Me imagino las cocinas echando humo, decidiendo los menús, haciendo las compras, sacando los mejores manteles, poniendo a punto las cuberterías y vajillas para las comidas y cenas que se avecinan. Desde aquí quiero desearos a todos una Feliz Navidad y que el 2012 venga no tan fiero como lo pintan. El año que viene seguiremos cocinando y aunque por unos días esta cocina permanecerá cerrada, volverá a abrirse con nuevas ideas y propuestas en enero. Hasta entonces os dejo una selección de platos que podéis poner en vuestras mesas. Espero que os ayude. ¡Feliz Navidad y Feliz 2012!
- Brochetas de langostinos rebozados en kikos
- Pavo marinado con comino, menta y vino blanco
- Lenguado con granada
- Vol- au- vents rellenos de feta, granada y piñones
- Ensalada de salmón ahumado y manzana con salsa de eneldo
- Cheesecake desesperado con salsa de frutos rojos
- Bombones de champán
- Merluza rellena
- Tartaleta de ganache de chocolate y salsa de frutos rojos
- Solomillo de cerdo a la naranja
- Crumble de frutos rojos
- Strawberry Trifle
PÁGINAS
▼
jueves, 22 de diciembre de 2011
domingo, 18 de diciembre de 2011
GALLETAS DE NAVIDAD SPRINGERLES
"Galleta, galleta" decía el monstruo de las galletas en Barrio Sesamo. Hoy Trikis debe estar feliz y contento porque hay galletas en muchos blogs gracias a las chicas de Film and Food. Inspiradas en el libro de Recetas y Confidencias decidieron invitarnos a un intercambio masivo de galletas o recetas. ¿Habéis leído el libro? Lo recomendé este verano, pero si todavía no te has decidido a echarle un vistazo y sumergirte en el mundo de las galletas, te diré que es una delicia. Curiosamente, el año pasado, por estas fechas, me lo regalaron y sentí que me gustaría participar en el ritual de preparar galletas y, de una manera u otra, regalarlas. Y un año después, aquí estoy con mis galletas. Helena, de La Despensa de Dana, me pasó la receta de unas galletas que a ella le gustan mucho. Y he de decir que, a partir de ahora, a mí también. Gracias Helena.
Aquí va su receta, tal como me la mandó y así la hice. Bueno, con poco anís porque no me entusiasma mucho pero el resultado es estupendo y como ella dice, se conservan mucho tiempo si es que duran. Creo que a mí no.
Ingredientes:
· 3 huevos (a temperatura ambiente)
· 375 de azúcar glasé
· 60 gr de mantequilla (a temperatura ambiente)
· ¼ cucharadita de sal
· ½ cucharadita de levadura en polvo
· 500 gr de harina de repostería
· 1½ cucharadita de semillas de anís ligeramente tostadas también se puede utilizar aceite esencial de anís)
Preparación:
En una sartén tuesta las semillas de anís y reserva.
Batir los huevos durante 15 minutos en la batidora a máxima potencia, los huevos deben quedar de un color muy claro esto sirve para que las galletas salgan muy blancas.
Incorporar lentamente el azúcar batiendo esta vez a baja potencia, incorporar la mantequilla y seguir batiendo hasta que la preparación esté cremosa agregar la sal.
Incorporar la levadura y las semillas de anís reservadas, en la harina. Ir agregando a la preparación cremosa, cuando la masa este lista estirarla en una superficie enharinada, utilizar el molde que más te guste presionar y retirar.
Disponer las galletas en una bandeja cubierta con un papel de horno y dejarlas reposar descubiertas toda la noche.
Hornearlas a 150º entre 10 y 15 minutos (dependiendo del tamaño de las galletas), no deben dorarse, se conservan durante meses (si es que consigues que duren).
viernes, 16 de diciembre de 2011
LENGUADO CON GRANADA
Ingredientes:
500 gr de filetes de lenguado
1 granada
aceite
vino blanco
harina
sal
1. Pelamos la granada, separamos los granos y pasamos por la licuadora. Reservamos el zumo obtenido.
2. Sazonamos los filetes de lenguado, enrollamos y ensartamos en una brocheta. Los rebozamos ligeramente en harina y los freímos a fuego medio, en un poco de aceite o mantequilla, durante unos cinco minutos. Hay que ir girándolos para que se hagan por todos lados lo justo, sin pasarlos demasiado. Regamos con un chorrito de vino blanco, el zumo de la granada y dejamos cocer todo junto durante un par de minutos.
3. Retiramos el pescado y lo ponemos en la fuente de servir. Dejamos cocer el jugo hasta que haya reducido un poco y lo vertemos sobre los rollitos de lenguado. Podemos usar más granos de granada en la decoración del plato. Alegran la vista y ya sabemos que primero comemos con los ojos.
