PÁGINAS
▼
sábado, 24 de noviembre de 2012
COCOCHAS DE MERLUZA CON BERBERECHOS EN SALSA VERDE
No es muy común encontrar esta parte tan delicada de la merluza en los mercados de lugares pequeños y alejados de la costa. Y si tienes la suerte de hallarlas, a veces, una tiene la extraña sensación de que está siendo atracada a mano armada por el precio desorbitado que alcanzan. Por eso para una vez que las vi a un precio razonable no me lo pensé y me las traje para casa. Bueno, las cocochas y unos berberechos que también se querían venir a la cocina.
Ingredientes para 4 personas:
800 gr de cocochas de merluza
1 diente de ajo machacado
1 cucharada de harina de trigo o de arroz
1 cebolla mediana
el caldo de abrir los berberechos
un par de cucharadas de vino blanco
perejil
aceite de oliva
1. Lo más engorroso de esta receta es limpiar las cocochas y retirarles la telilla negra que las cubre. Prueba la paciencia de cualquiera pero merece la pena. Así que empezamos por aquí, unos minutillos limpiando el ingrediente estrella de la receta.
2. Lavamos bien los berberechos y descartamos aquellos que vengan abiertos. Los ponemos en una cazuela y los dejamos tapados en el fuego hasta que se abran. Hay que estar atentos e ir retirándolos según se van abriendo porque si se dejan demasiado tiempo se secarán y se encogerán. Los retiramos de sus conchas y reservamos. Colamos el líquido que hayan soltado para hacer luego nuestra salsa.
3. En una sartén ponemos el aceite y cuando ya esté caliente rehogamos la cebolla picada hasta que se ponga transparente. Añadimos la harina y damos unas vueltas junto con el diente de ajo machacado. Vertemos el líquido de abrir los berberechos y las dos cucharadas de vino blanco y dejamos que cueza la salsa unos 5 minutos. Si no te gusta encontrarte trozos de cebolla, puedes colarla antes de proceder al siguiente paso.
4. Disponemos las cocochas en una cazuela y vertemos la salsa sobre ellas. Dejamos que cueza unos minutos pero pocos, solo lo necesario para que se hagan las cocochas. Una vez ya hechas espolvoreamos el perejil y añadimos los berberechos.
Me encanta este plato, no soy fan de los berberechos sino de las almejas. Riquísimo. Un beso,
ResponderEliminarEs una delicia de plato! y con la salsa verde, tienen que estar exquisitas. Bss
ResponderEliminarque buennnaaaasssss
ResponderEliminarLa verdad es que yo no los he visto nunca en la paescadería pero tiene buena pinta ehh
ResponderEliminarbesos
La verdad es que es un plato perfecto. Muy completo y riquísimo :)
ResponderEliminarUn saludo
Espectaculares esas cocochas Pilar, que ricas por dios me encantan¡¡¡, besos
ResponderEliminarPues si te digo que nunca las he probado...igual no me crees, pero tienen que ser deliciosas¡ besiños
ResponderEliminarQue ricas esas cocochas y con sus berberechos y esa salsita tiene que estar rico rico.
ResponderEliminarme quedo por tu blog. dando una vueltecita. saludos. cocinando con cintro. :-))
Me encanta!!! Me ha gustado tanto que me quedo para seguirte!!! Y te invito a que pases por mi blog: http://maramaruja.blogspot.com donde comparto mis recetas y trucos caseros.
ResponderEliminarUn saludo
que receta tan rica y se ve sencillita, anotada queda. Besitos
ResponderEliminarLindo y muy bien hecho,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarPilar pues has aprovechado muy bien, esta rica materia prima, porque te ha quedado un plato de lujo total, me ha encantado. Mil besicos amiga
ResponderEliminarY yo feliz me iria a tu cocina.....como me gusta tu receta....aca no tengo ni mariscos ni pescados drescos.....delicioso!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue rico saborcito debe tener esa merluza con todos esos ingredientes, pienso que el vino le dè un gusto exqusito .Besos.Elena A.
ResponderEliminarQué plato tan rico!! He comido pocas veces las cocochas pero me encantaron y nunca las he cocinado yo, a ver si pruebo con tu receta.
ResponderEliminarBesos
Hola Pilar!!! Las cocochas es la parte más tierna del pescado, así preparada y acompañada de unos berberechos están deliciosas, bssss.
ResponderEliminarMadre mia, que lujo de plato!!!!!!!
ResponderEliminarUn besito Pilar!!!
you really know how to make people jealous…
ResponderEliminarEssa pescada esta uma delicia, o molho é de lamber os dedos.
ResponderEliminarbom domingo
bjs
Este plato es divino!!!!!! madre mía quien lo pillara! un besazo guapa
ResponderEliminarPilar, pues has disfrutado la mejor y más exquisita parte de la merluza, un lujazo, qué buena pinta, qué delicia!!!
ResponderEliminarHola Pilar.
ResponderEliminarEste sí que es un plato de lujo! Sí es cierto que pocas veces se encuentran en las pescaderías y aún menos a buen precio, así que las ocasiones hay que aprovecharlas para poder disfrutar de un plato tan estupendo como éste. Tiene que ser sin duda una delicia.
Un saludo.
Madre mía que rico tiene que estar este plato!!!
ResponderEliminarUn plato de lujo, digno de cualquier fiesta.
ResponderEliminarBesos. Lola
Tienes razón, pocas veces se ven, de echo nunca las he cocinado; a ver si tengo la ocasión y me quedan como a ti.
ResponderEliminarUn beso.
QUE DELÍCIA PILAR!!!
ResponderEliminarBuena semana chiquita :)
Me viene genial la receta, tiene una pinta estupenda y es una manera de hacer el pescado que seguro que queda riquísimo!
ResponderEliminarYa sabes que yo soy más de lo dulce, "larpeira" que decimos en Galicia, así que me llevo un trozo de bundt de choco y calabaza que tiene un colorido espectacular!
ResponderEliminarBesotes. Nos vemos!
Pues has dado en el clavo!!! menuda pareja cocochas y berberechos una delia de receta¡¡de cara a las fiestas fantastica...Besos
ResponderEliminarMe chiflan las cocochas!! Pero como bien dices son muy dificiles de encontrar... Con lo ricas que estan... Te han quedado de vicio. Besitos
ResponderEliminarQue receta mas rica !! despues de ver tanto dulce se agradece algo salado!
ResponderEliminarlaura
La verdad que no se encuentran fácilmente las cocochas, pero tu plato se ve estupendo, muy suave y rico.
ResponderEliminarBesos.
Un plato estupendo y riquísimo.
ResponderEliminarBesos.
Has hecho diana con nosotros.
ResponderEliminarImpresionante receta, babeando de buena mañana.
Feliz semana, besos
De auténtico lujo Pilar, menuda suerte haberlas encontrado y a precio asequible.
ResponderEliminarLas fotos hablan por sí solas.
Besitos
Qué rico! Yo no tengo mucha facilidad para encontrarlas, pero el día que las vea compraré para probar la receta. Besos
ResponderEliminareste plato es un lujo, una exquisitez!!
ResponderEliminarME ENCANTA ESTE PLATO CON EL EMBARAZO ME CUESTA MUCHO COMER Y ESTOY COMIENDO MUCHO PESCADITO, Y ESTE ES DE UN LUJO QUE NO SE PUEDE AGUANTAR¡¡¡LO TENGO QUE HACER¡¡¡BESINES
ResponderEliminar