miércoles, 18 de enero de 2012

PIE DE CARNE, GUINNESS Y QUESO




Whole Kitchen en su propuesta Salada para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina británica: Pie Británico.

Cuando pensamos en pie, lo primero que se nos viene a la mente es el típico pie británico. Pero parece ser que este tipo de preparación nació allá por el 9500 AC en Egipto y de allí pasó a Grecia, Roma y al resto de Europa. Es un plato horneado que se suele hacer con pasta quebrada o masa hojaldre. Para esta ocasión he decidido hacerlo con masa hojaldre y siguiendo una  receta de Jamie Oliver. He de decir que nos ha gustado mucho, especialmente la salsa, y que lo acompañé con una ensalada. Sin, duda lo repetiré.

Ingredientes:
3 cebollas
3 dientes de ajo
2 zanahorias
2 ramas de apio
4 champiñones
1 kg de carne de ternera en trozos
tomillo
1 lata de cerveza Guinness
1 cucharada de harina
200 gr de queso Cheddar rallado
hojaldre
1 huevo batido


1. En un recipiente, que sea apto para el horno, rehogamos las cebollas, los dientes ajo, apio y zanahorias cortados en trozos unos 10 minutos. Añadimos el tomillo y la carne salpimentada. Rehogamos la carne junto con las verduras hasta que la carne esté dorada.
2. En este momento agregamos la cucharada de harina y damos unas vueltas para que se integre con el resto de los ingredientes. Cubrimos la carne con la cerveza y dejamos que reduzca un poco antes de meterlo todo al horno. Lo dejaremos al menos 1 hora hasta que la carne esté blanda y la salsa haya reducido bastante. Yo esperé a que la carne se enfriara y la salsa espesara al perder temperatura para saber si necesitaba reducirla más. No tuve que volver a llevarla al fuego porque quedó perfecta.


3. Antes de cubrir la fuente con la plancha de hojaldre pincelada con el huevo batido, Jamie añade la mitad de la cantidad de queso Cheddar especificada en la receta. La otra mitad la añade al guiso antes de meterlo en el horno. Sinceramente, me parecía mucho queso y solo añadí un poco en este paso. Ya la salsa tiene mucha personalidad porque la cerveza negra es fuerte y no quería cargarla demasiado. Pero, esto, como todo, va en gustos. Solo puedo deciros que mientras esperaba a que la salsa se enfriara la probaba para saber si necesitaba el guiso más sal o necesitaba rectificar algo y al rato volvía a probarla porque estaba buenísima. Bueno, esa era la excusa. La realidad es que me la estaba comiendo a cucharadas.
4. Como decía, ahora vamos a cubrir la fuente o recipiente en el que estemos cocinando el pie con hojaldre pincelado con un huevo batido. Volvemos a dejarlo en el horno el tiempo necesario para que el hojaldre coja un bonito color dorado.


Para acompañar este delicioso pie preparé una ensalada con una selección de lechugas, tomate, queso feta y fresas. La aderecé con aceite y vinagre de jerez.
Espero que la hagáis porque seguro que vais a repetir.

38 comentarios:

  1. ¡Qué buen aspecto tu pie y qué bien acompañado de esa deliciosa ensalada!!!

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  2. Qué buena pinta, me encantan los pies británicos (menos los de hígado y riñones), los tuyos tienen una estupenda presentación. Me pido uno!
    Lxx

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  3. yo también he preparado esta receta!!y tengo que decír que es absolutamente delicioso.
    Me gusta mucho tu presentación individual, asi se ahorra el trabajo de cortar, te quedaron divinos!!
    besos!pilar

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  4. Que bueno con el cheddar!! Otra vez se lo pondré!

    Besos guapa

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  5. Que bonitos te han quedado y que rico está este pastel!!

    Un besazo

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  6. Te ha quedado absolutamente divino! que delicia! Besitos!

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  7. Qué bueno con esa guinness que le tiene que dar un toque realmente especial, tomo nota.
    Besitos.

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  8. Dan unas ganas de meter el tenedor que ni te cuento. Pero eso tú ya lo sabes jajaja.
    He visto algunos pie publicados ya, todos una delicia. Creo que va a ser difícil decidir cual hacer, pero el tuyo se ve sencillamente divino.
    Me llevo la receta claro.
    Un saludo.

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  9. ohhh que rico....y con guinesssssssssss que mejor!!!
    Un beso guapa

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  10. Todo me gusta!! la ensalada y el plato. Es divino!!