Fuente: Especial cocina de invierno de Lecturas
miércoles, 14 de diciembre de 2011
CREMA DE PATATAS CON SALTEADO DE SETAS Y ACEITE DE CEBOLLINO
Así, con ese nombre tan largo, parece cualquier cosa menos un puré de patatas bastante arregladito. No todo lo que pongamos en la mesa estos días tiene que ser caro, carísimo para contentar nuestro paladar. También los platos sencillos pueden vestirse de fiesta con algunos cambios.
Ingredientes:
6 patatas
2 puerros
1/2 litro de leche
1 litro de caldo
sal
pimienta
nata
50 gr de champiñones o setas
Para el aceite de cebollino:
100 gr de aceite
cebollino
1. Rehogamos los puerros limpios y cortados en dados pequeños en aceite durante 10 minutos.
2. Añadimos las patatas peladas y cortadas en trozos pequeños, la leche y el caldo. Salpimentamos. Dejamos cocer unos 20 o 30 minutos o hasta que la patata esté blanda. Trituramos con la ayuda de un robot y reservamos.
2. En un poco de aceite salteamos las setas con un poco de sal. Hasta aquí he seguido la receta original.
Pero para darle un poco más de sabor, en este paso y cuando las setas ya están salteadas yo añado unas gotas de Pedro Ximenez y dejo que reduzca. Otras veces es un poco de vino blanco. Depende de si me apetece que la crema tenga un toque dulce o un poco ácido. Si añadís PX, que sea muy poca cantidad o luego matará el sabor refrescante del aceite de cebollino.
3. Ahora con la ayuda de un robot vamos a hacer el aceite de cebollino. Para ello lavamos y cortamos la cantidad de cebollino que nos parezca oportuna, dependiendo del gusto de cada uno. Lo trituramos junto con el aceite y una pizca de sal. Dejamos reposar unos instantes.
Para montar el plato, servimos una cantidad de la crema que acompañaremos en el centro del plato de las setas salteadas y terminaremos con el aceite alrededor.
Fuente: Más de un millón de menús de Telva.
domingo, 11 de diciembre de 2011
BOMBONES DE CHAMPÁN
Este fin de semana ha sido muy productivo: he cocinado y he estado en un curso de decoración de galletas que impartía Virginia de Kinycookies. Nos juntamos siete chicas y estuvimos cinco horas enfrascadas en la masa de las galletas, la glasa y el fondant. Cinco horas que se pasaron volando y que seguro que repetiremos porque Virginia es un encanto y de las que, desgraciadamente, no puedo enseñaros fotos porque me dejé la cámara en casa. Todavía no me acostumbro a llevarla a todas partes. ¿Conocéis su blog? Corred y disfrutad con las galletas, cupcakes y tartas que prepara porque alegran la vista y el estómago. Y claro luego una vuelve a casa y siente la necesidad imperiosa de hacer algo dulce y apropiado para estas fechas: bombones y además con champán o cava. ¿ Quién puede resistirse?
Ingredientes:
60 gr de chcolate con leche
200 gr de chocolate negro
150 gr de mantequilla
80 ml de champán o cava
40 ml de brandy
Para la cobertura:
150 gr chocolate de cobertura
50 gr de cacao en polvo
1. Troceamos las dos variedades de chocolate y los derretimos en un recipiente al baño maría.
2. Calentamos el champán o cava y el brandy aparte. Lo añadimos al chocolate y removemos para que se integre el líquido.
3. Añadimos la mantequilla cortada en cubos y removemos hasta que se haya derretido. Es mejor ir agregándola poco a poco.
4. Vertemos la mezcla en una fuente que habremos forrado con papel film. La receta señala que la dejaremos en la nevera unas 3 horas pero creo que es mejor en el congelador porque así será más fácil manipular los bombones más adelante.
5. Una vez tengamos un bloque de chocolate, lo cortamos en cuadrados y lo sumergimos en el chocolate de cobertura que habremos derretido previamente. Inmediatamente los pasamos por el cacao en polvo. Dejamos que reposen en la nevera o el congelador y están listos para ser degustados.
Fuente: The Cookbook de Ottolenghi.
viernes, 9 de diciembre de 2011
ENSALADA DE SALMÓN AHUMADO Y MANZANA CON SALSA DE ENELDO
Seguimos con ideas para las Navidades y hoy es el turno de una ensalada refrescante por la manzana, sorprendente por la salsa, rápida de hacer y ligera.
