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domingo, 18 de marzo de 2012
LASAÑA DE CARNE
Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de marzo nos invita a preparar un plato clásico de la cocina italiana: Lasaña.
Hacía mucho que no preparaba una lasaña y las chicas de Whole Kitchen me han dado la excusa perfecta para que volviéramos a comerla. He preparado la clásica, la de carne y he de decir que nos ha encantado. Será porque la salsa estuvo cociendo lentamente haciendo chup-chup o porque había hambre, pero yo que pensé que me había pasado, que iba sobrar y me encontré con la fuente vacía. Buena señal. A ver si también os dejan los platos como los chorros del oro después de probarla.
Ingredientes para 4 personas:
pasta seca en láminas
queso parmesano rallado
bechamel
1 rama de apio
1 cebolla mediana
1 zanahoria
1 diente de ajo
aceite
500 gr de carne picada
100 gr de salchichas
20 gr de champiñones
1 manzana
200 ml de vino tinto
orégano
laurel
salsa de tomate
1. Empezamos a preparar la salsa cortando las verduras en trozos pequeños y rehogándolas en el aceite hasta que la cebolla esté blanda. Ahora me diréis ¿una manzana? Sí, me gusta el sabor que le da. Ya sé que no es muy ortodoxo pero probad y ya me contáis. Cuando la verdura ya haya sudado un poco, añadimos la carne y las salchichas deshechas. Salpimentamos, agregamos el orégano y laurel, damos unas vueltas para que se dore y vertemos el vino tinto. Dejamos que se evapore el alcohol, reduzca un poco y terminamos con la salsa de tomate. ¿Cómo os gusta la salsa, con mucho tomate o poco? No he puesto la cantidad para que lo hagáis a vuestro gusto. Yo añadí algo más de la mitad de un bote de 560 gr. He visto en algunas recetas que reducían el vino aparte, añadían la salsa de tomate después y dejaban cocer un poco antes de añadirla a la carne. Ahora es cuando vamos a dejar que nuestra salsa cueza tranquilamente durante unos 30 minutos.
2. Mientras preparamos nuestra bechamel. Me gusta mezclar la misma cantidad de mantequilla que de aceite lo que serían 50 gr de mantequilla y 50 de aceite, 1 litro de leche, 100 gr de harina, sal, pimienta y nuez moscada. Vamos a empezar templando la leche para que luego no tengamos grumos al hacer la salsa. En una cazuela ponemos a derretir la mantequilla con el aceite y doramos la harina bien para que luego no sepa a crudo. Vertemos la leche y con nuestras varillas o una cuchara de madera trabajamos la salsa hasta que tenga la consistencia que deseamos, no muy espesa. Salpimentamos y añadimos nuez moscada.
3. Cocemos nuestras placas de pasta siguiendo las recomendaciones del fabricante.
¿Montamos el plato? Ya la cocina huele fenomenal a nuestra salsa y tenemos al personal pegado al delantal con ganas de comer.
4. Cubrimos la fuente con láminas de pasta, añadimos unas cucharadas de bechamel y cubrimos la pasta. No hace echar un pegotón, solo un poco para que le de suavidad a la lasaña. Seguimos con unas cucharadas de nuestra salsa y si quieres puedes espolvorear un poco de queso rallado. Repetimos la operación dos o tres veces, depende de la altura de la fuente. La última capa será de pasta y bechamel con queso rallado. Dejamos que se gratine en el horno y a comer.
Me sobró salsa y la he congelado para otra ocasión.
Así quedó la fuente.
¡Qué buena Pilar, me encanta cómo te sale la lasagna, en mi casa no te dejaríamos ni migita!!!
ResponderEliminarPILAR CARIÑO,
ResponderEliminarNO ME EXTRAÑA QUE NO QUEDARA TIENE UNA PINTA EXQUISITA Y QUE NO SOBRE SIEMPRE ES SEÑAL DE QUE HAS TRIUNFADO...DE TODAS MANERAS SI LA VUELVES A REPETIR Y SOBRA NO TE PREOCUPES QUE YO ME ENCARGO, JA,JA
BESITOS,
mmm qué buena esa lasaña!!!
ResponderEliminarPero que rica tiene que estar, nunca he probado de poner manzana, desde luego me llevo la receta y la próxima vez que preparare lasaña esta va a ser la receta, me parece fantástica besitos
ResponderEliminarMuy rica, me encantan las lasañas y estoy viendo alguans maravillosas como la ¡tuya
ResponderEliminarqué buena!! siempre un plato apetitoso y completito!!! feliz domingo guapísima!
