jueves, 3 de octubre de 2013

LOMBARDA ESTOFADA CON MANZANA Y CONFIT DE PATO



Poco a poco recetas más otoñales se van colando en la cocina aunque de vez en cuando todavía  aparece alguna veraniega. Las coles y calabazas empezarán a asomarse a los mercados pidiéndonos a gritos que hagamos algo con ellas y para inaugurar la temporada he elegido un plato que se suele encontrar en las cocinas suecas y alemanas: lombarda estofada con manzana y vino tinto. Es una receta que se puede preparar con antelación y que como todos los guisos mejora de un día para otro.


Ingredientes para 6 personas:

1 cebolla mediana picada
1 bulbo de hinojo pequeño
2 dientes de ajo picados
2 cucharaditas de semillas de alcaravea
2 cucharadas de azúcar moreno
100 ml de vino tinto
650 gr de col lombarda cortada en juliana
1 hoja de laurel
tomillo
2 cucharadas de vinagre de vino tinto
2 manzanas cortadas en cuartos
6 confits de pato

1. En una cazuela vamos a rehogar la cebolla finamente picada y el bulbo de hinojo hasta que notemos que ya empiezan a estar transparentes. Añadimos los dos dientes de ajos picados, las semillas de alcaravea y el azúcar. Dejamos que se mezclen todos los ingredientes durante un minuto. 



2. Vertemos el vino y dejamos que reduzca durante unos 5 minutos. Añadimos la lombarda, hoja de laurel, tomillo seco y vinagre. Tapamos la cazuela y dejamos que se haga la lombarda durante 45 minutos si te gusta muy hecha. Si la prefieres así quizás tendrás que añadir unos 100 ml de agua. Yo la prefiero poco hecha, al dente,  así que la cantidad de vino es suficiente para que alcance el punto de cocción que a mí me gusta. A los 20 minutos de cocción añadimos las manzanas y dejamos que se hagan con la verdura. 

3. Calentamos en el horno el confit siguiendo las instrucciones de envasado y lo servimos sobre un lecho de lombarda y manzana.

Es un plato que queda muy lucido y veis que el esfuerzo ha sido mínimo. 

16 comentarios:

  1. y tan lucido!!...esa mezcla del pato con el dulce, a mí, me encanta!

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  2. Apresentação já me abre o apetite.adorei.
    bjs

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  3. vaya si queda lucido! tiene una pinta impresionante! me ha encantado!

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  4. Pilar cielo el plato tiene una pinta espectacular, no he probado nunca esta carne pero estoy deseando probarla, Mil besicos cielo

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  5. Hola preciosa, qué plato tan completo y tan rico, me encanta!!
    Y con tu permiso me guardo la receta!
    Un besito enorme

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  6. Ayyy Pilar, vaya dos fotos, qué bonitas, este plato estofado es riquísimo, nos falta la lombarda y listas para este fin de semana,

    besos

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  7. Pues la verdad es que queda estupendo ¡vaya colorcito tiene este plato!. La verdad es que nunca he probado la lombarda así preparada, pero estas fotos tan apetitosas invitan a hacerlo. Un besote Pilar y buen fin de semana.
    Aliño con cariño

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  8. mira que me gusta esta verdura y en mi casa no la vemos por los problemas intestinales de mi marido, pero bueno, siempre puedo hacerme una poca para mi :)

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  9. Me encanta la lombarda y así guisadita, una delicia, casi que me apetece más la guarnición que la carne. Besos

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  10. Pues tienes razón Pilar si que es un plato muy lucido y seguro que delicioso. Tiene una pinta buenísima. Un besote La Caja de las Delicias

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  11. No he probado el pato, me da no se que pero luego veo estos platos y me dan ganas del tirón porque se ve delicioso.
    Besazos.

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  12. Me encanta, me encanta, me encanta, tanto que ahora mismo me lo guardo en pendientes, pero lo paso a primerísima fila, porque mi lista llega al infinito y más allá.
    Un besito y feliz finde!

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  13. Que delicia de plato, me encanta el pTo en confit lo considero un pequeño manjar, el plato impresionante!

    Besos

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  14. Me encanta el confit¡ Y así nunca lo he probado, así que habrá que animarse y probar tu receta.
    Besos

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  15. El confit de pato me gusta pero lo que me ha cautivado es la manera de preparar la lombarda. Absolutamente genial :) Habrá que probarla!!
    Un besazo

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