Ingredientes:
masa brisa
selección de lechugas
salmón ahumado
manzana (variedad granny smith) pelada y cortada en dados
piñones (opcional)
salsa de eneldo:
1 yema
1 cucharada de azúcar moreno
1 cucharada de mostaza (no demasiado fuerte de sabor)
eneldo
aceite.
1. Vamos a hacer las tulipas, en las que vamos a emplatar la ensalada, con masa brisa. Si tienes mucha prisa o no tienes ganas, las puedes comprar ya hechas. En la placa del horno ponemos una flanera boca abajo, cubrimos con papel vegetal y encima ponemos nuestra masa brisa. En vez de forrarla por dentro, lo hacemos por fuera. Pinchamos la masa con un tenedor y horneamos hasta que esté dorada. De dorado a chamuscado hay solo un paso así que no vale distraerse, algo muy común en mí. Desmoldamos y reservamos.
2. Como vamos muy pilladas de tiempo mientras se doran las tulipas, hacemos la salsa. En un bol echamos la yema, azúcar, mostaza y eneldo. Si es fresco, lo lavamos y picamos. Mezclamos todo y seguidamente vamos añadiendo el aceite poco a poco mientras emulsionamos. Queremos una salsa no líquida y sí brillante. Reservamos.
3. Envolvemos los dados de manzana en lonchas de salmón ahumado y ensartamos en brochetas de bambú. Reservamos.
4. En una tulipa hacemos una cama de lechugas variadas, ponemos nuestras brochetas, espolvoreamos con piñones y regamos con la salsa de eneldo.
Quedáis como unas reinas con muy poco trabajo. Se me ocurre que podéis presentar una bandeja con unas tulipas minis de ensalada con una sola brocheta como aperitivo en vez de como un entrante. ¿Os imagináis esa bandeja presidiendo vuestra mesa?
Fuente: Más de un millón de menús de Telva pero la idea de servirla en tulipas y los piñones son mías.
martes, 6 de diciembre de 2011
ORANGE SPONGE CAKE CON COBERTURA DE CHOCOLATE Y CAFÉ
Tengo el libro de Julia Child, Mastering the Art of French Cooking, desde principio de año y todavía no había hecho ninguna receta. Imperdonable ¿verdad? Pues sí. Pero por fin me he decidido por este bizcocho que, al hacerlo, es como una mousse de naranja, suave y esponjosa y que mezclada con la cobertura de chocolate y café queda simplemente delicioso. El libro merece la pena porque está lleno de consejos y sugerencias para acompañar los platos y, en el caso de los bizcochos, Julia además propone diferentes rellenos y coberturas. No está traducido al español, es la única pega que le veo; sobre todo para las personas que no se manejan bien con el inglés. Vamos al lío.
Ingredientes:
4 yemas
4 claras
120 gr de azúcar
90 gr de harina bizcochona
ralladura de una naranja
zumo de una naranja
1 cucharada de azúcar
2 pizcas de sal
bicarbonato
1. Batimos las yemas junto con el azúcar hasta que obtengan un color blanquecino y hayan doblado su volumen.
2. Añadimos la ralladura, el zumo de una naranja y una pizca de sal. Batimos.
3. Incorporamos la harina y un poco de bicarbonato. Batimos y reservamos.
4. En un bol aparte montamos las claras a punto de nieve junto con un pellizco de sal. Añadimos una cucharada de azúcar y seguimos batiendo un poco más.
5. Juntamos las dos masas con movimientos envolventes y con cuidado de que no se nos bajen las claras.
6. Dejamos en el horno precalentado a 180º hasta que al pinchar con un palillo salga seco. En mi horno 20 minutos.
7. Dejamos enfriar, desmoldamos y colocamos en nuestro cake stand o donde lo vayamos a presentar con la cobertura de chocolate y café.
Cobertura de chocolate y café:
200 gr de chocolate
2 cucharadas de café o ron
100gr de mantequilla
1. Ponemos el chocolate y el café en un cazo al baño María y dejamos que se derrita.
2. Añadimos la mantequilla y removemos hasta que se integre con el chocolate y el café.
3. Si quieres que se enfríe puedes poner el cazo sobre un recipiente en el que tengas hielo y así lo extenderás más rápidamente sobre el bizcocho. Yo lo hice con el chocolate caliente.
domingo, 4 de diciembre de 2011
BROCHETA DE LANGOSTINOS REBOZADOS EN KIKOS
Kikos, pipas, piruletas, esponjas... forman parte de mi infancia igual que de la vuestra. Todavía me gusta comerme una bolsa de kikos y siguen sin decepcionarme porque uno de mis mayores traumas fue descubrir que los Tigretones, que vendían hasta no hace mucho, no estaban tan buenos como los que comía cuando era pequeña. Cuando ví esta receta en Simplemente espectacular con Thermomix pues pensé que era un buen homenaje a mis queridos kikos. La receta no la he hecho con Thermomix y he introducido algunas modificaciones. Deciros que es perfecta para estas fiestas o para cuando tengamos una reunión de amigos o familiares, un partido de fútbol o una barbacoa. No se tarda nada en preparar y es diferente.
