lunes, 27 de febrero de 2012

CREMA DE COLIFLOR Y QUESO CHEDDAR CON CROUTONS DE MOSTAZA




Érase una vez una crema de coliflor que no sabía nada de nada a coliflor. Cuando la cocinera del castillo anunció a bombo y platillo que iba a probar una receta nueva con esa verdura de color blanco, los comensales torcieron el gesto y dijeron que no pensaban probar semejante brebaje cuyas consecuencias sobre la salud humana consideraban más que dudosas. La pobre cocinera estaba segura de que la receta iba a funcionar y que el público iba a quedar satisfecho y no se desanimó. Así que ni corta ni perezosa se puso el delantal y empezó a preparar una crema que iba a dejar asombrados a todos los que la probaran porque, no se sabe por qué extraña razón, no se notaba el sabor de la denostada verdura. Mientras la crema se cocía y se le iban añadiendo ingredientes, la hambrienta multitud pedía a gritos probarla sin saber qué contenía. Una vez en la mesa, se hizo el silencio y solo se podía oír el ruido de las cucharas golpeando los platos y un "¿no hay más?" Desde ese día la cocinera siguió preparando esa crema en numerosas ocasiones en la soledad de su cocina sin contar jamás cuál era el ingrediente estrella: la coliflor.

Ingredientes:
aceite de oliva
2 chalotas
1 cebolla
1 patata grande pelada y cortada en trozos pequeños
2 dientes de ajo
830 ml de caldo de verduras
340 gr de coliflor cortada en ramos pequeños
45 gr de queso cheddar rallado
2 cucharaditas de mostaza



Para los croutons:
pan
aceite
mostaza
sal

1. Vamos a empezar haciendo nuestros croutons. Para ello podemos cortar el pan  en trozos con un cuchillo o con las manos y lo ponemos en una fuente para el horno. Yo lo partí con la mano porque así daba un aspecto rústico al plato. En un bol mezclamos el aceite y la mostaza y después embadurnamos los trozos de pan con esta mezcla. Horneamos entre 10-15 minutos o hasta que el pan esté dorado. Puedes hacer una gran cantidad y luego guardarlos en un bote y añadirlo a sopas, ensaladas y todo lo que se te pueda ocurrir. De igual modo puedes jugar con distintos sabores y especias. ¡Ah! Una vez fuera del horno, debes ser fuerte y no zampártelos todos porque así, calentitos, están buenísimos.

2. En una cazuela rehogamos las chalotas y cebolla con aceite de oliva hasta que la última esté transparente. Añadimos la patata, cubrimos y dejamos que se haga durante unos 4 minutos. Incorporamos el ajo y el caldo y dejamos cocer hasta que la patata esté blanda. En este momento, añadimos nuestra coliflor y dejamos unos 5 minutos o hasta que esté blanda. Recuerda que se hará más rápido si la tienes cortada en pequeñas flores.


3. Trituramos, añadimos la mitad del queso cheddar y la mostaza. Si te ha quedado espesa puedes añadir más líquido y rectificar la sal.
Servir en un plato o cuenco con el resto del queso cheddar, los croutons y un chorro de aceite de oliva.

Fuente: Super Natural Every Day, Heidi Swanson.

32 comentarios:

  1. Acabo de descubrir este fantastico blog y se me ha echo agua la boca con la receta!
    Esos croutons de mostaza con la coliflor... ñam! que buena pinta, de verdad
    Me quedo de seguidora ya mismito!

    Saludos desde recetasdecucharaycuchillo.blogspot.com

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  2. Me encantan las cremitas, son super ligeras y apetecibles para cualquier epoca del año..y esta que nos propones se ve dleiciosa! un besico

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  3. Qué rica! nunca he probado la coliflor con queso, pero este plato promete! Lo haré, porque seguro que sorprendo a más de uno!
    Un abrazo!

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  4. Que bien has llevado a tu terreno a los comensales!!! si es que un poco brujas si somos.. yo me la apunto !!!! Besos.

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  5. Esa historia que cuentas me suena mucho!!! Más de una vez me ha pasado con ingredientes un pelín raros...Tu crema me parece maravillosa, a mí la coliflor me encanta y así preparada, con esos tropezones magníficos...Un diez Pilar!!!

