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martes, 25 de octubre de 2011
BRIOCHE
Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de octubre nos invita a preparar un bollo clásico francés: un brioche.
Se sabe que este tipo de masas se originaron en Normandía durante el siglo XVI aunque ya en la Edad Media se elaboraban. La receta base lleva mantequilla, sal, harina, huevos, levadura y azúcar. Hay muchos tipos diferentes de brioches dependiendo de la zona en la que se preparan: vendéenne, de Nanterre, la brioche de Lorraine...
La masa es un poco incómoda de manejar porque es muy pegajosa por eso lo mejor es untarse las manos con aceite. Se sigue pegando pero menos y es más fácil lavarse las manos luego.
Como a veces me aburro comiendo este tipo de dulces, decidí enriquecerlos con nocilla, frutos secos, mandarinas confitadas y frutas deshidratadas. Lo de las mandarinas fue para aprovechar la fruta de temporada.
Para hacerla necesitamos poner en un cazo la misma cantidad de agua que de azúcar y llevar a ebullición. En ese momento añadiremos las mandarinas en rodajas finas. Dejamos cocer hasta que estén más blandas, sacamos y dejamos secar. Podemos conservar las que no vayamos a utilizar en su propio almíbar, así las tenemos listas para futuras preparaciones.
Ingredientes para el brioche:
35 ml de leche
7 gr de levadura
250 gr de harina de fuerza
7 gr de sal
3 huevos
170 gr de mantequilla
15 gr de azúcar
1 huevo
1. Ponemos la leche y la levadura en un cuenco.
2. Mezclamos la harina, sal y huevos a los que añadiremos la leche con levadura para proceder a amasar hasta que tengamos una masa elástica.
3.En otro cuenco mezclamos la mantequilla y el azúcar. Lo vamos añadiendo a la masa poco a poco y amasamos hasta que se despegue del recipiente en el que estamos trabajando.
4. Dejamos que doble. En mi caso tardó algo más de una hora. Volvemos a amasar, damos forma (bollitos en mi caso) y procedemos a añadir la nocilla, frutos secos o nada. Dejamos en la nevera (7 horas en mi caso). Antes de meter en el horno pintamos con un huevo batido y decoramos con azúcar a la que habremos añadido un poco de agua.
5. Horno a 180 ª durante 20 minutos, en mi horno.
Recién salidos del horno son una perdición porque están buenísimos.
Cuando yo digo que tenéis PACIENCIA y ARTE!!
ResponderEliminarHummm que cositas más ricas, ¿y este azucarillo que tiene por encima? para chuparse los bigotes jaja.
BUEN MARTES BONITA!!
que bueno! así con el azúcar y la naranja me ha recordado al roscón de reyes que es de las cosas que más me gusta!
ResponderEliminarun besito
Que rico poder disfrutar de unos brioches caseros... Te quedarón muy tiernos, que gozada... Disfrútalos. BEsos.
ResponderEliminarQue bien te ha salido Pilar,
ResponderEliminartiene una pinta estupenda, esponjoso, con la naranja, que rico
besos
Que ricos con la naranja!
ResponderEliminarVaya forma mas deliciosa de enriquecer un brioche.
ResponderEliminarMe encanta.
Besos.
Que bonitos te hanquedado! Con ese tamaño son perfectos para poner mantequilla, n poco de jamón dulce y para desayunar :P
ResponderEliminarBesos!
Qué bueno te ha quedado! Una verdadera delicia! Y vas encima y me das el gusto de la nocilla, no puedo!!!
ResponderEliminarBesitos.
Esas mandarinas confitadas me han conquistado Pilar. Además de los brioches que parecen tener una miga maravillosa me las llevo, qué buenas!
ResponderEliminarHola Pilar que pinta mas rica tienen los brioche se ven muy tiernos.
ResponderEliminarQuiero entregarte un premio el Indalo de Bronce.Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html
Después tu se lo puedes entregar a quien tu quieras.
Por favor que ricooo!!!! Y esa nocilla asomando.....mmmm. Te ha quedado genial.
ResponderEliminarUn besito
Nam nam nam!.....y con chocolate y madarina debe estar delivcioso!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarCon la propuesta dulce de este mes WK no paro de ver brioches y está entrando un antojllo que ni te cuento y las mandarinas confitadas ¡geniales!
ResponderEliminarhola pilar, que lindos se ven tus biorches, deben quedar una delicia con nocillas. Me ha encantado este reto.
ResponderEliminarbesos!pilar
Hola Pilar!
ResponderEliminarMe gusta la manera que tienes de quitarles el "aburrimiento" a los brioches, sobre todo la nocilla, jejeje.
La masa tiene una pinta de escándalo, qué esponjosa parece!
besos!
Has bordado la propuesta del WK, me encanta la receta y el resultado.
ResponderEliminarBesos.
Dan ganas de coger uno de esos brioches e hincarle el diente.
ResponderEliminarBesos.
Qué brioche con más buena pinta!
ResponderEliminarCon tu permiso, me llevo un par! :)
El pollo de tu anterior actualización me parece delicioso, lo haré algún día.
Un beso!
Que rico me encanta el brioche casero
ResponderEliminarbesos
http://mipasioncocinar.blogspot.com/
Mañana me espera un día laaargo, no es que me puedes enviar un par de estos brioches para desayunar??
ResponderEliminar;)
Un saludito