Ingredientes:
Langostinos o gambones en mi caso
kikos
1 clara de huevo
guindilla molida
1. Limpiamos y pelamos los langostinos o gambones. Insertamos cada cuerpo en una brocheta y colocamos sobre la bandeja del horno. Espolvoreamos un poco de guindilla y dejamos en el horno a 180ª durante 5 minutos o veas que están tomado un color rosado. No los dejes mucho tiempo porque se secarán. Si prefieres los puedes hacer al vapor, a la plancha o a la barbacoa.
2. Mientras picamos los kikos en un robot. Reservamos.
3. Batimos la clara de huevo. Reservamos.
4. Sacamos los langostinos del horno, pasamos por la clara de huevo batido y rebozamos en el maíz picado.
Ya están listos para comer.
miércoles, 30 de noviembre de 2011
BLONDIES DE MANZANAS Y CHOCOLATE
Blondies que desde el principio tenían vocación de burnies. Ya os comenté en una ocasión que el temporizador de mi horno no funciona y que ya me ha jugado alguna que otra mala pasada. Pues esta vez estuvo a punto de suceder porque mientras horneaba el blondie me enfrasqué en la lectura de La Caída de los Gigantes de Ken Follet. Menos mal que me dí cuenta pronto de que algo se empezaba a chamuscar. ¿Lo habéis leído? No lo he terminado aún pero te absorbe con la prosa fácil y entretenida de un escritor de best sellers como es Follet. Es un tochazo, vamos que tiene muchas páginas, pero merece la pena. La acción se desarrolla en la I Guerra Mundial y... ya no os cuento nada más. Volviendo al blondie, es una variación de una receta de Marta Stewart.
Ingredientes:
190 gr de mantequilla
100 gr de azúcar moreno
100 gr de azúcar blanca
2 huevos
esencia de vainilla
175 gr de harina
1 cucharadita de levadura
1 cucharadita de sal
jengibre, canela y nuez moscada
100 gr de perlitas de chocolate
1 manzana
1. Batimos la mantequilla a temperatura ambiente con los dos tipos de azúcar. A mí siempre me parece excesiva cualquier cantidad de mantequilla y recorto la cantidad de la receta original.
2. Añadimos los huevos y la esencia de vainilla hasta que doblen su tamaño.
3. Incorporamos la harina, levadura, sal y especias. Mezclamos.
4. Finalmente agregamos la manzana partida en trozos y las perlas de chcocolate negro.
5. Dejamos en el horno, ya precalentado, durante 35 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo este salga limpio a 180º.
domingo, 27 de noviembre de 2011
MERLUZA RELLENA
Receta típica de Navidad en casa. No fallaba nunca ni en Navidad ni cuando había visita. Este año me ha tocado hacerla a mí pero no sabe igual que la de mi madre. Ella cocina mejor.
Ingredientes:
1 merluza o pescadilla grande
patatas
1 tomate
2 zanahorias
1 cebolla grande
champiñones
gambas
jamón en tacos
huevos
vino blanco
agua
No especifico cantidades porque depende del tamaño del pescado.
1. Vamos a empezar pelando las patatas y cortándolas en rodajas finas para forrar el fondo de la fuente en la que haremos el pescado. También añadiremos la cebolla cortada en juliana fina, el tomate y las zanahorias en rodajas. Salaremos y regaremos con un poco de aceite. Las verduras tardan más en hacerse que el pescado y si lo metemos todo junto en el horno lo único que conseguiremos es que se nos queden crudas. Hay que respetar los tiempo de cocción de cada alimento. Lo dicho, las dejamos en el horno hasta que la patata esté un poco blanda en el borde pero todavía cruda en el centro.
2. Mientras vamos a preparar nuestro relleno. Limpiamos los champiñones y troceamos. Rehogamos en una sartén con aceite junto con el jamón y las gambas. Añadimos los huevos y hacemos como un revuelto.
3. Vamos a por la merluza a la que ya el pescadero habrá quitado la espina. La limpiamos, salamos y abrimos como si fuera un libro. Ponemos el relleno sobre uno de los lomos con cuidado de no pasarnos en mucha cantidad porque al coser la merluza se nos puede salir o reventar durante la cocción. ¿Qué tal se os da coser? Porque ahora hay que coserla con cuidado.
