PÁGINAS

lunes, 9 de abril de 2012

PETITS POTS DE CRÈME





Hace dos semanas recibí uno de los libros de cocina más bonitos que he comprado hasta ahora. Y digo bonito porque tanto la portada como las fotos que podéis ver en La Tartine Gourmande son ideales, con colores alegres y unas recetas que enamoran. Simplemente abrir el libro y tener necesidad de cocinar  cada una de las recetas y a ser posible todas a la vez es todo uno. Ya he hecho varias y todas espectaculares. La receta de hoy es un postre muy bueno y lleno de sabor con el cardamomo y la vainilla, uno de mis sabores preferidos en la actualidad.
Se trata de unas natillas ligeras cuajadas en el horno con una compota de manzana que completé con un crumble de pistachos.

Ingredientes para la compota:

3 manzanas
2 cucharadas de azúcar blanco
1 cucharada de azúcar moscovado
la ralladura y el zumo de medio limón
1/2 vaina de vainilla
1/2 rama de canela
60 ml de agua

1. Ponemos todos los ingredientes en una cazuela y cocinamos durante 25 minutos o hasta que las manzanas estén blandas. Retiramos la vainilla y la canela y trituramos las manzanas. Dejamos enfriar y ponemos un par de cucharadas en cada bote de cristal pequeño (los de una marca de yogures que todos conocemos y que vienen muy bien para este tipo de preparaciones) que después llevaremos al horno. Si te sobra compota, úsala en yogures o congélala. Verás qué rica.



Ingredientes para las natillas:

550 ml de leche
1 vaina de vainilla abierta
1/2 rama de canela
4 semillas de cardamomo
1 huevo y las yemas de 3 más
50 gr de azúcar blanca

1. Precalentamos el horno a 160º y preparamos una fuente con un poco de agua para el Baño María.
2. En una cazuela vertemos la leche y añadimos la vainilla, cardamomo y canela. Dejamos que hierva, retiramos del fuego y tapamos para que infusione durante 30 minutos. Una vez que haya perdido calor y esté tibia, la colamos.
3. En un bol aparte batimos el huevo, las yemas y el azúcar. Añadimos la leche, removemos bien y rellenamos nuestros botes de cristal. Si al verter la leche se produce espuma, debemos retirarla con una cuchara.
4. Llevaremos al horno en nuestra fuente y dejaremos entre 45 y 50 minutos o veáis que ya están cuajadas las natillas.


Se sirven a temperatura ambiente o frías y se conservan en la nevera hasta 4 días. Suponiendo que duren tanto.

Como os decía al principio, completé el postre con un crumble que hice de la siguiente manera.
Piqué unos pistachos y los mezclé con harina de arroz, azúcar moreno y mantequilla hasta que quedó como arena. Deje que se tostara la mezcla en el horno y espolvoreé por encima de las natillas. Un complemento perfecto.

50 comentarios:

  1. Mmmm...tienen una pinta estupenda! y presentados de forma individual me entana...un beso

    ResponderEliminar
  2. Que postre más rico, no lo conocía. Me lo apunto. Un beso.

    ResponderEliminar
  3. Que delicia poder echarle un bocadito a este postre.......

    ResponderEliminar
  4. Ese libro me parece alucinante, no lo tengo (aún!!) y cada vez que veo una receta suya me gusta aún más. Lo del crumble de pistachos ha sido la traca final. Un saludo.

    ResponderEliminar
  5. He oído hablar mucho de este libro, de hecho he visto alguna foto por ahí y es una preciosidad. Estos vasitos son muy ricos. Bs

    ResponderEliminar
  6. Al leer el título no sabía ni de qué se trataba pero ahora se que me encantaría.

    ResponderEliminar
  7. Que ricos!! Me quedo por tu blog.. gracias por tu visita.. un besazo!

    ResponderEliminar
  8. Me parecen una autentica tentación, vaya combinación de sabores y la presentación es maravillosa.
    BEsos.

    ResponderEliminar
  9. Una combinación de sabores que son toda una tentación. Un postre de 10. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  10. Tienen una pinta bárbara un postre seguro que delicioso besos

    ResponderEliminar
  11. Hola Pilar.

    Qué rico! Esta receta me gusta de principio a fin, desde la compota hasta el crumble. Si todas las recetas del libro son como ésta no me extraña que esté inquieta por probarlas todas. Buenísima.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  12. Uy, esto a mi hija le va a encantar, con lo que le gusta la manzana y lo ricos que tienen que estar.
    Besos. LOla

    ResponderEliminar
  13. Solo ver los ingredientes y ya se me hace la boca agua!
    Besos

    ResponderEliminar
  14. Me encantan los postres en vasito, y éste es uno de los que vale la pena preparar... me encanta tu propuesta. Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  15. Si digo que lucen buenos eso vasitos me quedo corta.
    Un combinación de ingredientes de lujo!!!
    Me encantan!!!
    Que pases una linda semana, BESITOs

    ResponderEliminar
  16. Que receta mas chula me encanta¡ besiños

    ResponderEliminar
  17. Ese crumble es la guinda perfecta para este postre. Me encanta la combinación manzana, canela, crema y crujiente!

    ResponderEliminar
  18. Que rico Pilar!!....estos vasitos me gustan por completo....y te aseguro me comeria mas de 1!!.......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  19. Qué rica la receta! qué variedad de sabores dentro de la misma, no?

