lunes, 23 de julio de 2012

PANZANELLA




Sinceramente, prefiero no saber la temperatura que tuvimos que sufrir anoche ni hasta dónde pensará llegar el termómetro hoy. Me gusta el calor y no me importa que durante el día nos achicharremos si, al menos, por las noches podemos dormir. En estas condiciones cuanto más lejos estén la cocina y el horno mejor que mejor. Vivimos a base de líquidos y ensaladas como esta. Como ya sabréis la panzanella es una ensalada oriunda de la Toscana. Originalmente se hacía con pan, cebolla, aceite y vinagre. El tomate no llegó a Italia hasta el siglo XVI y no se usa como ingrediente en la cocina hasta el siglo XVIII. A esta ensalada se incorporó en el siglo XX.

Ingredientes:

pan
tomates cherry
cebolla roja
aceitunas negras
albahaca
aceite
vinagre
sal
ajo




Como os he dicho anteriormnete el ingrediente principal de la panzanella es el pan y no el tomate. Usaban pan duro que se ponía en remojo para hidratarlo y que se pudiera tomar mejor.  Estamos hablando de un pan decente no el que compramos ahora en algunas panaderías y que si dejas en agua se convierte en una pucha. Por eso he cortado el pan en trozos y los he pincelado con la mezcla de aceite, agua y tomillo. Después los he dejado en el horno para que se tostaran y poder tener así unos croutons con sabor campestre.
En una ensaladera he mezclado los tomates cortados, la cebolla picada fina, las aceitunas y finalmente el pan. Aliñamos con aceite, vinagre, sal y decoramos con unas hojas de albahaca.

47 comentarios:

  1. No conocia esta receta pero me gusta porque además así podemos gastar el pan que nos va quedando duro, buena idea. besitos

    ResponderEliminar
  2. La tengo pendiente desde hace tiempo. Se ve deliiosa.

    Saludos

    ResponderEliminar
  3. He empezado a comer tomate en crudo hace bien poco. Me gusta esta ensalada, la tomé en Florencia mucho cuando viví por aquellos lares, pero siempre apartaba el tomate!! o sea, no comía!!! ;)

    ResponderEliminar
  4. Pilar que rico se ve tu panzanella..... y respecto al calor mejor no saberlo claro!!

    ResponderEliminar
  5. pues tiene una pinta excepcional! yo me comería una de estas ahora mismo!
    http://decorecetas.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  6. una pinta muy buena ¡¡algo parecido hacia mi abuela cuando yo era pequeña

    ResponderEliminar
  7. a mi me encanta, es refrescantes y riquisima esta ensalada¡ besotes

    ResponderEliminar
  8. Opino como tu,tanto calor no te dan ganas de nada y tu plato está genial para estas temperaturas, me gusta lo del pan con aceite, agua y tomillo, le da más sabor, buena receta para este verano, besos

    ResponderEliminar
  9. no sabía lo del tomate, la ensalada te ha quedado genial y del calor yo también prefiero no hablar porque tela :)
    besos!

    ResponderEliminar
  10. Una receta superfresquita, lo mejor para el veranito. Besos

    ResponderEliminar
  11. Me encanta, fresquita idea que no conocía y pienso hacer.
    Te mando un soplo de aire fresco del norte aunque hoy aquí también calienta.
    un beso.

    ResponderEliminar
  12. Riquísima y fresquita! Tu receta viene genial sobre todo con los diitas que llevamos.La copio.Un beso :)

    ResponderEliminar
  13. ottimo piatto, in Italia lo si fa col pane senza sale, ottimo anche se lo ammorbidisci nell'acqua con un cucchiaio d'aceto.. davvero un piatto semplice ma eccezionale <3

    ResponderEliminar
  14. Esta ensalada me encanta Pilar, que pinta mas ricaaaaa!
    Es ideal para un dia como hoy ;) Besotes!

    ResponderEliminar
  15. No conocía la panzanella. Me ha parecido muy rica y sana.
    Besos.

    ResponderEliminar
  16. No conocía esta receta pero desde luego la voy a poner en práctica, yo si enciando horno durante el veranito pero también se agradecenb mucho este tipo de recetas, me encantaaaaaa besitos

    ResponderEliminar
  17. Que razón tienes, el pan de hoy en día, no queda duro para el día siguiente, queda gomoso y si lo tratas de hidratar no te queda nada, así que la idea de pincelarlo y meterlo luego en el horno me parece fantastica.

    A gusto le pegaba yo unas pinchadas a tu panzanella ahora mismito.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

    ResponderEliminar
  18. Hola Pilar.

    No conocía esta receta y es ideal para disfrutar de un buen tomate bien fresquito. Me gusta más la idea de preparar así el pan que remojado, le da un toque crujiente buenísimo. Te quedó estupenda.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  19. Que rico Pilar!!!
    Sano y natural!perfecto para el verano!
    un beso
    Mer

    ResponderEliminar
  20. Pilar, sabia que tenía que decirte algo y se me había pasado, me acordé ahora mirando por la ventana como una boba.
    Para que aproveches la receta, un pocillo es aproximadamente 110 gr .
    Besos!

    ResponderEliminar
  21. No conocía la panzanella, tiene una pinta estupenda. No sabía que el tomate era tan reciente en la cocina, y menos que no se introdujo en ensaladas hasta hace tan poco. Qué interesante!

    ResponderEliminar
  22. Unas tanto otras tampoco, por aqui en Gijon, todavia no empezo el verano, hasta ahora cuatro dias de sol. No conocia esta ensalada, pero con esos calores, viene de maraavilla.Un besin.