4. Ya estarán nuestras verduras listas para que la merluza pueda ir al horno. Regamos con un poco de vino blanco y agua. No mucha, solo lo justo para que no se nos sequen las verduras. No necesita mucho tiempo en el horno. La mía con 30 minutos a 180º tuvo bastante pero depende del horno y del tamaño de la pescadilla o merluza.
5. Procuramos sacar las zanahorias, cebolla, tomate y el caldo que haya quedado para pasarlo por un robot y tener así una salsa deliciosa con la que acompañar al pescado y las patatas.
Y ahora quiero dar las gracias a tres blogueras estupendas que me han concedido tres premios: A Conxita, Valentina y Trini Altea.
No puedo pasarlos a nadie en concreto porque creo que pertenecen a todos los blogs. Detrás de cada uno de ellos hay personas que dedican tiempo (mucho tiempo) a dejar que los demás aprendan y eso es lo que hago; de cada uno de los blogs que visito me llevo una receta nueva, un truco, un ingrediente que no conocía, unas palabras sabias... No puedo elegir, es para todos vosotro/as. Gracias.
viernes, 25 de noviembre de 2011
TARTALETA DE GANACHE DE CHOCOLATE Y SALSA DE FRUTOS ROJOS
Whole Kitchen en su propuesta Dulce para el mes de noviembre nos invita a preparar una masa básica en pastelería: pasta sablé.
Esta masa no solo sirve para elaborar la base de tartaletas o tartas sino que también se usa para hacer galletas: las galletas bretonas. En esta ocasión, y porque en esta casa somos chocaholicos, he decidido elaborar unas tartaletas cuya base podéis encontrar en el libro de Donna Hay, A Cook's Guide.
Ingredientes:
225 gr de harina
125 gr de mantequilla fría y cortada en cubos
80 gr de azúcar glas
3 yemas
1 cucharada de agua fría
25 gr de cacao
1. Trabajamos la harina, mantequilla y azúcar hasta que tengamos una masa que recuerde a migas.
2. Añadimos las yemas y la cucharada de agua hasta que hayamos formado una masa pero sin trabajar demasiado. Formamos una bola, la aplastamos con la mano, envolvemos en film y dejamos en la nevera 1 hora.
3. Ponemos la masa entre dos discos de papel vegetal y la estiramos hasta que tenga unos 3 mm de grosor. Si notamos que la masa está algo blanda la podemos dejar en la nevera unos minutos más hasta que vuelva a estar firme. Una vez que la hayamos sacado, engrasamos un molde de 22 cm y lo forramos con nuestra masa.
4. La pinchamos con un tenedor y ponemos papel vegetal encima del molde y unos garbanzos o algo que impida que la masa suba mientras está en el horno a 180º durante 15 minutos.
Pasado este tiempo quitamos el papel y dejamos que se dore otros 10 minutos más. Una vez fuera del horno la dejamos enfriar antes de que la terminemos con nuestro relleno favorito.
En este caso he seguido la receta original parcialmente porque la salsa de frutos rojos es una adición mía.
Ingredientes para el ganache de chocolate:
300 gr de chocolate picado
250 gr de nata 33%
En un cazo ponemos el chocolate en trozos y la nata y lo dejamos a fuego lento hasta que se derrita el chocolate. Dejamos cocer unos 10 minutos o hasta que haya espesado ligeramente.
Cubrimos la base de las tartaletas con la salsa de frutos rojos y encima el ganache de chocolate. Finalmente dejamos en la nevera entre 2 o 3 horas o hasta que el ganache haya cuajado.
Obviamente no tuve paciencia para hacer la foto y como podéis ver el relleno está todavía un poco
líquido pero el contraste de sabor entre el ácido de los frutos rojos y el chocolate es perfecto.
Serví las tartaletas con un poco de salsa de frutos rojos y espolvoreé un poco de chocolate rallado por encima. Si sois muy fans del chocolate, este es vuestro postre y no dejéis de prepararlo estas Navidades.
Como consejo os recomiendo prepararlo el día antes y dejarlo en la nevera toda una noche.
miércoles, 23 de noviembre de 2011
JUDÍAS VERDES CON GRANADA, LIMÓN Y MENTA
Ingredientes:
1 bote de judías verdes cocidas
2 dientes de ajo
hojas de menta
ralladura de limón
granada
sal
aceite
1. Abrimos el bote de judías verdes, enjuagamos y dejamos escurrir.
2. En una cazuela rehogamos los dientes de ajo picados en láminas finas. Añadimos las judías verdes y salamos si creemos que necesitan sal.
3. En un plato servimos una ración generosa de judías verdes a las que completamos con la ralladura de un limón, unas hojas de menta picadas y unos granos de granada.
