PÁGINAS
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sábado, 18 de febrero de 2012
PANES DE VIENA
Whole Kitchen en su propuesta Salada para el mes de febrero nos invita a preparar un pan básico con masa madre.
Oh, oh, pensé. Este reto va a ser un desastre porque mi relación con las masas no es del todo buena. De hecho, es manifiestamente mejorable. Y no es que no lo haya intentado, que lo he hecho, pero mis experimentos han ido acabando en el cubo de la basura. No sé si es por la levadura, la harina, no tengo ni idea de cómo se hacen los panes o simplemente falta de paciencia. Cada vez que he tenido una masa levando tapadita, me acercaba y levantaba la toalla para ver cómo iba el asunto. Era como cuando de pequeña tenía los pollitos esos de colores que siempre los estaba mirando por si tenían frío, hambre o se aburrían. En fin, que en algún momento del proceso metía la pata. Incluso con la panificadora. Sí, un desastre. Así que este reto me lo tomé en serio, muy en serio, y algo decente ha salido. De aquí en adelante solo me queda mejorar. Esta vez he dejado la masa crecer en la intimidad y sin molestarla. ¿Será por eso que ha salido bien?
Ingredientes:
500 gr de harina fuerte
15 gr de levadura prensada
1 1/2 dl de leche
50 gr de mantequilla
3 gr de azúcar
1 1/2 dl de agua 10 gr de sal
1. Se prepara una masa levadura con cien gramos de harina, medio decilitro de agua templada y la levadura disuelta en ella. Se hace una bola de masa un poco pegajosa y se pone en un cazo con agua templada hasta que flota en la superficie, que es cuando está a punto. Os podéis imaginar que en este punto miraba y miraba el cazo para ver si aquello era otro fiasco o funcionaba. Para mi alivio, funcionó. La masa flotó.
2. En la cubeta de la panificadora echamos los líquidos (agua, leche), mantequilla, azúcar, harina, sal y la masa de levadura. Marcamos el programa 6 de amasado y durante una hora y media la panificadora hace su trabajo mientras nosotras nos dedicamos a otros menesteres.
3. Cuando la masa ya ha levado, se pone sobre la superficie de trabajo y se hace un rollo largo con la masa, se corta en partes iguales y se forman las barritas de viena. Se les hacen tres cortes, se ponen sobre una placa, se tapan y se dejan que doblen. Antes de meterlas al horno se bañan con un pincel mojado en agua y se dejan en el horno a 200º hasta que estén cocidas y doraditas. El tiempo depende de cada horno pero sabréis que están listas porque la casa se va a inundar de un más que agradable olor a pan.
A partir de ahora el pan se va a hacer en casa. Ya no hay miedo.
Claro que sí, te quedó una miga increible, vaya delicia!!!
ResponderEliminarQue no haya miedo porque han quedado de muerte!!! Enhorabuena!
ResponderEliminarCuanto me alegra oír que le has perdido el miedo a las masas de pan, si no tienen nada de especial! Ya ves que barritas tan estupendas hiciste sin despeinarte siquiera! Besos
ResponderEliminarI love home made bread!This one looks so yummy!Besos,guapa!
ResponderEliminarSe ven de auténtico lujo!!!
ResponderEliminarTe han quedado estupendos, pero esto una vez que empiezas ya no paras ehh.
ResponderEliminarbesos
Tiene muy buena pinta y se ve una miga estupenda. Yo también le tenía mucho miedo a la propuesta de este mes, pero me ha gustado muchísimo el resultado.
ResponderEliminarTe quedo genial,y donde este el pan echo en casa.besinos
ResponderEliminarPues no se otras veces, pero este pan te ha quedado genial.
ResponderEliminarUn besito
Me encanta el pan y probar recetas nuevas y viendo estas fotos tan estupendas ya te digo que tomo nota besos
ResponderEliminarque pan tan rico parece, me encantaria probarlo :)
ResponderEliminarTe ha quedado genial y muy esponjoso!
ResponderEliminarBesos! :)
Y te saldrá más veces, ya verás y te encantará hacerla.
ResponderEliminarEl pan muy apetecible.
Besos y que sigas difrutando del pan casero.
Qué bien que hayas perdido el miedo a hacer pan... Si es bastante fácil y, como todo, es cuestión de práctica.
ResponderEliminarUn besote
El pan hecho en casa es una maravilla, te quedó genial! un besito
ResponderEliminarte ha quedado genial, me he reído porque a mí me pasa igual con lo de levar las masas, soy muy impaciente!
ResponderEliminarImpresionante el corte! Qué rico! Un beso,
ResponderEliminarTe ha quedado genial ...esponjoso y crujiente por fuera toda una delicia,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarQué miga tan perfecta. Se ven muy ricas estas barras. Bs
ResponderEliminarQué pan más rico, ten en cuenta que esto es un vicio.
ResponderEliminarBesos.
lovely! thanks for sharing :)
ResponderEliminarEstupendo Pilar!!!! pasa a ver mi versión de tu excelente pastel Victoria Sponge Cake, espero que te guste
ResponderEliminarhttp://mandilyperejil.blogspot.com/2012/02/victoria-sponge-cake.html#comment-form
Besazos
HOLA PILAR ...es leer PAN uy ..ya estoy corriendo ..jeje que bonitas barras de viena ..y ese bizcocho anterior que buenisimo ..te sigo y te invito a compartir mi blog .bsssMARIMI
ResponderEliminarPilar te ha quedado genial!!!
ResponderEliminarEstas hecha una artista :D
Un besito
http://janakitchen.blogspot.com