lunes, 18 de noviembre de 2013

CASSOULET





Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de noviembre nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa, Cassoulet.

Las chicas de Whole Kitchen ya sabían que el otoño iba a dejar de asomar la patita por la puerta y que se iba a instalar en todo su esplendor porque la propuesta de un guiso como Dios manda y el desplome de las temperaturas han venido de la mano. El plato en cuestión no es apto para los amantes de la comida ligera y sin grasas porque las alubias y la variedad de carnes que se le puede añadir lo hacen contundente. Vamos, ideal para darse una muy buena caminata por el monte, y bajar la comida.

Ingredientes:

300 gr de judías blancas
4 butifarras
150 gr de bacon
1 cebolla grande picada
4 ramas de apio picadas
4 dientes de ajo picados
1 zanahoria picada
1 copa de vino blanco
2 cucharadas de puré de tomate
tomillo
1 puerro
1 zanahoria
1 bouquet garní

Una Cassoulet no se puede hacer con prisas, se pueden abreviar los tiempos cociendo las alubias en la olla en vez de en una cazuela a fuego lento pero, si tienes prisa, mejor dejar su prepararción para un día en el que estés tranquila en casa.

1. La noche anterior ponemos las judías blancas a remojo para que se hidraten.

2. Al día siguiente las ponemos en una olla con un puerro, zanahoria y el bouquet garní. Salamos y cubrimos de agua. Dejamos que se cuezan durante diez minutos contando desde el momento en que empiece a salir el vapor.




3. Mientras, rehogamos el bacon cortado en trozos en una cazuela con un poco de aceite. Aparte cocemos las butifarras para que suelte un poco de la grasa que tienen. Cuando el bacon ya esté dorado lo retiramos y rehogamos la cebolla, el apio, la zanahoria y el ajo. Cuando ya la cebolla esté transparente, incorporamos el bacon y las butifarras. Agregamos el puré de tomate, la copa de vino blanco y unas ramas de tomillo.

4. Abrimos la olla y retiramos las judías blancas reservando el caldo en el que se han cocido. Las añadimos a la cazuela con el resto de ingredientes y cubrimos ligeramente con su caldo de cocción.

5. Llevamos al horno a 180º unos 45 minutos.

Como os he comentado al principio de la receta, es un plato contundente que yo acompañé de una ensalada de naranja por aquello de aportar algo de frescura y porque el ácido ayuda a rebajar la grasa que pudiera tener la Cassoulet.

23 comentarios:

  1. Un plato contundente, sin duda, y por la pinta tiene que estar muy bueno. Eso sí, como bien dices, la caminata es imprescindible.

    Un beso

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  2. Nunca lo he probado pero tiene una pinta estupenda¡¡¡, besos

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  3. Yo creo que decir que el guiso es contundente es quedarse corto, muy contundente seria mejor. No quiero decir con esto que no sea rico y que no venga bien para estos dias de frio, lo único que las raciones tendrán que ser un poco más pequeñas de lo normal para no embotarnos demasiado. Por lo demás es perfecto.
    Un beso.

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  4. I would really enjoy this dish (without the meat).It really looks amazing!
    Besos,dear!

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  5. Bien por la ensalada de naranja!
    Yo hago lo mismo cuando preparo guisos: ensalada de cítricos, de pepino, de apio... hay que buscar el equilibrio...
    No he hecho nunca este guiso, tiene que estar... mmmm ideal para este frío!

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  6. Nunca fiz mas pelos ingredientes deve ser uma delicia.
    É daquelas comidas reconfortantes para estes dias mais frios.
    Gostei muito
    bj

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  7. En la vida habia visto yo este plato..pero el aspecto me encanta!!
    laura

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  8. Un plato para nosotras desconocido, Pilar y desde luego, que muy apetecible porque hace mucho frío y no hay manera de entrar en calor, con este guiso seguro que síi, genial!!

    besos

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  9. Nunca he hecho este guiso francés, pero sí he oído hablar muchísimo de él. Viendo la pinta, como tú dices, es ideal para el bajón de temperaturas que hemos tenido. Bs

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  10. Si yo llevo el pan ¿me invitas a comer? Qué pintón.

    Besos.

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  11. Que pinta!!! Lo que daria por comerme un plate de estos..
    Besos
    The Indian Savage Diary

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  12. Ummm, creo que esa ensalada de naranja no puede irle mejor, ¡a la próxima la hago también!

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  13. Es un plato delicioso que ya apetece con el fresquito.
    Besos.

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  14. Como debe de ser Pilar, una receta con fundamento, vamos! Si yo la pillara.. U mmm!

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  15. que maravilla de plato! lleno de color, super invernal, me encanta! un beso

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  16. Tiene que estar para chuparse los dedos!!besos

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  17. En casa somos muy de legumbres, y este tipo de guisos nos encantan hasta en verano, pero es verdad que cuando comienza el frío es cuando más se agradecen, ¡y apetecen!. Con este guiso se resucita a un muerto jajaja, ¡es perfecto!
    Beosos
    Cristina

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  18. Una ricura contundente y maravillosa!

    Besos.

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  19. Pues una idea estupenda para pasar estos fríos!!
    Como postre, un buen paseo y… a disfrutar!!
    Un beso. Sonia

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  20. ¡Madredemialma como tiene que estar esto!! Un plato potente pero bien rico
    Besos

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  21. Una receta redonda! Y con este frio mas rica aun!

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  22. Una CASSOULET bien especial y rica!!! :)))

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