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lunes, 22 de octubre de 2012
TARTA DE SETAS, NUECES Y QUESO GORGONZOLA
Tarta otoñal donde las haya, diría yo. Y con tres de mis ingredientes preferidos: setas, frutos secos y queso. Si a ti también te gustan no dejes de hacerla porque además la masa también la haremos con nueces. Ya puedes imaginar que tienes ante ti un plato de sabores profundos y perfectos para un día gris.
Ingredientes para la masa:
200 gr de harina
sal
50 gr de nueces
120 gr de mantequilla fría y en trozos
la yema de 1 huevo
3 cucharadas de agua fría
Ingredientes para el relleno:
25 gr de setas deshidratadas
3 cucharadas de vino blanco
1 cucharada de aceite de oliva
2 cebollas
3 dientes de ajo
tomillo fresco
200 gr de setas
2 huevos
150 ml de nata
60 gr de queso gorgonzola
50 gr de nueces
La lista de ingredientes parece larga pero no vamos a tardar mucho en preparar la tarta. Ya verás.
1. El primer paso será empezar con la masa. Para ello necesitaremos la ayuda de un robot. Mezclamos la harina, sal y nueces hasta que las últimas se hayan triturado. Añadimos la mantequilla y seguimos procesando hasta que la mezcla tenga la apariencia de migas. Incorporamos entonces la yema y las cucharadas de agua fría y seguimos amasando hasta que tengamos una bola. La envolvemos en papel film y la dejamos en la nevera o en el congelador 20 minutos. Necesitamos que esté dura para poder estirarla después. Si puedes adelantar trabajo, este paso lo puedes hacer el día antes.
2. Una vez se haya endurecido la sacamos, enharinamos la superficie sobre la que la vayamos a trabajar y estiramos con la ayuda de un rodillo. Forramos el molde de 23 cm y cubrimos con papel de horno poniendo encima garbanzos o judías para evitar que la masa suba. La dejamos en el horno a 180ª durante 12-15 minutos o hasta que veamos que la masa ya no está blanda sino firme. Entonces retiramos los garbanzos y el papel y dejamos que se cueza otros 5 minutos más. Retiramos del horno.
3. Mientras la masa está en el horno podemos empezar a preparar el relleno. Para ello mezclamos el vino y el agua y lo calentamos antes de poner nuestras setas deshidratadas a remojo. Las vamos a dejar así unos 25 minutos.
4. En una sartén ponemos aceite a calentar y rehogamos las cebollas cortadas finas, los dientes de ajo y el tomillo hasta que las cebollas estén transparentes. Añadimos las setas frescas y las que ya están hidratadas junto con el líquido. Dejamos que el líquido se evapore. Pero imagina cuánto sabor concentrado hay en la sartén. Dejamos enfriar.
5. Aparte batimos los huevos y la nata y lo añadimos a las setas. Vertemos esta mezcla en la tarta y cubrimos con el queso en trozos y las nueces picadas.
6. Solo nos queda dejar la tarta en el horno para que se cuaje. Tardará unos 25 minutos, dependiendo del horno. Cuando esta maravilla salga del horno hay que dejarla reposar 5 minutos para desmoldarla o se romperá.
Ideal con una ensalada.
Fuente: The Great British Bake Off.
Ay Pilar, que maravilla!!!! Con tu permiso te copio la receta!! Besos :)
ResponderEliminarque maravilla!! la textura tiene que estar increíble, una pasada!
ResponderEliminarPues te quedó bárbara Pilar, son unos ingredientes magníficamente combinados, qué buen corte!!!
