miércoles, 25 de enero de 2012

PITHIVIERS




Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de enero nos invita a prepara un clásico de la cocina francesa: Pithiviers.

Que no llego, que no llego, que no llego a la publicación de la propuesta dulce del mes de enero. ¿Os acordáis que dije que no iba a hacer muchos propósitos para intentar cumplir los pocos que me impusiera? Pues ni por esas. Ya voy estresada, con cincuenta cosas de más por hacer y, para colmo, estoy convencida de que han encogido los días (malandrines). En fin, que publico mis pithiviers un poco tarde.
Cuando empecé el blog, hace siete meses, ni me imaginaba que iba a aprender tantos platos, tantas recetas nuevas. Esta es una de ellas: primera vez que oía hablar de ella y primera vez que la cocinaba. Y ¿qué son los pithiviers? Pues son unos dulces de origen francés, de la ciudad de la que llevan el nombre, hechos con hojaldre. Para ser más exactos con dos placas de hojaldre y rellenos de una crema de almendras llamada frangipane. La placa de hojaldre que cubre el frangipane se decora con un diseño en forma de roseta. El secreto para que salga bien es enfriar el hojaldre después de cada paso.

Ingredientes:

hojaldre
huevo batido

Para el frangipane:

100 gr de azúcar
100 gr de almendras molidas
100 gr de mantequilla en pomada
2 huevos
un chorrito de licor o brandy



Para hacer el frangipane procederemos a batir el azúcar y la mantequilla hasta que tengamos una crema. Añadimos el resto de ingredientes y enfriamos en la nevera o dejamos unos 20 minutos en el congelador.
Descongelamos el hojaldre y cortamos una de las placas de la medida que hayamos elegido. La colocamos sobre la bandeja del horno y sobre ella extendemos una capa de frangipane sin llegar a los bordes. Los pincelamos con el huevo batido y reservamos.
Sobre la otra placa de hojaldre, de la misma medida de la primera, hacemos unas espirales con ayuda de un cuchillo y la colocamos encima de la base del pithivier. Sellamos los bordes y lo introducimos en la nevera unos 10 minutos para que se enfrie. Una vez pasado este tiempo, lo pintamos con el huevo batido y metemos en el horno 10 minutos a 200º y después 15 minutos más a 180º.
No es tan complicado como parece.

34 comentarios:

  1. Qué bien te han quedado!! A mi tampoco me han parecido complicados y en casa han gustado mucho.

    Un besazo

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  2. Me parecen estupendos, nunca los he hecho y ya he visto unos cuantos por aquí. Besitos

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  3. Pilar te quedaron doraditos y estupendos, qué buenos deben estar!!!

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  4. que buenos por dios¡ me quedo la receta¡ besiños

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  5. Que ricos y con que buena pinta te han salido, además me gusta que sean individuales.
    Besos. Lola

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  6. Esta vez no he participado pero me estais haciendo venir ganas... jajajja Te han quedado muy bien y me gustan así en ración pequeña.

    Besos

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  7. Se ven exquisitos! le tengo miedo al hojaldre jaja debería intentar. Besos

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  8. Eisss, veo que ya estás mejor!!!!
    Me alegro, o a lo mejor es que ya tenías el post y aún estas con tu mantita en el sofá tiritando. Quiero pensar que no!!! QUERIDA PILAR estupendos PHITY.... bueno eso jaja.
    BESOS y CUIDATE QUERIDA:)

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  9. que rico con esas frutillas, se ve delicioso!!

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  10. Magnífica la presentación de tu Phitivier!!

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  11. Deliciosos, a mí me han encantado y los tuyos tienen una pinta espectacular!
    Besitos.

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  12. Que rico , Hoy ha sido un desfile impresionante de esta receta

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  13. El tiempo no alcanza...ya lo decía yo.....
    Te quedaron barbaros...
    un beso grande
    Mer

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  14. Qué ricos, tendré que probar yo a hacerlos, nunca los había visto.

    Besos!

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  15. Ricos ricos, de tanto verlos hoy por la red me estan entrando unas ganas de probarlos....
    Un beso

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  16. Con ese relleno tiene que estar bueno, ya me veo haciéndolo cualquier día para probarlos.
    Besos.

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  17. Te han quedado de maravilla,yo tambien he publicado los mios hoy,te deseo mucha suerte. Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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  18. Ya voy viendo unos cuantos, así todo me siguen apeteciendo!

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  19. Nunca los he comido pero me imagino cómo tienen que estar! El relleno queda más como una crema o como una pasta? (veremos a ver si no tengo que aplicarme lo de "la curiosidad mató al gato" traducido en este caso como "la curiosidad le dio al gato un par de kilos extra" :P).

    Un besito!

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  20. qué delicia!!! afortunad@ el que lo pudo probar :P

    Salu2. Paula

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  21. Se ven deliciosos con ese relleno.
    Besos.

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  22. Qué bonitos te han quedado! A mi también me parecieron más sencillos cuando me puse a preparalos jeje
    Besos

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  23. Ojalá y tuviese uno ahora mismo. El relleno es una delicia. Bs

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  24. no habia oido hablar de este dulce ,que se ve delicioso ,pero con los espirales de hojaldre me has despistado un poco ,aun que imagino que iran encima de la tapa
    voy a intentar hacerla a ver que tal me sale

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  25. Si que aprendemos con Wk verdad? Yo está vez he faltado, así que me queda pendiente!

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  26. No conocía la receta pero te ha quedado genial y sin duda tiene que estar de vicio besos

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  27. AAAAAYYYYYY hija mía queremos hacer tantas cosas que va a ser que es imposible!!
    Lo que no hay es que agobiarse con esto del blog porque la vida ya es bastante agobiosa de por si, nada más nos faltaba esto.

    La receta te ha quedado fabulosa y las fotos un 10.

    Mil besosssss

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  28. Me parece un bocado delicioso, te quedaron con un aspecto realmente rico
    Besos

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  29. Me voy a empachar con tanta ricura de pithiviers, te quedaron tan bonitos que me derriten!

    Besos.

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  30. Absolutamente genial, te ha quedado de impresión.
    Besitos.

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  31. Nunca he probado este plato, pero tienen una pinta estupenda. besoss

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  32. Me encanta!!...y te ha quedado espectacular....imagino ahora lo haras seguido....delicioso te quedo!!......Abrazotes, Marcela

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  33. Pues para llegar con el tiempo justo te has lucido, me has gustado mucho. Un saludo.

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