Sana, ligera, barata y seguro que repetiréis.
lunes, 21 de noviembre de 2011
PAVO MARINADO CON COMINO, MENTA Y VINO BLANCO
Siempre he tomado el pavo asado de la forma tradicional y como se acercan las Navidades quería proponeros una manera distinta de cocinarlo: no se seca y la mezcla de sabores y olores merece la pena. Lo completé con un arroz con brécol (ese incomprendido), manzana y avellanas. Atreveos.
La receta del pavo es de The Cookbook de Ottollenghi, la del arroz es mía.
Ingredientes para el pavo para 4 personas:
hojas de menta
perejil
1 diente ajo
60 ml de zumo de limón
60 ml de aceite de oliva
125 ml de vino
1 cucharadita de comino
sal
pimienta negra
1/2 pechuga de pavo
1. Batimos todos los ingredientes menos la pechuga durante 2 minutos. En una fuente ponemos la pechuga, vertemos la marinada y dejamos en la nevera entre 12 y 24 horas. Ya solo el adobo huele...
2. La receta original especifica que pasado el tiempo se deje el pavo en el horno a 200º durante 15 minutos y que luego se baje la temperatura a 180º y se siga asando durante 35-40 minutos sin el adobo que se pondrá en un cazo para que se reduzca y se sirva después. Como veía que a mí no me funcionaba de esa manera decidí ir regando el pavo con la salsa cada poco tiempo. Vosotros elegís la forma de cocinarlo.
3. Pasado el tiempo se corta la pechuga en finos filetes y se sirve la salsa.
Ingredientes para el arroz:
arroz
brécol
1/2 manzana
avellanas
2 dientes de ajo
1 guindilla
1. Cocemos el arroz durante 18 minutos en abundante agua con sal. Escurrimos y reservamos.
2. En una cazuela rehogamos los dientes de ajo, la guindilla y el brécol lavado y separado en flores. Añadimos el arroz y rehogamos todo junto unos minutos.
Servimos con el pavo y espolvoreamos el plato con unas avellanas que previamente habremos rallado.
viernes, 18 de noviembre de 2011
BULLABESA DE RAPE Y PATATAS
Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de noviembre nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Bullabesa.
La Bullabesa no nada más y nada menos que una sopa de pescado tan antigua como los propios pescadores del Mediterráneo. Ya los griegos y romanos preparaban sus propias calderetas de pescado aunque fue, sin duda, en la Provenza francesa donde nace esta receta. Según las normas oficiales se debe preparar con 17 especies distintas entre pescados y mariscos, hierbas, azafrán, patatas y pan.
Para preparar este plato me he guiado por mi primer libro de cocina, 1080 recetas de cocina de Simone Ortega. Este libro no necesita presentación y tampoco necesita que diga que la receta sale y que está buenísima. Creo que el nombre de la autora es aval más que suficiente.
Ingredientes para 6 personas :
1 kg de rape
1/2 kg de patatas
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
unas hebras de azafrán
1 cucharada sopera de perejil picado
1/2 vaso de vino blanco aceite
zumo de 1/2 limón
agua, sal
1. Se lava bien el pescado, se corta en trozos más bien grandecitos y se ponen en una ensaladera a la que añadiremos el siguiente macerado: machacamos en un mortero el azafrán, un diente de ajo y sal. Disolvemos con el vino blanco. Vertemos en la ensaladera junto con el zumo de limón, 1/ vaso de agua y 2 cucharadas de aceite. Revolvemos de vez en cuando y dejamos entre 3 y 4 horas.
2. Cocemos los desperdicios del rape con el hueso en un poco de agua y sal. Una vez que hayan cocido, colamos.
3. En una cacerola rehogamos la cebolla picada menuda y el diente de ajo. Cuando ya esté la cebolla transparente añadimos las patatas en rodajas no muy finas, rehogamos y cubrimos con el caldo de haber cocido los huesos del rape. Cocemos unos 20 minutos y entonces añadimos el pescado y el marinado. Ahora disfruta del olor que desprende la olla. Deja otros 10 minutos más y decora con el perejil.