    ResponderEliminar
  23. Pues no la conocía, qué rica! Una opción más para estos días en lo que la ensalada tiene que estar sí o sí presente... qué calor, y parece que sube todavía más.. En fin, deliciosa propuesta Pilar

    Un besito

    ResponderEliminar
  24. Me encantó la receta, te quedó de lujo.
    bss
    Tita

    ResponderEliminar
  25. Eso no pensemos en el calor, solo en esta panzanella que esta para irse directa al cielo, que buena se ve, con es pan!!

    Besos.

    ResponderEliminar
  26. REFRESCANTE Y RICA, ADEMÁS DE SENCILLA..
    Me alegra que hayas pasado por mi blog esta semana, tu eres un PERSONA MUY ESPECIAL en toda su trayectoria y creo que mereces estar allí, quien sabe a lo mejor hay suerte!
    BESOS QUERIDA y a ver si al caer AGOSTO los calores ya no son tan sofocantes y podemos dormir mejor."-"

    ResponderEliminar
  27. No conocia esta receta pero me ha parecido un plato muy rico.
    Besos.

    ResponderEliminar
  28. Me pasa igual, de día se soporta el calor que sea pero de noche es insufrible!
    La ensalada riquísima y bien fresquita, además como dices, alejados del horno.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  29. Viva la panzanella! Love the colors of this dish. It is so simple but so good.

    ResponderEliminar
  30. What a glorious salad. I know that I would love it. I hope you have a great day. Blessings...Mary

    ResponderEliminar
  31. Aquí en el hemisferio sur tenemos mucho frío.
    Pero esta ensalada me encanta y le viene bien a cualquier temperatura.

    ResponderEliminar
  32. Your salad looks delicious! Thanks for a great recipe!

    ResponderEliminar
  33. Esta ensalada me parece estupenda y el pan crujiente le tiene que dar un toque muy agradable al comer
    besinos

    ResponderEliminar
  34. Esta ensaladita puede caer esta noche...!que pinta! y que sencilla, con esas cosas que tenemos a mano...y con su historia, estupendo. bss Acaramelada

    ResponderEliminar
  35. Hola Pilar... Ando perdida en un mar inmenso de blogs de cocina, de blogs de repostería, de jabones, de psicología, y a veces, muchas veces, no me da tiempo de visitar realmente a quien me apetece. El tiempo vuela, literal y realmente, vuelva, se escapa. Intento agarrarlo para poder hacer lo que quiero, se escapa entre los dedos.... Y hoy, ¡zas, lo pillé! jajaj, eres mío... sólo mío.. para mí un ratito... Un ratito de tiempo, qué suerte tengo. Así es que aprovechando que hoy he sido más rápida que él, me he dicho... ¡ah, Pilar, que hace mucho que no la visito! Y aquí estoy. ¡anda, y me encuentro con esta receta tan original...¿panzanella? qué es? Me suena a una canción, una bonita canción popular. Y me pongo a cantar, yo sola. Mis compañeras se ríen de mí. ¿qué hace esta loca? ah... pues aquí mirando esta recetilla que me ha encantado, que la mezcla del pan como tú lo preparas, con el tomate y los demás ingredientes, tiene que estar muy rica.
    Y ahora, unas hojas de albahaca, para alegrarla más aún.
    ¡ay, qué hambre que no he desayunado! Te dejo hasta otra, si el tiempo no lo impide.

    ResponderEliminar
  36. A simple yet wonderful idea for hot summer days!Many kisses from Greece,dear!

    ResponderEliminar
  37. Carlos caro.

    Tienes un gusto y unas manos de maravilla por lo que leo y veo, tus recetas deben estar riquisimas (aún no he tenido tiempo de elaborar ninguna, espero Espero me inluyas em tu circulo de amigos blogueros



    Un abrazo

    elcalderonazari.blogspot.com

    elcalderonazari@gmail.com


    Málaga - España

    ResponderEliminar
  38. Me encanta esta ensalada!Ideal para hacerla con tomates de la huerta y para que hoy no sobre el pan.
    Yo también soy de veranito pero llevamos una semanita que por la noche voy de la cama al sofá y del sofá a la cama.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  39. Hola,
    Por el blog de María de "Cosicas dulces y alguna salada" he llegado hasta el tuyo.
    Me tienes ya como seguidora y te leo poco a poco.
    Desconocía esta receta y ha de estar buenísima.
    como bien dices, el pan no puede ser del que habitualmente encontramos.
    Un cordial saludo.

    Kui_Netes

    ResponderEliminar
  40. ¡Qué colores tiene esta ensalada! Estoy segura de que tiene que estar deliciosa :)

    Mil Besos!

    ResponderEliminar
  41. ¡Qué delicia y qué saludable! Me quedo con la idea.
    Un saludo, Pilar.

    ResponderEliminar
  42. !hola! me he atrevido a pasarme por tu blog, tienes unas recetas muy buenas, esta me ha encantado y todo lo que cuentas es muy interesante, espero que ya no estes pasando tanto calor, aqui en Granada las noches ya son mas fresquitas, bueno un besito, noos vemos

    ResponderEliminar
  43. Muchas gracias por tu comentario, la verdad que esta ensalada tuya está para comérsela, madre mía que buena. Saludos!
    http://papelycebolla.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  44. No conocía yo esta receta pero desde ya no me pasa desapercibida. Pintón.

    Besos.

    ResponderEliminar
  45. Que deleite,y encima,súper sano!!!
    Hermoso tu blog,me quedo aqui.bendiciones

    ResponderEliminar
  46. Delicioso!!!!
    Un besito ^^
    http://janakitchen.blogspot.com

    ResponderEliminar