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lunes, 8 de septiembre de 2014
MEJILLONES GRATINADOS CON ALBAHACA
Con albahaca, tomillo, romero o la hierba que más te guste. Me entusiasman muchas cosas del verano y una de ellas son las hierbas aromáticas sin ninguna duda. El hecho de poder tenerlas en una maceta o jardinera, plantar las semillas, regarlas, controlar quince veces al día si crecen o no crecen y finalmente cortar las que vaya a necesitar para el plato que esté preparando es un gran placer. Este año no he tenido mucha suerte con las semillas que planté porque al orégano le ha costado lo suyo crecer y no he podido aprovechar las hojas y el perejil, pues, resultó que había pocas semillas de perejil y sí muchas de una planta que no conozco y que a todas luces no se podía comer. En fin, que la albahaca es la única que ha tirado para adelante y la que he estado usando para casi todos los platos. Para mí la albahaca es igual a verano. ¿Cuál es tu hierba aromática preferida?
Ingredientes para 4 personas:
1 malla de mejillones
1 ramillete de albahaca
3 dientes de ajo
50 ml de aceite de oliva
2 tomates pelados, cortados en trozos pequeños y sin pepitas
ralladura y zumo de un limón
50 de pan rallado
Me encantan los mejillones pero no los compro tan a menudo como quisiera porque me parece un engorro limpiarlos. No es que sea muy difícil, ni asqueroso ni nada por el estilo, es que se lleva mucho tiempo y generalmente no tengo mucho de eso. Así que cuando compro mejillones, compro una gran cantidad y una vez abiertos los congelo para aprovecharlos en sopas, cremas o ensaladas.
¡Ah! Y el agua que sueltan no la tires nunca, verás cómo enriquece las sopas, arroces o puedes usarla para hacer este pesto.
Vale. Estábamos limpiando los mejillones bajo el grifo quitándoles esos pelillos que asoman y limpiando la concha. Los ponemos en una cazuela y llevamos al fuego. A veces les pongo un chorrito de vino blanco, a veces nada como en este caso. Los tapamos y dejamos que se vayan abriendo. Hay que pescarlos y sacarlos recién abiertos, no los dejes mucho tiempo puesto que después van a ir al horno unos minutos y van a seguir cocinándose. Si no conseguiremos unos mejillones encogidos, resecos y que resultarán poco atractivos a la vista y ya sabes que comemos con los ojos primero.
Una vez abiertos, les retiramos una de las valvas y los ponemos en una fuente apta para el horno.
Mientras se abrían y no se abrían los mejillones hemos procesado la albahaca, ajo y aceite de oliva hasta que tenemos una pasta. Hemos añadido los tomates, ralladura y zumo de limón y finalmente el pan rallado. Añadimos pequeñas porciones sobre los mejillones y gratinamos en el horno hasta que veamos que empiezan a estar dorados.
Ya solo nos queda disfrutarlos acompañados de una bebida bien fría.
Tienen que eatr buenisimos¡¡¡ me encantan las hierbas aromaticas pero siempre que intento tenerlas se me mueren.... soy un desastre
ResponderEliminarGosto muito de mexilhão , cozinhado assim deve ficar uma delicia
ResponderEliminarUma bela entrada
Boa semana
bjs
Muy buena pinta! Si señor!!
ResponderEliminarContestando a tu pregunta te diré que la hierba que más utilizo es el perejil, pero la que más me gusta sin duda es la menta, con ese color y sabor tan divino. Los mejillones me encanta como los has preparado, me gusta conocer otras opciones más allá de la vinagreta, aunque también sean un buen aperitivo. Te han quedado bonitos y apetecibles.