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  6. Me gusta mucho esta cremita y los ingredientes que le has agragado, el queso y la mostaza, debe tener un sabor muy bueno!
    Besos

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  7. Me encanta cómo redactas y cómo has conseguido trasmitir a través de una historia, hija, qué arte! la crema también me gusta ehh! no te vayas a creer, pero a mi me da igual que sepa o no poruqe no tengo problemas con mi multitud de uno! jajaja

    besos

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  8. Una cremita muy rica: el queso y la mostaza le dan el toque curioso. Besos

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  9. Vengo del blogroll de Nuri de Mi Thermochef! Me ha encantado esta crema de coliflor y los croutons me parecen de lo más original! Las fotos me han encantado! Me quedo por aquí de seguidora!
    Besos

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  10. Madreee con lo que a mi me gustan las cremasss mmm esta tiene que estar de lujo, te ha quedado genial, no dudes en que la voy hacer pq se que me va a gustar besos

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  11. MUY BUENA PILAR,

    LA VERDAD YO NO TENGO PROBLEMAS LA COLIFLOR ME ENCANTA PERO DESDE LUEGO VESTIDA Y ACOMPAÑADA COMO TU LA HACES, ESTA MUCHO MAS APETITOSA, Y ME VIENE PERFECTA ESTA RECETA PARA ADAPTARLA A LA THERMOMIX,

    MUCHOS BESITOS, ME HA ENCANTADO SOY ADICTA A LAS SOPITAS Y LAS CREMAS,

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  12. Yo hago exáctamente lo mismo con A., no le digo nada de lo que lleva hasta que se termina el plato entero. Cuanto hay prejuicios es la única manera, verdad???
    Esta cremita me encanta con el cheddar y el toque de mostaza de los croutons, genial!

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  13. Pero que cuento mas maravilloso :D
    Me ha encantado!
    Un besito!
    http://janakitchen.blogspot.com

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  14. Yo no soy de cremas, pero con todo eso que le has puesto... tiene un aspecto delicioso!

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  15. Por el estómagos se conquista a mucha gente, de eso se yo un rato largo. Tu has sabido bien llevarlos a tu terreno, felicidades por ello

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  16. Tengo que probar con esta pócima mágica, a ver si a los habitantes de mi castillo también se la "doy con queso", aunque con la cuestión de la coliflor lo llevo complicado. Pero tengo que probar...
    ¡Gracias por la receta!

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  17. Me gusta la COLIFLOR, pero con este acompañamiento, aún me gusta más!!!
    PLATO DELICIOSO QUERIDA :)

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  18. Ufff, que buena por favor, me ha encantado. Me la apunto.
    Un beso.
    Claudia

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  19. Me encanta la coliflor en cualquiera de sus variantes, esta cremita está de lujo. Besos

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  20. te digo que no puedo con la coliflor....

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  21. Me encanta el cuento porque tiene un final feliz: al final se comen la coliflor (que a mí me encanta). Buenísima la receta. Bs

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  22. Una maravilla de receta. En casa la única que come coliflor soy yo, pero estoy segura que con tu receta, estaríamos todos felices. Me la llevo! Un beso,

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  23. Una crema deliciosa y con el sabor del queso cheddar, inmejorable!! Un abrazo, Clara.

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  24. qué riquísima, has hecho de un humilde plato de coliflor una delicia, me encanta.
    Besos

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  25. Pienso hacer tu receta muy pronto porque me ha encantado y los croutons geniales.
    Un besito

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  26. Me encanta la historia, y la crema, y la cocinera que nos cocina unas recetas taaaan ricas, de cuchara que ahora toca y con mucho sabor. Besitos

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  27. Ay me has convencido con la historia!
    Y eso que la coliflor y yo no nos llevamos jajjajajaj
    Besazos.

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  28. Esa cocinera vale un potosí, jajaj
    Si no sabe nada, nada a coliflor a lo mejor cuela, es que en casa la ven y directamente se oye: ¡eso no será para mi!

    ¡Qué cruz, Señor, qué cruz! de pequeños comían de todo, tendrán que ser viejos como nos llaman para que vuelvan a hacerlo.

    Besos

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  29. Qué buena introducción señora cocinera del castillo,jejeje. Una crema suave para colarles la coliflor y esos croutons han de estar de vicio.
    Besos.

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  30. Wonderful dish,dear!Congrats on the great photos too!Besitos,guapa!

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