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  11. Que rico te quedó, maravillosas todas las recetas que estoy viendo

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  12. Vaya cazuelitas ricassss!!!
    Un beso

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  13. Vaua CAZUELITAS TAN RICAS NOS DEJAS HOY QUERIDA PILAR!!!
    Un menú perfecto para mi gusto, EQUILIBRADO y SABROSO
    MIL GRACIAS QUERIDA, que tengas un día ESTUPENDO:)

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  14. La verdad es que tiene una pinta impresionante. Se ve delicioso!!!!

    Perdona que no haya pasado antes por tu cocina, pero últimamente me falta tiempo incluso para dedicarlo al blog.

    ¿Recuerdas que me preguntaste por la crema de algarrobo y nueces? Pues es un sustitutivo de la Nocilla o Nutela, así que NO se puede sustituir por harina de algarrobo, porque no es lo mismo. La harina de algarrobo sería el sustituto del cacao.

    Tienes unas recetas muy apetitosas. Me voy a hacer seguidora y así voy a volver con más frecuencia!
    Besos

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  15. Me encanta todod empezando por la ensalada y terminando por las cazuelitas tan ricas me apunto a comer jeje besos

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  16. Que ricoooo! nunca lo he preparado pero viendo tantos pies y con pinta tan buena como ésta seguro lo prepararé.
    La idea de acompañar con ensalada me parece estupenda!
    BESITOs
    http://notasenmicocina.blogspot.com/

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  17. Madre miá, vaya pinta que tiene el relleno..tenia que estar super rica.
    un besoo

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  18. buff que pinta tiene que estar buenisimo!!!

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  19. Qué buena pinta!!!
    Llevo siglos con esta receta pendiente, y para más inri, estaba entre dos, ambas con Guinness, y una de ellas, ¿cómo no? del gran Jamie!!
    Lo veo en los blogs ahora, y pienso, ¿¿por qué todavía no me he puesto a ello??
    Un beso!!

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  20. Qué rico te ha quedado, no conocía tu blog, tengo que volver a visitarte! Beso,
    Myriam

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  21. Buenisimo y las fotos dicen comeme...
    el punto del guinnes muy atrevido y original, me gustaría probarlo sin duda.
    besos.

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  22. qué pintaza tan buena tiene, me encanta lo jugosito que te ha quedado.
    Besos

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  23. Seguro que es un plato estupendo!!! Te quedó con un aspecto muy bueno. Besinos.

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  24. Muy buena pinta y la ensalada aligera el plato, buena idea

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  25. Maravillos y delicioso plato y presentado individualmente me encanta.
    Me quedo de seguidora me gusta mucho tu blog.
    Besos.

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  26. Ummm.... qué rico, ¿quedaría bien con otra carne que no fuera ternera? no soy mucho de carne y las prefiero más suaves, por lo demás, un 10. Un beso :)

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  27. Pilar ,que rico te quedo y las fotos estan de miedo,es que apetece meter la mano
    Buenisimo preciosa
    besinos

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  28. Tienes un blog fantástico, me quedo leyendo tus rectas ;) un beso

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  29. Pilar espectacular como te ha quedado y esa ensalada me fascina.
    Un besote y buen fin de semana

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  30. Qué meloso te ha quedado el interior, un plato de lujo.
    Besos.

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  31. Tiene una pinta espectacular..
    Creo que me voy a dar otro premio!
    Bss.

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  32. Que bueno Pilar¡ Te puedes creer que aun teniendo familia Inglesa nunca he ehcho un Pie??? Pa matarme jaja buen finde guapa¡

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  33. Que pintaza tan rica y apetecible.

    Besos.

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  34. Acabo de descubrir tu blog y después de ver tantas delicias debo decirte que me quedo a seguir tus recetas, realmente son una delicia, y este pie debe ser exquisito.
    Besos desde Argentina, te espero si queres visitarme

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  35. Delicioso ese toque de cerveza. Me fascina tu propuesta!

    Mil besos.

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  36. vaya pastelitos y vaya fotos! son preciosas

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  37. HOla
    no había visto tu Pie, que rico y que fotos tan bonitas, me dan hambre
    besos

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  38. Pues sí habrá que probarla! No sé si me gusta más el pie o la ensalada que te has marcado para acompañar (las ensaladas con fresas me pirran!).

    Un besote.

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