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sábado, 18 de enero de 2014
FALAFEL
WHOLE KITCHEN en su Propuesta Salada para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina árabe: FALAFEL.
Las chicas de Whole Kitchen nos han mandado de viaje al mundo árabe para que aprendiéramos a preparar falafels y he de decir que he disfrutado mucho con este viaje. Cuando veáis la lista de ingredientes necesarios para preparar la receta os podrá parecer larga pero es fácil y os van a encantar estas bolitas hechas con garbanzos triturados llenas de especias y, por consiguiente, de sabor. Ya las había probado con anterioridad y tenía ganas de prepararlas en casa así que vi el cielo abierto cuando salió la propuesta de este mes. ¿Algún filólogo árabe en la sala? Es que buscar el origen de este plato es remontarse hasta el origen de la civilización y el significado también. He encontrado propuestas como las siguientes: palabra del árabe que significa "pimiento", del arameo que significa "bolas" (quizás nos acercamos a la realidad) y del copto que significa "hecho con muchas judías". Sea cual sea su origen es un plato para disfrutar desde el principio hasta el final.
Ingredientes:
250 gr de garbanzos
80 gr de cebolla
1 diente de ajo
1 cucharada de perejil picado
2 cucharadas de cilantro picado
1 o 2 cayenas (depende de cuánto te guste el picante)
1/2 cucharadita de comino molido
1/2 cucharadita de cilantro molido
1/4 de cucharadita de cardamomo molido
1/2 cucharadita de levadura
1 1/2 cucharada de harina
750 ml de aceite de girasol
1. Empezamos a preparar nuestros falafels la noche anterior dejando los garbanzos en remojo en agua fría.
2. Al día siguiente los escurrimos y echamos en un procesador con la cebolla, ajo, perejil y cilnatro. Vamos a triturar pero sin pasarnos demasiado porque no queremos una pasta sino que pretendemos que se vean algunos trozos de garbanzos para que le den un toque más rústico. De hecho en las fotos podéis apreciarlos. No quedan duros al freírlos porque son trozos pequeños y se harán perfectamente.
3. Una vez que los hayamos triturado añadimos las especias y 3 cucharadas de agua. Mezclamos con las manos para que se integren todos los ingredientes bien y dejamos reposar una hora en la nevera.
4. Vertemos el aceite en un cazo y calentamos hasta que llegue a 180º.
5. Nos mojamos las manos y tomamos pequeñas porciones de la masa y hacemos bolitas bien compactas apretando bien para que no se nos abran mientras las freímos hasta que estén doradas. Las dejamos unos minutos sobre papel absorbente para que suelten el exceso de grasa.
Se sirven caliente sobre pan pita o acompañados de una ensalada de tomate y pepino o de una salsa de yogur y tahini, que es la que veis en la foto.
Ingredientes:
1 yogur griego
2 cucharadas de tahini
1 diente de ajo muy picado
zumo de medio limón
hierbabuena
Solo hay que mezclar todos los ingredientes para disfrutar de los falafels acompañados de la salsa de yogur.
Fuente: Jerusalem, Yotam Ottolenghi y Sami Tamimi.
A mí me encantan, yo los tengo pendientes de hacer también, lo que ocurre es que se me acumula el trabajo y no veo el dia de poderlos elaborar. Te han quedado bonitos y apetitosos, una delicia.
ResponderEliminarUn beso.
Y para que no se nos escapen tus recetas, no quedamos por aquí. Si te apetece echar un vistazo por nuestros blogs, estas invitada. http://saladitossanosbb.blogspot.com.es/ y http://dulcessanosbb.blogspot.com.es/ saludos guapa
ResponderEliminarQue buenos.
ResponderEliminarY tu salsa genial!!!
Un saludito
Qué ricas, te han quedado estupendas y son toda una tentación. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarLo he probado y me encanta aunque nunca lo he intentado hacer, ahora ya no tengo excusa
ResponderEliminarMe gusta mucho como te ha quedado, me da mucha curiosidad y nunca lo recuerdo, de ésta no lo dejo pasar.
ResponderEliminarBesazos.
Ohhh que bien lucen niña!!!
ResponderEliminarMe encantan :)))
Me encanta el falafel, que riquísimo con esta salsa de yogur. Ha quedado de escándalo. No sé lo que es el tahini, buscaré a ver que es no lo he usado nunca.
ResponderEliminarUn besooo
No conocia tienen que estar fantasticos!! te han quedado barbaros como todo claro,la foto invita niña...Besss
ResponderEliminarUno de los platos que siempre pido cuando voy a un árabe, me gusta mucho. Te han quedado genial. Bs
ResponderEliminarQué rico el falafel, me habéis recordado entre todas que hace mucho que no lo hago.
ResponderEliminarBesos.
A mi me encantan, hace tanto que no puedo llegar a ningún reto...pero disfruto con estas ricuras, me encanta esta versión, quiero comerlos todos!
ResponderEliminarUn beso grande.
Figura hace tiempo en la lista de pendientes; me apetece mucho hacerlos.
ResponderEliminarTe han quedado muy apetecibles, la salsa imprescindible, verdad?
Un beso y buen domingo
Prometo hacerlos en cuanto tenga todos los ingredientes.......maravillosos.
ResponderEliminarBesitos.
Qué rico Pilar son unas bolitas deliciosas. La comoañía salsera que has hecho es perfecta.
ResponderEliminarBesos
me encanta! siempre que puedo los preparo!. te han quedado impresioanntes! tieenen que estra buenisimos
ResponderEliminarEsto me encanta....tengo una receta pero probare la tuya!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe encanta el falafel¡¡¡ Me parece un acierto la salsa de yogur para hacerlo mas fresco y ligero, un diez¡
ResponderEliminarMira que me he pasado el finde viendo falafel por la red y no sabía por qué, claro, whole kitchen, pues es un reto chulo, no se bien de qué va pero cada mes veo platos de otros paises y me encanta. Te ha quedado un falafel de lujo. Un besito y feliz semana.
ResponderEliminarHola me encanta tu receta y sobretodo la explicación del origen del nombre, yo también he estado investigando pero no se me ocurrió publicarlo, gracias. Me hago seguidora...besos.
ResponderEliminarMe han encantado tus falafel y las fotos preciosas!
ResponderEliminarbesos
Vaya plato mas rico!!lo voy a probar!!besos
ResponderEliminarBuenísima esta receta!!!. Este es un plato que solemos pedir para llevar en un restaurante cercano a casa pero después de hacerlas en casa no creo que las vuelva a comprar!!! :)
ResponderEliminarBesos
Noe y David de www.ingredientespecial.blogspot.com.es
Muy bonitas tus fotos, has captado muy bien el aire del medio oriente, ( o al menos a mi me lo parece) En cuanto a la receta, en casa también ha sido todo un éxito.
ResponderEliminarMe encanta tu blog, no lo conocía y esta muy chulo!! y no conocía tampoco the whole kitchen, voy a echarle un vistazo!
ResponderEliminar¡¡Hola Pilar!! Yo nunca los he probado, y tengo curiosidad, si alguna vez me pongo manos a la obra, está claro que esta será mi receta. Suerte con el reto. Besitos.
ResponderEliminarhttp://cakesparati.blogspot.com.es/
no lo he probado ni lo conocía pero tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarAbsolutely delicious!Love your falafel!Great pics,dear!
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