ResponderEliminarBsts
Que pintaza tienen ii yo tengo albahaca en una maceta y esta hermosisima, pero reconozco que soy mas de toillo, romero o orégano cualquiera de ellas me encanta, las tengo en el huerto y el romero es un arbusto enorme y el tomillo este año me traje tomillo limón que es muy aromatico, bueno y a un asi estos mejillones seguro que me encantarian, son una autentica delicia......Besss
ResponderEliminarEs una forma estupenda de empezar la semana, me ha encantado, mil besiños¡
ResponderEliminaren casa gustan mucho los mejillones, se ven muy ricos, me imagino el aroma y el sabor tan rico que tienen k tener con la albahaca, la verdad k si k son engorrosos de limpiar, me suele dar pereza pq como bien dices pasas un buen rato, pero me da que pronto voy a comprar,me apetece probar la receta,besitos
ResponderEliminarHola Pilar!!! Qué tal ese verano???? Espero que muyyy bien;)
ResponderEliminarEstos mejillones tienen una pinta riquísima!! No los he probado así, en cuanto pueda los pruebo.
La albahaca es una maravilla, y preparar con ella un pesto es una gozada.
Me gusta mucho el romero que le da un toque riquísimo al Cordero a la Cazadora, plato estrella en casa;)
Un abrazo cariñoso y feliz semana!!!
Pues ultimamente no cuajo ni una maceta de aromáticas, recuerdo hace dos años que tenía de todo, pero no se ha vuelto a repetir, ahora mismo tengo una maceta con menta que la pobre de pena mirarla, ¡que rabia!. Albahaca si la quiero tengo que comprarla en esos mini blister del super y no siempre hay, una faena.
ResponderEliminarTus mejillones me han conquistado, tienen que estar buenísmos horneados con ese majado, vamos que si el sábado hay buenos mejillos ni lo dudes que los cocino asi.
Un besazo
¡Que ricos! Con lo que nos gustan los mejillones en esta casa, y lo buenos que tienen que estar así preparados. Me encantan, me lo apunto.
ResponderEliminarBesos, ¡feliz día!
Pués la ALBAHACA es una de mis preferidas PILAR; y estoy contenta porque tengo una en la terracita que ya lleva un mes en casa y aún saca hojas, (cosa rara porque siempre terminan muriéndose)
ResponderEliminarMe encanta este aperitivo, entrante o merienda, jaja, contra gustos!!!
UN ABRAZO AMIGA, BELLAS FOTOS :)))
PILAR, dale un vistazo a esto y a lo que te comento en mi blog http://conutensiliosdecocina.es/sartenes/104-sarten-ceramica-antiadherente-lifestyle-eco.html
ResponderEliminarMi querida amiga, a mi me gusta mucho el oregano, y mas cuando es fresco, pero estos mejillones me los tomaba tal cual los has preparado tienen que ser una ricura. Mil besicos cielo
ResponderEliminarMe gusta el romero en algunos platos, pero la albahaca me encanta, claro que no hay manera de que esta planta me dure demasiado, la ponga donde la ponga siempre la ataca la mosca blanca y se la carga.
ResponderEliminarMe encantan los mejillones a pesar de la pereza que da limpiarlos, así que tengo claro de que la receta me gusta.
Besos.
dame 3 raciones para llevar y espera q me como una mientras espero a las otras. q delicia x dios!!!
ResponderEliminarpara coger uno y otro y otro .... y no parar!!! Me ha encantado como los has preparado!! Besos
ResponderEliminarPilar, me regalaron el otro día una bolsa entera de albahaca... la lástima es que, como se estropea rápido hice un par de ensaladas con ella y el resto hice un par de botes de pesto para conservarla porque si no la iba a tener que tirar, si llego a ver tu receta antes la hago sin dudar porque me encantan los mejillones y el toque fresco de la albahaca. BS
ResponderEliminarPara mí la hierbabuena es la reina, no sé si será porque me crece como una bestia o porque la utilizo para dulce, salado, infusiones...la cuestión es que me encanta. La albahaca que planté de semilla no me creció, pero reaccioné a tiempo y me compré una la eché a tierra y la tengo hermosísima. Aprovecharé para hacer estos mejillones, deliciosos. Besos
ResponderEliminarSo FRESH and flavourful!
ResponderEliminarQue belleza de receta....es cierto que molesta limpiarlos, pero en un plato asi deben estar deliciosos!..........Abrazotes, Marcela
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