miércoles, 1 de febrero de 2012

LENTEJAS CON ANCHOAS Y QUESO




Si digo que hace frío no estoy descubriendo nada nuevo. Y lo mejor de estos días es que podemos usar y abusar de los platos de cuchara. En esta ocasión os traigo un plato de lentejas diferente: no lleva carne y sí una salsa muy rica. La receta es del libro Cocinar con Inés y Simone Ortega. Creo que si aparecen estos dos nombres en la portada de un libro de cocina no te extrañas de que las recetas sean excelentes y de que siempre salgan bien. ¿Por qué lentejas? Porque me encantan y son muy beneficiosas para nuestro organismo: tienen muchas proteínas, ácido fólico y vitaminas del grupo B, mejoran nuestro estado de ánimo ... y con un trozo de pan te reponen de lo que quiera que haya pasado a lo largo del día. Así que ahora que hace frío, vamos a poner legumbres en nuestras vidas.

Ingredientes para 4-6 personas:

600 gr de lentejas
6 anchoas
500 gr de tomates maduros
1 cebolla pequeña
100 gr de queso rallado
1 hoja de laurel
2 ramitas de apio
1 diente de ajo
3 cucharadas de aceite
sal

1. Ponemos las lentejas en remojo la noche anterior. Las escurrimos al día siguiente y las ponemos en una olla con el laurel, dos cucharadas de aceite y la cebolla pelada y partida en dos. Cubrimos con agua y las dejamos cocer unos 45 minutos o hasta que estén blandas.




2. Mientras, en una sartén ponemos los tomates en trozos, el apio, el diente de ajo pelado y partido, las anchoas, el resto de aceite y un poco de sal. Es importante que controlemos la sal que añadimos al plato porque las anchoas son saladas (¡menudo descubrimiento!). Yo espero hasta al final y ajusto la dosis de sal mejor. La receta no incluía el tomillo y el chorrito de vino blanco que le eché a la salsa en este momento.
3. Dejamos que cueza unos 15 minutos y trituramos.
4. Añadimos a las lentejas, que no deberán haber quedado con mucho caldo pero, claro, eso va en gustos. Dejamos que se mezclen los sabores y servimos con el queso rallado aparte.
Ni que decir tiene que este plato mejora con las horas. Es diferente y sabroso. Probadlo y me contáis.

26 comentarios:

  1. Que buena pinta que tienen,nunca las he probado conanchoas,pwero seguro que estaran riquisimas. Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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  2. Pues con este plato no te acompaño, porque no me gustan nada las lentejas. Pero como si que hace muuucho frío y necesitamos platos calentitos, me quedo con tu crema del post anterior. Simplemente deliciosa

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  3. Una forma diferente pero sin lugar a dudas exquisita de comer lentejas!1
    un beso
    MEr

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  4. Pero que LENTEJAS tan RIQUÍSIMAS PILAR!!!
    No se me habría ocurrido probarlas en caliente con las anchoas, pero a decir verdad es un sabor que me ENCANTA, y con el QUESO ni te digo, las probaré seguro!!!
    UN GRAN ABRAZO:)

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  5. Que receta más curiosa, nunca he probado las lentejas así, pero seguro, seguro que me gustaran.
    besos. Lola

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  6. Una propuesta buenísima para uno de mis platos favoritos, vaya delicia disfrutar de un buen platito de lentejas como este!!!
    Mil gracias por tus amables comentarios, eres un solete!!!

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  7. Que combinacion tan diferente!! Di que si las lentejas bienen pero que muy bien estos dias....
    Besos

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  8. No soy yo muy de lentejas pero igual cambio de opinión si pruebo un platito de estas tuyas jeje.
    Un besito.

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  9. Qué original! A ver si me animo, aunque no sé si tendré precisamente un público entregado...

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  10. Hola Pilar.

    Muy pero que muy sorprendente esta receta. Yo siempre las hago con compango y las había visto estofadas pero con anchoas, jamás. Y la verdad es que me resulta muy tentador probarlas, te quedaron estupendas y con el toque de queso todavía se me hace más original.

    Un saludo.

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  11. Vaya, lentejas y anchoas no lo hubiese imaginado nunca! Yo sí que soy de lenteja, la verdad es que todo lo que venga del puchero me conquista, pero siempre lo suelo tomar a modo tradicional... tendré que probar con esta variante para combatir el frío que viene! Besotes

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  12. Que plato más rico, nunca había visto las lentejas preparadas así, me ha encantado esa combinación de ingredientes.
    Besos.

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  13. Jamas he probado las lentejas con pescado! pero tienen un aspecto fenomenal
    Un beso

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  14. Adoro las lentejas.....me enloquecen!!....y jamas las pensaria preparar con anchoas.....te copio la idea!!....me encanto....es fantastica!!......Abrazotes, Marcela

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  15. Me encantan las lentejas y estás tan originales tienen pinta de resucitar a un muerto. Para esta noche de -29 pegan, verdad?

    Un besote.

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  16. Yo siempre hago las lentejas igual pero tu receta me ha convencido para cambiar un poco. Muy original y seguro, que ricas. Bs

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  17. What an interesting recipe!I will try it since I love lentils!Besitos,guapa!

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  18. Pilar , me has dejado con los ojos como platos, me encanta la mezcla!!!
    Besos

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  19. Buasssss esta combinación tengo que probarla yo!!! y lo haré esta misma noche, que tengo una ollita que hizo la jefa ayer mismo con unas lentejas riquísimas! anchoas tb tengo y queso de todas las razas!!!! genialllll!!!!

    Besiños salseros Pilar! :)

    Tito

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  20. Viva la cuchara, viva el frío y viva los platos clásicos con un toque original, como estas lentejas!
    Un saludo ;)

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  21. Un plato muy novedoso para mi. No descarto el probarlo, tiene que estar de miedo.

    Besos.

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  22. Pilar ,me parece estupenda esta receta de lentejas ,rica y diferente ,un acierto
    besinos

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  23. Un plato sorprendente. Para no perdérselo.
    Besikos!

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  24. umm esto lo voy a probar porque seguro que me encanta¡ besiños

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  25. Yo las hago con atun porque me gustan más que las tradicionales con chorizo, asi que me acabas de dar una idea fantastica para variar.
    Un beso

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