ResponderEliminarMe preguntas qué es la " aletría ". Lo mismo pregunté yo en cuanto el Chef leyó el nombre del plato y la receta. En Murcia se conoce con ese nombre al fideo gordo, parecido a la fideuá, fíjate que curioso y yo pensaba que era un pescado o algo así. Como era la única asistente al curso que no soy de Murcia no lo sabía y se rieron un poquitín de mí, pero con buen rollo...
uffffffffff te quedo increible..-
ResponderEliminarMe llevo la porcion cortada, para zamparmela en el almuerzo!}
un beso
Mer
riquisima combinacion de ingredientes. la verdad es q tiene una pinta deliciosa y mejor sabra.
ResponderEliminarsaludos
El gorgongola me encanta de todas las formas posibles. Yo hago esta tarta con calabaza en lugar de setas. Te ha quedado genial, tiene que estar muy rica! Besos
ResponderEliminarmmmm pero que rica se ve, la tengo que probar de esta manera , saludos
ResponderEliminarJolin niña que tartaleta salada tan rica te has marcao, todo un lujo. Besitos
ResponderEliminarQue rico, me gusta mucho y creo que con ese relleno no me podría resistir a sólo una ración….
ResponderEliminarPilar, qué delicia, me encantan éste tipo de tartas saladas, te quedó estupenda!!
ResponderEliminarUn beso
Esmeralda
Que bonita receta otoñal...será una maravilla de sabor, además la presentación te ha quedado de 10.
ResponderEliminarSalu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Uma tarte linda e com todo aquilo que gosto.
ResponderEliminarDá uma excelente refeição,gostei muito.
bjs
Me apunto tu receta que tiene una pinta buenísima. Me encantan este tipo de combinaciones :).un brso
ResponderEliminarQue rica! Me encanta y para esta época viene genial esta receta. Me la apunto!
ResponderEliminarRiquisima!
ResponderEliminarWaow, qué rica!
ResponderEliminarMe encanta, se ve deliciosa!
Besos,
Aurélie
Esto tiene que estar de vicio!!! que pintaza de tarta me encanta la combinacion de ingredientes que le pusiste...besos
ResponderEliminarCon las setas y las nueces no hay fallo, esta impresionantemente buena!!
ResponderEliminarMe encantan estas tartas, pero mi marido no las quiere... Rancio...me ha encantado
ResponderEliminarDeliciosa y una explosión de sabores con lo que le has puesto, me gusta besos
ResponderEliminarMe encanta, la devoraría! Un beso,
ResponderEliminarque rico!!!, ideal para estos fríos!, yummi
ResponderEliminarsaludos
Me apunto, que buenísima pinta tiene. Besos
ResponderEliminarHola!!!
ResponderEliminarUna tarta deliciosa. La combinación y sabor de los ingredientes es estupenda.
Besos.
Pilar, una quiche deliciosa y otoñal, bsts
ResponderEliminarMe gusta Pilar¡ Se ve deliciosa y la presentacion genial, besotes
ResponderEliminarSi que tiene que ser buenísima y las nueces en la masa aún mejor.
ResponderEliminarBesazos.
Otoñal y deliciosa, te ha quedado de capricho. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarHola Pilar!!! Te ha quedado muy rica y ahora que es temporada de setas, están en su punto, bsss.
ResponderEliminarPilar si que es una tarta otañal, y preciosa ademas de rica, con esos ingredientes me ha encantado, ese corte dice como esta. Besicos
ResponderEliminarLa palabra deliciosa creo que se queda corta, espectacular quiche, me encanta que lleve nueces hasta en la masa, yo la había hecho con almendra, la probaré. Besos
ResponderEliminarWaw!!que tarta salada más rica!!!
ResponderEliminarMe encanta esta presentación y uhmmm, que rica debe estar!!!
ResponderEliminarBss
me encanta los ingredientes,sobre todo el queso gorgonzola¡¡¡besines
ResponderEliminarlas tartas o quiches son deliciosas, muy buena combinación
ResponderEliminarhttp://inukares.blogspot.com/2012/10/lemon-bars-con-moras.html
ummm con las nueces que lujo!
ResponderEliminarUn saludo para el boog que me encanta! :)