Una vez retirado del fuego lo probé para comprobar si necesitaba sal y tuve que hacer un esfuerzo para dejar de tomar el caldo. Me alegro de haber participado en el reto porque es un plato espectacular por el sabor. Hay que hacerlo.
miércoles, 16 de noviembre de 2011
CHEESECAKE DESESPERADO CON SALSA DE FRUTOS ROJOS
La salsa de frutos rojos pertenece a otro postre que casi había acabado de preparar cuando no se sabe por qué ( quizás fue por alguna conjunción planetaria, el meteorito que pasó rozando nuestro planeta o porque nos levantamos con los pantalones de cuadros*) pero de repente el postre estaba en el suelo, chafado y sin posibilidad de ser rescatado. Los invitados llegaban en media hora y yo sin postre. Aparte de las naranjas, uvas o mandarinas no tenía nada más que ofrecer. Momento pánico total. Abro la nevera por si podía improvisar algo y veo queso cremoso y nata. Entonces me acordé de que Lorraine Pascale en su libro Baking Made Easy tenía una tarta de queso presentada en copas. No es la misma porque tuve que hacer cambios sobre la marcha pero quedó bastante digna y aproveché la salsa que ya tenía preparada. No se tarda nada en preparar y salí bastante airosa de la situación. Podéis hacerlo el día antes y seguro que estará mejor.
Ingredientes:
140 gr de galletas digestive u otro tipo
100 gr de mantequilla derretida
1 cucharada de azúcar moreno
100 ml de crema 33%
25 gr azúcar glas
200 gr de queso en crema
chocolate rallado para decorar
1. Trituramos las galletas y procesamos con la mantequilla derretida y el azúcar moreno.
2. Montamos la nata bien fría con el azúcar glas y añadimos el queso en crema. Batimos.
Salsa de frutos rojos:
100 gr de fresas
100 gr de frambuesas
100 gr de azúcar
brandy
1 vaso de agua
1. Ponemos en un cazo el azúcar, el vaso de agua y un chorrito de brandy y cocemos unos minutos.
2. Agregamos las frutas y dejamos cocer unos cinco minutos. Trituramos y colamos para quitar las pepitas.
Montaje:
En un vaso o copa ponemos una capa de las galletas, encima la crema de queso y nata y terminamos con un poco de chocolate rallado para decorar. Servimos la salsa aparte o en cada copa.
Prueba superada.
* Expresión materna que significa estar con los cables cruzados.
domingo, 13 de noviembre de 2011
SOLOMILLO DE CERDO A LA NARANJA
Se va notando un cierto bullicio en los mercados y supermercados y quien más y quien menos va haciéndose una idea de qué preparar para las fechas que se nos avecinan. Os iré dejando algunas ideas para preparar como la receta de hoy. Los solomillos vienen acompañados de una salsa deliciosa y espesita en la que se mezclan las naranjas, grosellas y ciruelas. No dejéis de probarla.
Ingredientes:
2 solomillos de cerdo
1/4 de zumo de naranja
100 ml de jerez dulce
ciruelas pasas
1 cucharada de jalea de grosellas
1 cucharada de mostaza en grano
aceite, sal y pimienta
naranja confitada
1. Sazonamos la carne con sal y pimienta y la doramos en una cazuela. Seguidamente añadimos el jerez dulce y la flambeamos.
2. Cuando se apaguen las llamas, añadimos las ciruelas, zumo de naranja, jalea y mostaza. Cocemos hasta que la carne esté tierna.
3. Cuando ya esté hecha la servimos con la salsa por encima, decoramos con naranja confitada y acompañamos de patatas asadas.
Estas son unas patatas pequeñas que herví unos minutos antes de meterlas en el horno. Pero una ensalada de verduras asadas también completaría el plato.
Que la disfrutéis.
Cocina fácil para un día especial.
jueves, 10 de noviembre de 2011
BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y REMOLACHA
No se asuste el personal porque vea incluida la remolacha en un bizcocho. De hecho es muy común contar con verduras en repostería: tarta de zanahorias, bizcocho de calabaza o calabacín...¿Y qué me decís de la fruta? Hay que perderle el miedo a innovar y probar sabores y platos nuevos. A mí mientras no me den casquería, más o menos, lo pruebo todo. Esta receta es de Jill Dupleix y el bizcocho resultante no sabe a remolacha porque lleva una gran cantidad de cacao pero sí que le da un punto especial: es muy jugoso, esponjoso y de textura suave pero a la vez compacto. Hay que probarlo.
Ingredientes:
75 gr de cacao
180 gr de harina
2 cucharaditas de levadura
250 gr de azúcar
250 gr de remolacha cocida
3 huevos
100 ml de aceite de girasol
extracto de vainilla
1. Vamos a empezar haciendo un puré con las remolachas. Yo compro los paquetes que traen tres remolachas ya cocidas. Añadiremos los huevos, aceite y vainilla y batiremos todo junto. Si os resulta difícil triturar las remolachas hacedlo con los huevos.
2. Incorporamos el resto de los ingredientes y batimos.
3. Vertemos la masa en nuestro molde y al horno ya precalentado a 180º unos 30-40 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo este salga limpio. Pero el tiempo depende de cada horno.