    Besos

    ResponderEliminar
  20. Unos vasitos divinos y la receta desde luego muy buena!!
    Besos

    ResponderEliminar
  21. Pero qué vasitos más ricos, un acierto el crumble. Besos

    ResponderEliminar
  22. ¡que ricos vasitos, dan ganas de coger uno y meterle la cuchara ahora mismo!
    un beso

    ResponderEliminar
  23. Tienen una pinta estupenda y con tus fotos me has animado a probarlos este fin de semana fijo!

    besitos!

    ResponderEliminar
  24. Me encanta La Tartine Gourmande, pero todavía no tengo el libro!!
    Se ven fantásticos estos pots.
    Besos
    Mon

    ResponderEliminar
  25. Me ha parecido un postre diferente y espectacular, vauya delicia de combinación.Hay que probarla sin tardar!!!

    ResponderEliminar
  26. Mmmmmmmmmm me gustan las minidosis en vasitos. Que rico tiene que estar.

    Besos.

    ResponderEliminar
  27. Qué delicia se ve!!: a mi me encanta también esa mezcla. Pues mira que tengo libros, pero ese justamente no lo tengo. En cuanto lo vea lo compro. Un beso

    ResponderEliminar
  28. No sabía de la existencia de ese libro, que chulo! ahora tengo que comprármelo!
    Menudos postres buenos te han quedado con esa compota y esa cremita deliciosa!!!

    Besitos

    ResponderEliminar
  29. MADRE MÍA QUE COSA MÁS RICA¡¡¡¡ ESTOY HAY QUE PROBARLO ME ENCANTA LA COMBINACIÓN DE SABORES¡¡¡¡ DELICIOSA¡¡¡ BESINES

    ResponderEliminar
  30. Deliciosos vasitos Pilar , lo que daría por meter la cuchara!!!
    besos

    ResponderEliminar
  31. Hola Pilar!

    Gracias por tu visita! :)

    Me quedo en tu cocina porque tienes recetas que me llaman mucho la atención, me encanta tu blog!

    Besitos

    ResponderEliminar
  32. Hola Pilar
    Gracias por tu visita y comentario, no conocia tu blog, estoy dando vueltas en tu cocina mas de madia hora y me encantan tus recetas y fotos, soy tu numero 285......te sigo y con tu permiso me llevo algunas ideas!!!!!!!!
    sweetcakestoronto
    besos
    miri

    ResponderEliminar
  33. QUE DELICIA DE LIBRO!!!el postre delicioso soy nueva te sigo.BS

    ResponderEliminar
  34. Pilar un posre delicioso, la mezcla de la compota con la crema. Riquisimo.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

    ResponderEliminar
  35. Si todas las recetas son así desde luego el libro es una joya, que pinta tienen y sí, la cumbre tiene que estar riquísima, le tiene que dar un toque impresionante.
    Besos.

    ResponderEliminar
  36. Que rico, de verdad, me ha encantado y las fotos monisimas.
    he visto un bacalao bajo que voy a por el ahora mismo.
    Un besoteeeeeeee

    ResponderEliminar
  37. Tiene que estar estupenda la mezcla de natillas y manzana. Echaré un vistazo al libro, gracias por la recomendación, me parece muy interesante. Un beso :)

    ResponderEliminar
  38. Me encantan los libros de cocina que tienen grandes fotos o pequeñas, da igual, pero que te invitan a cocinar al momento porque lo que visionas apetece al instante . Me lo apunto que éste no lo tengo y seguro que al igual que tu lo voy a disfrutar un montón.

    Este postre resulta delicioso y con esta buena presentación aún es mucho mas tentador.

    Felicidades por el sorteo de Biscayenne que ya he visto que eres la ganadora.

    Besinos.

    ResponderEliminar
  39. En estos momentos no sabes la envidia que te tengo! Enhorabuena por los premios de Biscayenne, son preciosos!!!!!

    ResponderEliminar
  40. Te acabo de conocer por el Sorteo de Biscayenne .Enhorabuena guapaaa!!
    Y me quedo para seguirte que me ha gustado mucho lo que haces .
    Cuando tengas un momento si quieres puedes pasar a visitarme a:
    http://compartiendomipequenyomundo.blogspot.com.es/
    Voy a seguir mirando tus recetas. Besitosss!!!! :)

    ResponderEliminar
  41. Me has picado un poquito con el libro... La verdad es que aunque le he echado más de un vistazo, no me había planteado comprármelo, pero tiene pinta de ser de los que enamoran, por lo que comentas :P

    De momento, mientras me lo puedo ir pensando, me llevo la receta :P

    Un beso!!

    ResponderEliminar
  42. Un postre diferente y exquisito y la presentación muy bonita.Un besin.

    ResponderEliminar
  43. Pero qué ricos tienen que estar estos vasitos!! :)
    Se ven fantásticos!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  44. Me encanta la reposteria, y ese libro tiene que pasar a ser parte de mi libreria,gracias por la informaciòn,en cuanto a la receta que has publicado se ve que es una cosa sencilla de preparar y a la vez muy deliciosa.Optimo post.Daniela

    ResponderEliminar
  45. ¡Que bueno! Asi no hay manera de hacer la operación bikini como dios manda
    Besos

    ResponderEliminar
  46. Que delicia a mi marido le encanta.Besos.

    ResponderEliminar