lunes, 27 de mayo de 2013

RISOTTO DE HINOJO CON RELISH DE ACEITUNAS NEGRAS Y TOMATES SECOS



Hoy 27 de mayo se "celebra" el Día Nacional del Celiaco. Y celebra va entre comillas porque seguro que ninguno de ellos querría esta celebración. Ni ellos ni sus familiares. Hasta que no se manifiesta la enfermedad a tu alrededor no te das cuenta de la cantidad de productos que llevan gluten y salir a comer fuera puede convertirse en una odisea, sobre todo, si vas con una niña pequeña. Claro que la niña en cuestión desde que tiene dos años va contándole a todo el mundo que ella es especial porque es celiaca. Con tanto desparpajo, el angelito se gana al personal en dos minutos y se convierte en la reina del restaurante y donde quiera que vaya. En fin, por afinidad familiar esta semana va a estar dedicada a todas aquella personas que no pueden tomar gluten. Hoy es un risotto y el jueves será un bizcocho.

Ingredientes para 6 personas:

6 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla muy picada
1 diente de ajo
1 bulbo de hinojo
5 tomates secos en aceite
200 gr de aceitunas negras
albahaca
vino blanco o un licor anisado

caldo de verduras
1 cebolla picada
2 bulbos de hinojo
ralladura de un limón
300 gr de arroz
150 ml de vino blanco
queso parmesano rallado

1. Vamos a empezar con el relish. Calentamos el aceite en una cazuela y rehogamos la cebolla, ajo e hinojo hasta que estén transparentes. Añadimos los tomates secos en trozos y las aceitunas negras picadas. Para este plato usé una lata de aceitunas negras griegas, mi último descubrimiento. ¡Qué buenas! Aunque la pregunta es ¿hay alguna aceituna que a mí no me guste? Seguimos cocinando unos minutos más y con la ayuda de un robot lo trituramos todo junto con las hojas de albahaca durante unos minutos. Terminamos añadiendo el vino blanco y un hilo de aceite de oliva.



2. Para hacer el risotto, calentamos aceite en una cazuela y rehogamos la cebolla y el hinojo hasta que estén transparentes. Añadimos la ralladura de limón y el arroz. Seguimos rehogando un minuto más y vertemos el vino blanco. Dejamos que hierva para que evapore el alcohol. Es en este momento cuando poco a poco vamos a ir vertiendo el caldo esperando a que se haya absorbido completamente el líquido antes de añadir más. Seguiremos así hasta que el arroz esté hecho y quede cremoso. Más o menos tardará entre 15 o 20 minutos.
Salpimentamos y añadimos el queso parmesano rallado. Servimos con  una cucharada de este relish tan sabroso. Déjalo encima de la mesa y verás como siguen sirviéndose más. Terminamos el plato con unas hojas de hinojo que le darán un sabor anisado al risotto.

27 comentarios:

  1. Estupenda receta! El risotto es uno de los platos italianos que más me gusta, esa textura y la gran posibilidad de ingredientes y sabores que combinan con el arroz

    ResponderEliminar
  2. Los niños nos dan lecciones de como hacer normal lo que para los adultos no sabemos ver.
    Felicidades por esa niña y por el risotto claro.
    Blanca de JUEGO DE SABORES

    ResponderEliminar
  3. Que delicia, me ha encantado, tengo que confesar que todo lo que lleve arroz me encanta, y con este se me ha hecho la boca agua. Gracias por compartirlo y la buena explicación. Besos y feliz lunes.
    Carmen
    http://huevoypelao.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  4. Ummmm el nombre ya suena a gloria bendita, que rico plato has elaborado hija. Besinos

    ResponderEliminar
  5. Los buenos risottos son de mis platos favoritos, este sin duda seria uno de ellos. besiños y feliz semana