Listo para comer. Si no decís que lleva remolacha, nadie se dará cuenta.
martes, 8 de noviembre de 2011
MERMELADA DE MANZANA, SIDRA Y PASAS
Hay que aprovechar los productos de temporada para elaborar conservas y mermeladas. Esta en concreto me ha sorprendido no por las manzanas , que me encantan, sino por la sidra. Había probado la que venden en los supermercados y, la verdad, no me había gustado nada hasta que el año pasado estuve en Asturias y tuve la oportunidad de degustar la natural, la que venden en las pequeñas sidrerías, elaborada de forma artesanal. Y claro, nada que ver con la otra. Así que para esta receta si podéis usad la natural.
Ingredientes:
2 kg de manzanas peladas
1 botella de sidra natural
1 limón
azúcar
pasas
Sale mucha cantidad de mermelada así que si no necesitáis mucha, sería recomendable reducir las cantidades.
1. Ponemos las manzanas peladas y troceadas y el azúcar a capas en una cazuela. Regamos con el zumo de medio limón. La cantidad de azúcar será la misma que de manzanas menos unos 200 gr. Dejamos reposar una hora.
2. Cubrimos las manzanas con la sidra y dejamos cocer 20 minutos contando a partir del momento en el que haya roto a hervir.
3. Trituramos más o menos dependiendo de si nos gusta encontrarnos trozos de fruta o no y regamos con el zumo de medio limón. Ahora es el momento de añadir las pasas.
4. Cocemos unos cinco minutos más.
5. Envasamos en botes que previamente habremos esterilizado hirviéndolos una media hora. Rellenamos los envases y les damos la vuelta para que se haga el vacío.
Perfecta para tomar con una tostada y queso.
domingo, 6 de noviembre de 2011
BACALAO A LA PROVENZAL
Esta es la primera receta de pescado que incluyo en el blog y hasta yo me sorprendo de que no haya aparecido antes pues es uno de mis alimentos preferidos. Si hay carne y pescado, sin duda elegiré pescado en cualquiera de sus preparaciones. Tengo un problema a la hora de comerlo fuera de casa y es que no me gusta muy hecho sino apenas cocinado. Así que imaginaréis que soy una gran fan del sushi.
He elegido bacalao, un pez muy apreciado en el país vecino donde tienen 365 maneras diferentes de cocinarlo. Para los amantes del bacalao es una gozada comerlo en Portugal.
Ingredientes para 2 personas:
1 cebolleta grande
3 tomates asados
2 dientes de ajo
vino tinto
orégano
2 lomos de bacalao
pan rallado
tomillo
1. Desalamos el bacalao primero limpiando el exceso de sal que pueda traer. Seguidamente ponemos los lomos en un recipiente de cristal con abundante agua y dejamos en la nevera cambiando el agua 4 veces en 24-36 horas. ¿Por que en la nevera? Para mantener la firmeza de la carne.
2. En una cazuela rehogamos la cebolleta en trozos junto con los dientes de ajo igualmente picados. Añadimos los tomates asados, un chorrito de vino tinto, el orégano y tomillo y dejamos que cueza y reduzca. Una vez que tengamos la salsa la ponemos en una fuente para el horno y encima los lomos de bacalao con la piel hacia arriba.
Espolvoreamos un poco de pan rallado y añadimos un hilo de aceite. Dejaremos en el horno a 180º el tiempo suficiente para que se haga, pero no demasiado para que quede jugoso y no correoso.
Para finalizar podemos decorar con unas ramas de tomillo. Un plato invernal.
jueves, 3 de noviembre de 2011
MUFFINS DE CÍTRICOS
Esta semana vamos a dejar el chocolate aparcado y vamos a utilizar mandarina, limón y lima para hacer unos muffins un poco más ligeros y sanos porque no tienen nata ni queso.
Ingredientes:
280 gr de harina
1 cucharada de levadura en polvo
1/2 cucharadita de bicarbonato
un pellizco de sal
115 gr de azúcar
2 huevos
250 ml de yogur
6 cucharadas de aceite de girasol
ralladura fina de 1 limón, mandarina y lima
zumo de medio limón y de una mandarina
1. En un cuenco grande mezclamos los ingredientes secos.
2. En otro batimos los huevos e incorporamos el yogur, aceite, ralladura de los cítricos y zumo de los mismos.
3. Mezclamos todos los ingredientes para que queden ligados pero sin trabarlos demasiados. No pasa nada porque queden grumos, luego no se notan en el resultado final.
4. Repartimos la masa en las cápsulas con una cuchara de servir helados y horneamos durante 20 minutos o hasta que la masa esté dorada.
No se tarda nada en preparar la masa y sabéis lo que comen en casa.
Fuente: 1 masa, 100 muffins de Susanna Tee.