ResponderEliminarQue buena se ve.....!!
ResponderEliminarRiquísima!!!! Un beso,
ResponderEliminarMe gusta mucho la lasaña, y la tuya tiene una pinta deliciosa. Nunca le he puesto ni manzana ni salchicha, pero la verdad es que me atrae la idea. Habrá que probar.
ResponderEliminarSaluditos.
Todas las lasañas me fascinan...y la tuya esta tan buena!!!
ResponderEliminarBesotes.
Ummmm, probaré lo de la manzana (me encanta la última foto, esa en la que no queda nada porque significa que estaba bueníiiiiiiiiisima). Bs
ResponderEliminarque rica la combonación con slachica, champignones, manzana...una versión suculenta, con razón no quedó nada!!
ResponderEliminarbesos ! y felíz semana!!
Me gusta más que al gato Garfield! que rica!
ResponderEliminarNo me extraña que quedara así la fuente, se ve buenísima.
ResponderEliminarbesos.
Pásame la fuente pero la que está llena, que bien te ha quedado!
ResponderEliminarBesotes.
Qué bien te ha quedado, me dan ganas de atravesar la pantalla!
ResponderEliminarbesos
Desde que el peque la decidido que le encanta, como a Garfield, a todas las llama la lasaña de Vito!!
ResponderEliminarNormal que no quedase nada, con esa pintaza! Parece muy rica.
ResponderEliminarSaludos, Cris
Como me gusta la lasaña!!! y esta tiene una pinta impresionante, maravillosa.
ResponderEliminarBEsos.
Qué rica, Pilar... Qué delicia!
ResponderEliminarUn besote
Pilar, desde que he entrado aquí me han crecido los dientes por lo menos 3 cm. Me has dado en uno de mis grandes puntos débiles, la lasaña! Tiene una pinta fantástica y la manzana le tiene que dar un toque y una textura estupenda.
ResponderEliminarFeliz semana!
Besos.
Hola Pilar.
ResponderEliminarQué rica! Que no quede nada en la fuente es buena seña, les ha encantado, bueno en casa seguro que no dejábamos tampoco nada, nos encanta y ésta se ve riquísima. Te quedó fantástica.
Un saludo.
Es uno de mis platos favoritos y te ha quedado de cine!!
ResponderEliminarUn besito linda :D
http://janakitchen.blogspot.com
Desde luego que la pinta de esta lasaña bien merece un premio, me ha encantado. Un besico
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
te ha quedado de lujo un plato fantástico,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarVoy a tener en cuenta lo de la manzana... lo ideal cuando cocinas es que la fuente quede asi
ResponderEliminarbesitos
Se me acaba de abrir el apetito de golpe, que buena pinta tiene tu lasaña!!! un besito guapa
ResponderEliminarMMMmmm te ha quedado una lasaña muy jugosa!
ResponderEliminarbesos
No me extraña que te encontraras la fuente vacía, es que tiene una pinta buenísima.
ResponderEliminarLa lasaña es uno de esos platos que siempre triunfan ¿verdad? Además, nos ofrece un montón de posibilidades en cuanto al relleno. Se ve deliciosa!
ResponderEliminarEs deliciosa, Pilar, de los que nunca nunca fallan.
ResponderEliminarBesos.
¡Cómo iba a quedar nada si tenía una pinta espectacular!
ResponderEliminarBesitos
En casa pasa lo mismo con la lasaña. Siempre me parece que hago para un regimiento, pero luego nunca sobra nada. Si es que los clásicos, es lo que tienen.
ResponderEliminarUna delicia.
Feliz semana.
Que buena pinta tiene tu lasaña . Se ve riquísima.
ResponderEliminarUn besito
Una pinta magnífica, como iba a sobrar nada... Besos.
ResponderEliminarMe encanta todo lo que lleva. Besos
ResponderEliminarMe encanta esta propuesta!!! Tu lasaña tiene una pinta magnífica. Si, espero sacarle partido a la Thermomix, de momento estoy muy contenta :)
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita !!!
ResponderEliminarLa tuya se ve que salió buena, buena porque no quedó
ni para rebañar el plato jajajaja!!
Me gusta la idea de la manzana la probaré sin decirles nada a ver
que me dicen
le he pegado un vistazo a tu blog y me gusta mucho
me quedo por aquí para no perderme ni una sola receta más
besitosss!!!