    ResponderEliminar
  6. Es cierto que ser intolerante o alérgico a algún alimento es como un "calvario" porque tienes que asegurarte y convencer al sitio donde vayas que no debe tener absolutamente nada del dichoso alimento.
    Lamentablemente el gluten está presente en casi todos los platos si se come fuera, pero creo que poco a poco están cogiendo conciencia los restaurantes, bares, cafeterias, etc que deben ofrecer alternativas para todos los tipo de público.
    Con respecto a la receta:
    me parece estupenda, me ha llamado la atención la mezcla hinojo-aceitunas, seguro que está bueno, contraste de sabores en mi opinión muy curioso y que estoy dispuesta a probar ;-)
    besos
    Lxx

    ResponderEliminar
  7. El risotto me ha parecido de lo más rico. Me uno a esa "celebración" por solidaridad ya que no conozco el problema personalmente pero si todos tienen la misma actitud ante él que la niña que mencionas, tienes la mitad del problema resuelto.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  8. que sabor tan bueno tendrá con el hinojo. Tiene una pinta riquisima

    ResponderEliminar
  9. que rico¡¡¡¡ yo todavía no me he atrevido con el risotto me parece difícil¡¡pero viendo esto habrá que hacerse el ánimo¡¡besines

    ResponderEliminar
  10. Una entrada estupenda, lástima que no tuve tiempo para preparar nada.
    Y tu risotto se ve sensacional además.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  11. Hola Pilar, pues tienes razón, yo ahora empiezo a darme cuenta de la problematica con una mama del cole que le han detectado esto y la pobre me va contando, lo que peor lleva es el pan, que se cansa pero bueno. Le enseñaré estas dos recetas. Un besote

    ResponderEliminar
  12. Que receta tan deliciosa y apta para todo el mundo. Es cierto, no debería de celebrarse este día...

    Besos.

    ResponderEliminar
  13. Original, con sabores ultra buenos y una prsentación absolutamente rica!

    Besos.

    ResponderEliminar
  14. Me encanta el hinojo hervido en caldo, acompañando arroz, carne, etc. Justamente tengo posteada una foto hirviéndolos, ven a verlos. Muy rica tu propuesta, un beso

    ResponderEliminar
  15. Un risotto estupendo, no acabo yo de animarme a hacerlo, y seguro que me encantaría porque se ve de un rico......
    Un saludo!!

    ResponderEliminar
  16. Pilar, un risotto fabuloso qué toque le tiene que dar las aceitunas y ese caldo... nos lo pedimos para comerrr

    besos

    ResponderEliminar
  17. tengo muchas ganas de hacer un risotto asi que me apunto tu receta

    ResponderEliminar
  18. Muy bueno Pilar!

    Además nos unimos a animar a las personas celiacas, que es dificil llevarlo día a día.

    Saludos 'especiados'

    ResponderEliminar
  19. Que buen risotto con el hinojo y las olivas.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  20. maravilloso, que melosidad tiene..es irresistible! un ebsote

    ResponderEliminar
  21. No suelo cocinar con hinojo, tiene que estar buenísimo. Este risotto es una delicia. Besos

    ResponderEliminar
  22. Llevas razón, cualquier preferiría no tener que celebrarlo. Pero las penas con pan son menos penas y si el pan es sin gluten o lo cambiamos por un risottazo como este o un bizcocho que estoy esperando ver, mejor que mejor :)

    Me ha encantado el plato, me espero al postre!

    Un besote.

    ResponderEliminar
  23. Qué razón, seguro que nadie querría celebrarlo, pero al menos, cada vez hay más productos en el mercado, otra cosa son los precios, que además de estar enfermos, tienen que pagar como si lo que necesitan en el día a día, fuesen artículos de lujo.
    Me encanta el hinojo, y tú risotto, tiene una pinta de escándalo!!!
    Un besito

    ResponderEliminar
  24. Pero que pinta!!!
    Me encanta tu receta de hoy, una pasada
    Un besazo

    ResponderEliminar
  25. This is a wonderful dish!Healthy and beautiful!
    Besitos!

    ResponderEliminar
  26. PLATO ESPECIAL Y RICO!!!
    Con personalidad; como la cocinera :)))

    ResponderEliminar