajen y quede el bizcocho muy esponjoso.
3. Con esta cantidad de masa es mejor usar un molde de bizcochos bien grande o un molde de Bundt Cake. Lo engrasamos y espolvoreamos azúcar en el molde. Vertemos la masa y llevamos al horno precalentado a 180º. Dejamos que se hornee durante 25-30 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo no veamos resto de masa en él.
Ya solo nos queda dejar que se enfríe unos minutos y desmoldarlo. Verás qué miga y esponjosidad.
Fuente: The French Market Cookbook, Clotilde Dusoulier.
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ALABADO SEA EL SIGLO CATORCE!!!
ResponderEliminarEsta receta no me la pierdo PILAR, fácil y muy equilibrado en calorías.
UN ABRAZO Y FELICIDADES porque se ve PRECIOSO!!! :)))
Pilar, nos encanta que sea el bizcocho de tu vida porque siendo así y con lo que nos gustan , lo vamos a probar seguro.
ResponderEliminarYa nos comíamos un buen trozo ahora mismo, tiene y.un corte estupendo.
Un abrazo
Yo también soy la tonta de los bizcochos, los he hecho de distintas formas y todos me gustan. Estoy segura que el que nos has hecho es una delicia con ese aroma a limón y azahar y ese corte esponjoso y tierno. Me apunto a él.
ResponderEliminarUn beso.
Que pinta mas rica tiene!!besos
ResponderEliminarSi después de probar tanto bizcocho te parece el mejor éste, habrá que probarlo.
ResponderEliminarDesde luego la miga se ve bien buena.
Besazos.
Me llevo la receta Pilar, porque ando yo estos días con ganas de bizcocho casero y si después de trece catas, este te parece perfecto, seguro que lo es.
ResponderEliminarUn beso
Seguro que habrás encontrado el bizcocho ideal, me gusta el agua de azahar y me gusta con maizena, no dudo nada de ese sabor y esponjosidad, tomo nota del mismo.
ResponderEliminarTe quedo super bueno y muy esponjoso.Gracias por compartir la receta.Besosss
ResponderEliminarThis is a really beautiful bundt cake!
ResponderEliminarJo Pilar. Lo has pintado tan bonito que no tengo la menor duda de que haré este bizcocho. Desde luego es aspecto es fantástico.
ResponderEliminarUn saludo
Raquel
No conocía este bizcocho, pero con lo que cuentas es para ponerse a hacerlo ya mismo. En ese molde queda muy bonito. Un besiño.
ResponderEliminarCreo que me va a gustar, queda esponjoso y el agua de azahar le da el toque que tanto me gusta.
ResponderEliminarUn abrazo.
Blanca de JUEGO DE SABORES
Me has convencido...lo probaré. Sólo hay que ver tus fotos para que te entren ganas de ponerte manos a la obra.
ResponderEliminarUn saludo.
Te ha quedado estupendo, tiene una pinta buenísima!!
ResponderEliminarUn bizcocho sin grasas, parece imposible y si como dices esta buenisimo que más se puede pedir
ResponderEliminarPues si es tan bueno habrá que probarlo! Desde luego te ha quedado genial!
ResponderEliminarQue buena pinta y que bonito en ese molde Pilar, a mi tambien me encanta el aroma del agua de azahar en los dulces, un beso
ResponderEliminarFicou um bolo lindo e nota-se que ficou muito fofo
ResponderEliminarBoa semana
bj
me encanta este bizcocho, tiene un sabor unico y se le ve de lo mas esponjoso!!!
ResponderEliminarTu descripción de este bizcocho la verdad es que resulta atractiva, que daría lo que fuera ahora mismo por tomarme un trocito.
ResponderEliminarUn besazo
Lo describes tan bien que me dio haammmbree!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarque esponjoso y tierno....mmmmm
ResponderEliminarBizcocho con fresas que bueno.
ResponderEliminarUn saludito
Para tomarse un trozo detrás de otro, qué rico!! Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEste bizcocho tiene una pinta deliciosa, se ve muy esponjoso, asique me lo apunto para hacerlo un día de esta semana.
ResponderEliminarBesitos.
¡¡Tiene una pinta deliciosa!! Habrá que probar si me sale tan esponjoso :-)
ResponderEliminarUn besazo
Qué pinta qué tiene Pilar!! probaremos a hacer esta delicia!!
ResponderEliminarbesos
Está claro que si lleva tantos siglos de andadura por algo será. Coge una buena altura a pesar de no llevar levadura, tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarBesos.
Mira que nunca me había decidido a prepararlo, pensaba que sin ningún tipo de grasa, resultaría un bizcocho algo seco para comer sólo, pero con tanta recomendación, me has convencido.
ResponderEliminarEn cuanto termine con el que está empezado, caerá, ya te contaré.
Un besito.
Ya sabes que soy una adicta a los bizcochos, así que si dices que es perfecto, no me va a quedar más remedio que probarlo.
ResponderEliminarBesos
Pues me parece un bizcocho espectacular. Me lo he llevado a pendientes, aunque no tengo cremor tártaro. Crees que si no pongo variará mucho?
ResponderEliminarMuchos besitos :)
Tiene una pinta espectacular y aunque es más trabajoso seguro que merece la pena.
ResponderEliminarUn beso
Paloma
y yo sin desayunar, que delicia! se ve super esponjoso y apetecible. un beso
ResponderEliminarLa verdad que los aromas cítricos y del azahar son maravillosos, convierten un simple bizcocho en una delicia. Besos
ResponderEliminar¡Hola! Como siempre tus tartas y bizcochos tienen una pinta buenísima.
ResponderEliminarTe he dejado una cosita en mi blog, espero que te guste :)
Un besito.
A perfect dessert for my coffee!
ResponderEliminarKisses from Greece,dear!
Acabamos de encontrarte y estamos encantados de conocer tu blog. Nos quedamos como seguidores =)
ResponderEliminarUn besote!!
Hola Pilar, ando por aquí poniéndome al día con tus recetas y este bizcocho me atrae muchíiisimo (bueno los huevos gratinado con queso también) pero dime, dónde encuentro el cremor tártaro? es que aunque me suena mucho no lo he utilizado nunca... Besitos
ResponderEliminarHola! Encontré el cremor tártaro en una tienda de repostería creativa. Lo puedes comprar en sobres, muy cómodos de usar, o en pequeños botes.
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